Екатеринбуржцев отправят в «мир иной» и вернут обратно

Пресс-конференция

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 мая, ИА УралПолит.Ru. Любители фантастики смогут вселиться в робота, побродив по виртуальной реальности.

В столице Урала открылся один из самых заметных международных фестивалей фантастики «Аэлита». Форум писателей проходит уже в 35 раз и соберет лучших представителей жанра фэнтези и не только. В рамках феста, по словам организаторов, предусмотрено масса мероприятий: семинары, творческие мастер-классы, встречи с писателями и интерактивные игры для желающих прикоснуться к мирам, где жили герои Владислава Крапивина, Кира Булычева, братьев Стругацких и других легендарных фантастов.

Ставший известным на всю страну и в других странах фестиваль проходит с 1981 года. У «Аэлиты», успешно выполняющей задачи по раскрытию новых имен в литературе и продвижению еще молодых авторов были непростые времена. Так в 1986, 1995 и 1996 годах от фестиваля приходилось отказаться.

В этом году литературное событие будет иметь новшества. Однако, порядок получения премий остается неизменным. Так лауреаты, которым вручат специальные премии утверждаются заранее.

«Пройдет специальная игра, которая погрузит участников в виртуальную реальность. Также состоится специальный зональный семинар для молодых авторов» - отметил председатель оргкомитета фестиваля Борис Долинго.

Фестиваль не ограничится книжной тусовкой. Культурный проект отвечает веяниям времени и имеет нано-начинку. Так сценарист нашумевшей компьютерной игры STALKER Сергей Чекмаев привез в Екатеринбург свой новый проект под названием «Uncertain» (в переводе с анлийского «неуверенный»)

Тема онлайн-симулятора очень злободневна: о том как человекоподобные роботы станут абсолютно естественным явлением как нынешние смартфоны. Сконструированные машины выполняют в игре все бытовые работы за человеком.

Сюжет игры строится на том, что однажды киборги проснулись и обнаружили, что людей нет вообще. Тогда один из роботов, которым станет любой екатеринбуржец, надев специальный шлем и подключившись к различным датчикам, отправится в другой мир, для того, чтобы расследовать случившееся.

Поиграть в игру можно будет, зарегистрировавшись на сайте фестиваля. Сегодня в 15 часов игра пройдет в Свердловской юношеской областной библиотеке имени Владислава Крапивина (улица Карла Либкнехта, 8). Завтра погрузиться в виртуальную реальность можно будет в 11 часов в Доме писателя, расположенном по адресу улица Пушкина, 12.

Кроме того, каждый фантаст сможет опубликовать свои рассказы и творения в рамках «Аэлиты».

«Мы готовим специализированный номер журнала «Мир литературы». Издание будет целиком посвящено фантастике. Правда, я не верю, что мы откроем нового Бажова» - отметил на пресс-конференции председатель международного Совета по фантастической и приключенческой литературе Виталий Пищенко.

Для того, чтобы между авторами была выстроена коммуникация и для укрепления сообщества фантастов пройдут семинары для писателей. Каждый из них будет длиться две — три недели. За этот срок авторы успеют познакомиться и изучить тексты друг друга.

Подытоживая следует отметить задачу фестиваля. Ее очень емко сформулировал один из лауреатов «Аэлиты» этого года, писатель Вадим Панов

«Если мы не будем изучать нашу культуру, то нам придется изучать другую культуру. Marvel и все прочее. Но у нас есть своя культура» - заключил автор.

Отметим, что фестиваль будет идти три дня на разных площадках города.

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...