Эпоха парения кончилась: вейперов начнут штрафовать

Вейп

МОСКВА, 15 мая, ИА УралПолит.Ru. Штрафы будут довольно внушительными.

В правительство РФ готовится законопроект, регулирующий оборот и потребление вейпов и кальянов, которые собираются приравнять к обычным сигаретам. В правительстве прошло совещание, на котором законопроект о госрегулировании оборота никотиносодержащей продукции был согласован.

Отметим, что вейпы стали модной тенденцией в позапрошлом году, и с тех пор они обрели огромную популярность у молодых людей и подростков. При этом парить вейп никто в общественных местах никто не запрещал, сами устройства и смеси для вейпов может купить даже ребенок. До сих пор все попытки как-то ограничить и контролировать вейпинг не увенчались успехом.

Закон «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака» должен вступить в силу с 1 января 2019 года, сообщает «Лайф». Закон приравняет вейпы и кальяны к обычным сигаретам, на них распространятся те же правила: запрет курения в общественных местах и возле культурных, учебных, медицинских и спортивных учреждениях, а также на транспорте. Также будет запрещено парить на рабочем месте, в лифте и на детских площадках.

Также будут введены ограничения на продажу вейпов и кальянов детям. Продавец должен будет потребовать паспорт у любого, в чьем возрасте он сомневается. Также будет запрещена продажа систем доставки никотина многоразового использования с объёмом контейнера для жидкости, превышающим 10 мл. Будет жестко контролироваться ввоз продукции через границу с Россией.

За привлечение подростка к курению вейпа нарушителю будет грозить штраф в размере 1-2 тысяч рублей, для родителей штраф составит 2-3 тысячи рублей. Это обусловлено тем, что многие родители сами покупали вейп детям, так как верили, что он безопасен и оградит ребенка от курения сигарет. Парение в неположенном месте также грозит штрафом от 500 до 1,5 тысяч рублей, за продажу икотиносодержащей продукции ребенку составит от 3 до 5 тысяч рублей для продавца и от 100 до 150 тысяч рублей с юридического лица.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...