Российские страховщики хотят сами определять размер ОСАГО

Полис ОСАГО Центробанк будет регулировать только максимальную цену полиса

МОСКВА, 17 октября, ИА УралПолит.Ru. В недалеком будущем российские страховщики могут сами определять коэффициенты, образующие тарифы ОСАГО. Подобное предложение правление Российского союза автостраховщиков (РСА) уже направило в Банк России.

Речь в данном случае идет о коэффициентах как территория использования автомобиля, а также возраст и стаж водителя, ограничение по допуску за руль, мощность транспортного средства, использование авто с прицепом.

Документ предполагает, что летом следующего года Центробанк будет регулировать только максимальную цену полиса – 30 тысяч рублей для легковых автомобилей физических лиц, а с января 2020 года РСА предлагает полностью отказаться от регулирования цен на полисы ОСАГО. При этом страховые компании предлагают и второй вариант развития событий. В частности он подразумевает на первом этапе отмену регулирования четырех коэффициентов — возраста, стажа, ограничения по допуску за руль и прицепного. При этом Центробанк устанавливает максимальный базовый тариф (20 тысяч рублей) только для легковых автомобилей физлиц. Согласно второму плану, полный отказ ЦБ от регулирования ставок по ОСАГО также намечен на 1 января 2020 года, сообщает Коммерсант.

Центробанку достанется обязанность устанавливать минимальные тарифы и обязательные факторы риска, которые страховщики должны учитывать при тарификации. Как пояснил президент РСА Игорь Юргенс, это делается для недопущения случаев демпинга и для правильного формирования портфеля.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...