WADA: власти России скрывали применение допинга на Олимпиаде в Сочи

МОСКВА, 18 июля, ИА УралПолит.Ru. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) нашло подтверждение фактам употребления допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи 2014 года.

Как говорится в опубликованном сегодня отчете WADA, Московская антидопинговая лаборатория защищала российских спортсменов, принимавших допинг во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи. «Министерство спорта руководило, контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов и обменивало их при активном участии и при помощи ФСБ и Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России в Москве и Сочи», - сказано в документе.

Напомним, 9 ноября 2015 года на пресс-конференции в Женеве независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛ), Московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Министерства спорта РФ, согласно которым российский «Антидопинговый центр» уничтожил улики тестов на допинг.

По полученным результатам комиссия выдвинула обвинение против многих спортивных чиновников и самих спортсменов и потребовала дисквалифицировать российскую легкоатлетическую федерацию.

В мае бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал The New York Times о допинговой программе на Олимпиаде в Сочи. По его словам, десятки российских спортсменов, в том числе 15 медалистов Олимпиады в Сочи, были связаны с этой работой и принимали допинг. По его словам, он лично готовил «допинг-коктейль» для спортсменов, список которых ему прислали из Министерства спорта РФ.

В середине июня WADA опубликовало отчет, где сообщило о массовом уклонении спортсменов из России от допинг-проб. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 17 июня решил продлить дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики, что означает недопуск российских легкоатлетов к летним Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Накануне публикации доклада WADA The New York Times обнародовала обращение антидопинговых агентств 10 стран, а также 20 «спортивных групп», представляющих интересы олимпийцев во всем мире, которые заявили, что намерены добиваться от Международного олимпийского комитета (МОК) отстранения всей сборной России от участия в олимпиаде в Рио.

Читайте еще материалы по этой теме:

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...