Нефтяники делают упор на цифровые технологии в геологоразведке

МОСКВА, 19 апреля, ИА УралПолит.Ru. Использование новых технологий как основного преимущества в нефтедобыче стало одной из ключевых тем прошедшего в Москве Национального нефтегазового форума.

В частности, эти вопросы обсуждались на пленарной сессии с участием представителей ОПЕК и Минэнерго России, руководителей отечественных и зарубежных консалтинговых компаний.

По мнению главы энергетического центра «Сколково» Татьяны Митровой, цифровизация экономики и четвертая промышленная революция кардинально меняют сами тенденции энергопотребления в мире.

«Желающих поделить нефтегазовый «пирог» с каждым годом все больше. Это сжирает ресурсную ренту. Происходят серьезные перемены. Если на протяжении предыдущего столетия сам доступ к ресурсам обеспечивал производителю маржу, то сейчас даже колоссальные запасы не гарантируют сытной и безмятежной жизни. Маржу обеспечивает теперь доступ к технологиям. Нефтяники вынуждены зубами защищать свою рыночную нишу. Та же цифровизация и внедрение искусственного интеллекта позволяют им снижать затраты и увеличивать эффективность производства», – приводит Агентство нефтегазовой информации слова Митровой.

С ней согласен директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич, отметивший, что в настоящий момент разработка нефтегазовых месторождений сильно зависит от инновационных технологий увеличения нефтеотдачи. Но это позволяет в лучшем случае удержаться на месте. «Если же мы хотим добиться прорывного развития, то без цифровизации не обойтись, – заключает он. – В геологоразведке, например, мы рассчитываем к 2023 году обеспечить улучшение как минимум на 30 процентов по всем показателям – стоимости проектов, скорости их реализации и качеству принимаемых решений».

В качестве примера Алексей Вашкевич приводит опыт технологического центра «Бажен» в Югре. По его словам, компании-участники разработки баженовской свиты уже к концу этого года смогут взаимодействовать в едином информационном поле посредством цифровой платформы, которая обеспечит доступ к базам всех данных о проекте, в том числе к результатам испытаний каждой скважины «Бажена». В дальнейшем же планируется взаимодействие участников (с помощью партнерских соглашений и других форм объединения) для создания оборудования и технологий.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...