​СК представил доказательства по делу студии Кирилла Серебренникова

МОСКВА, 16 мая, ИА УралПолит.Ru. Главное управление по особо важным делам Следственного комитета собрали доказательную базу по уголовному делу в отношении театральной групы известного режиссера Кирилла Серебренникова.

В уголовном деле из 50 томов представлены доказательства, одтверждающие причастность Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Юрия Итина, Нины Масляевой, Софьи Апфельбаум и Екатерины Вороновой к похищению 133 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных группе «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа» по ежегодным соглашениям о выделении субсидий.

Следствием оперативно были приняты меры к обеспечению возмещения ущерба и наложен арест на имущество обвиняемых: квартиру Серебренникова в Германии, приобретенную в период совершения хищения, стоимостью 300 тысяч евро, автомобили фигурантов стоимостью около 7 млн рублей, дорогостоящие ювелирные украшения, а также денежные средства (5 тыс. евро, около 100 тыс. долларов США) и иное имущество.

Особенно тщательно следствие подходило к вопросу избрания меры пресечения обвиняемым, для того, чтобы с одной стороны обеспечить их права, с другой – обеспечить возможность сбора доказательств и реализацию принципа неотвратимости наказания. В отношении Серебренникова, Итина, Масляевой и Апфельбаум судом по ходатайству следствия был избран домашний арест. Однако относительно обвиняемого Малобродского у следствия изначально были все основания для его содержания под стражей, так как при избрании иной меры пресечения он мог воспрепятствовать расследованию и скрыться за рубежом, как это сделала еще одна обвиняемая Екатерина Воронова, в связи с этим она объявлена в международный розыск. К тому же у Малобродского имеется второе гражданство – Государства Израиль.

Однако по мере расследования уголовного дела эти основания серьезно изменились. Во-первых, после завершения всех следственных действий и закрепления доказательственной базы, совершение обвиняемым действий, направленных на уничтожение или сокрытие имеющих значение для дела доказательств, стало уже невозможным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...