«Зеленые» обжалуют ответ генпрокуратуры по выбросу рутения-106

Генпрокуратура не видит оснований для реагирования Генпрокуратура не видит оснований для реагирования

МОСКВА, 19 января, ИА УралПолит.Ru. «Гринпис» России не доволен ответом генеральной прокуратуры РФ на запрос о якобы случившемся выбросе радиоактивного вещества рутений-106.

«Генпрокуратура ответила на запрос «Гринпис» России о действиях госкорпорации «Росатом» во время выброса рутения-106, повышенные концентрации которого были зафиксированы в воздухе России и Европы в конце сентября – начале октября 2017 года», – говорится в сообщении организации.

Согласно ответу, Генпрокуратура не видит оснований для реагирования, поскольку концентрации вещества, зафиксированные станциями Росгидромета, были ниже установленного в России уровня предельно допустимой концентрации (ПДК).

В «Гринпис» России не удовлетворены этим ответом, так как рутений-106 — техногенный радионуклид (то есть он не встречается в естественных условиях).

«Его регистрация в воздухе свидетельствует о радиационной аварии… На ответ Генпрокуратуры будет подана жалоба в установленном законом порядке», – информируют «зеленые».

«УралПолит.Ru» писал, что в ноябре в Челябинской области второй раз за месяц происходила «радиоактивная лихорадка». В прошлый раз официально было объявлено о том, что тревога ложная, то во второй раз Росгидромет подтвердил, что определенный всплеск концентрации рутения-106 имел место. Эксперты заявили, что этот элемент не несет угрозы жизни людям, и концентрация была выше обычного фона, но гораздо ниже реально опасного уровня.

Между тем, на протяжении нескольких дней СМИ и блогосфера УрФО буквально разжигала панику, от советов «протирать лицо спиртом и сидеть дома», до обсуждения подробностей некой ядерной катастрофы локального масштаба. 

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...