ФСБ установила личность заказчика теракта в Питере

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 апреля, ИА УралПолит.Ru. Следователи УФСБ установили личность заказчика теракта в петербургском метро, который унес жизни 15 человек.

«Заказчик организации террористического акта в Петербурга установлен», - цитирует РИА Новости главу ФСБ РФ Александра Бортникова. Директор ведомства добавил, что расследование дела о теракте продолжается. «То, что официально предъявлено (обвинение), это как раз свидетельствует о подготовке террористами того акта, который произошел в питерском метрополитене», - отметил Бортников.

Во вторник, 18 апреля, суд арестовал предполагаемого организатора теракта в метро Санкт-Петербурга Аброра Азимова. По данным ФСБ, именно он отвечал за подготовку террориста-смертника Джалилова. Накануне стало известно о задержании его старшего брата, Акрама Азимова. Он был пособником при переправке денег, использованных при подготовке теракта, а также организовал канал связи с «эмиссарами международных террористических организаций».

Взрыв в петербургском метро прогремел днем 3 апреля в вагоне подземки на перегоне станций «Сенная площадь» и «Технологический институт». Еще одно взрывное устройство было найдено на станции «Площадь восстания», его обезвредили. Жертвами стали 15 человек, включая смертника. Еще более 50 пострадавших попали в больницу.

Эксперты-криминалисты обнаружили генетические следы 22-летнего уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова на сумке, оставленной на станции метро «Площадь Восстания», в которой находилось взрывное устройство. Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания».

Как удалось узнать СМИ, Джалилов получил российское гражданство в 2011 году, когда переехал в Петербург с отцом из небольшого городка Ош. Государственный комитет национальной безопасности Киргизии допросил родственников предполагаемого террориста. По предварительным данным, он занимался непосредственной подготовкой преступления и лично покупал необходимые элементы для изготовления взрывного устройства. Позднее стало известно об аресте восьми знакомых Джалилова — Сейфуллы Хакимова, Ибрагибжона Ерматова, Дилмурода Муидинова, Бахрама Ергашева, Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Шохисты Каримовой и Содика Ортикова.

Новость дополняется...

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...