СК РФ: международные организации не помогают в расследовании допинг-скандала

За допинг-скандал Россию заставляют выплатить в пользу МОК 15 миллионов долларов. За допинг-скандал Россию заставляют выплатить в пользу МОК 15 миллионов долларов

МОСКВА, 17 января, ИА УралПолит.Ru. Следственный комитет РФ заявляет, что иностранные компетентные органы и международные спортивные организации не оказывают содействия в расследовании уголовного дела экс-директора «Антидопингового центра» Григория Родченкова.

«В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего исполняющего обязанности директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов», – сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Ее слова размещены на сайте ведомства.

По результатам допросов более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, проживающих на всей территории РФ, сотрудников Всероссийских спортивных федераций и Центра спортивной подготовки сборных команд России никто не сообщил об использовании при подготовке к соревнованиям в 2013-2014 годах запрещенных препаратов и так называемого Родченковым стероидного коктейля «Дюшес».

«Кроме того, следствием собраны дополнительные доказательства недостоверности показаний Родченкова в части подмены проб в Сочи», – сообщила Петренко.

Так, получены протоколы препровождения допинг-проб и документы по их регистрации и аликвотированию в Сочинской лаборатории в 2014 году спортсменов Сергея Чудинова, Инны Дюбанюк, Александра Легкова, Елены Никитиной, Марии Орловой, Ольги Потылицыной, Евгении Шаповаловой, Анны Шибановой, Александра Третьякова, Ольги Вилухиной, Алексея Воеводы, Евгения Белова, Альберта Демченко, Александра Бессмертных, Алексея Петухова, которые комиссией Освальда, основывавшейся на показаниях Родченкова, были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх за нарушения антидопинговых правил.

Из документов следует, что допинг-пробы поступали в Сочинскую лабораторию днем, регистрировались и в пределах от 30 минут до двух часов передавались на исследование.

Таким образом, опровергнуты показания Родченкова, что пробы указанных российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи в 2014 году после сбора хранились, а ночью происходила их замена на так называемые «чистые», и только якобы после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов.

Следствием не получено никаких доказательств подмены проб в Сочинской лаборатории в 2014 году.

В частности, допрошенные сотрудники антидопингового центра, работавшие в Сочинской лаборатории в 2014 году, дали свидетельские показания, что никаких действий по подмене проб не совершалось.

Следствие продолжает быть открытым для сотрудничества с иностранными компетентными органами, общественными международными организациями, в том числе с WADA (Всемирное антидопинговое агентство), Международным олимпийским комитетом (МОК) и ФИФА, а также рассчитывает на взаимную помощь от них.

«Однако по-прежнему иностранные компетентные органы и международные спортивные организации не оказывают содействия в расследовании», – проинформировала представитель СК РФ. Так, в частности, международные запросы о допросе Родченкова, Макларена и корреспондента Зеппельта, предоставлении из WADA доказательств виновности России не исполнены. 

«Уралполит.Ru» писал, что сборная России не примет участия в Олимпийских играх в Пхенчхане (Южная Корея). Такое решение принял исполком МОК. Председатель комиссии Олимпийского комитета РФ Софья Великая заявила, что ряд российских спортсменов выразили желание выступить на условиях, выдвинутых МОК – под нейтральным флагом и не услышать на Играх российский гимн.

Такая ситуация для РФ сложилась из-за того, что WADA якобы вскрыло, что россияне массово употребляли допинг на Олимпиаде в Сочи в 2014 году и на последующих некоторых крупных соревнованиях.

Как сообщил президент МОК Томас Бах, отдельные спортсмены из России могут выступить на соревнованиях под нейтральным флагом, но лишь в том случае, если они докажут, что не употребляли допинг.

По решению исполкома МОК, глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков и сам ОКР дисквалифицированы. Вице-премьер РФ Виталий Мутко и бывший замминистра спорта Юрий Нагорных пожизненно отстранены от посещения Олимпийских игр в качестве официального лица.

За допинг-скандал Россию заставляют выплатить в пользу МОК 15 миллионов долларов.

Белая Олимпиада в Пхенчхане пройдет с 9 по 25 февраля 2018 года.

Фото: sledcom.ru

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...