Вадим Шиллер: идеологи «групп смерти» тесно связаны с террористами

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 октября, ФедералПресс. Волна детского суицида, связанная с деятельностью так называемых «групп смерти» в социальных сетях, в недавнем прошлом потрясла всю Россию. Несмотря на до конца невыясненные мотивы, деятельность идеологов напрямую связана с международными террористическими организациями, считает профессор Кемеровского государственного университета, заведующий лабораторией социально-политических исследований Вадим Шиллер.

Автор методики противодействия терроризму провел в Екатеринбурге курс лекций, в ходе которых рассказал о связи идеологов «групп смерти» и террористических течений, о новом явлении неоязыческого течения и о том, как перепрограммировать сознание человека, поддавшегося вербовке.

По словам Шиллера, тот алгоритм, который был заложен с тем же телефонным терроризмом, с которым мы не так давно столкнулись, очень похож на алгоритм и цели, преследуемые группами смерти. Массовые звонки и последующие за этим эвакуации очень походили на вирусные атаки с целью внести определенную нестабильность в обществе.

Помимо этого, профессор выделяет сразу четыре цели террористов и экстремистов: «Во-первых, они считают, что таким образом «очищают» общество от так называемых слабых представителей, то есть склонных к суициду. Чем-то подобным занимались в Третьем рейхе, когда реализовывали программу социальной эвтаназии.
Вторая цель – люди, которые прошли через их программу подготовки к смерти, могут быть в дальнейшем террористами-смертниками. Человек, прошедший такую проверку, к смерти относится очень спокойно и не боится ее. Пусть он не довел дело до конца, но готов уйти из жизни, во имя любой цели, и главное – любым способом. Если знаете, «группы смерти» дифференцированы между собой, это: «Синий кит», «Разбуди меня в 4.20», F57, F58. Последняя группа патронировались лично Филиппом Лисом. Я знаком с молодыми людьми, которые участвовали в этой группе, но, к счастью, их удалось вовремя остановить, буквально на последних этапах. Один мой студент, бывший участник групп F57 и F58 рассказывал, что эти группы проповедуют сатанизм. Согласно их идеологии, в ад попадет 90% населения Земли, но можно туда условно отправиться в качестве «жаркого» на сковороде, а можно пойти туда – в качестве того, кто будет переворачивать на сковороде, и это, согласно их трактовке, как раз-таки самоубийцы. Проще говоря, они предлагают выбрать меньшее из зол.

Третья задача «групп смерти» – вовлечь как можно больше людей в свою идеологию при помощи вирусной технологии и флэшмобов. Дети передают друг другу информацию об этой группе, об игре, рассказывают об участии в интернет-акциях. А значит – идеологи желают достичь высокого общественного резонанса. Цель, как и у террористов – посеять страх и ужас в обществе, дискредитировать государство и власть", - считает Шиллер.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...