Россиянам разрешили не оплачивать «коммуналку» с 2018 года

МОСКВА, 21 апреля, ИА УралПолит.Ru. С начала 2018 года россияне на законных основания смогут не оплачивать счета за коммунальные услуги, если их управляющая компания не разметила необходимую информацию в Государственной информационной системе ЖКХ.

«Если с 1 января 2018 года информация не размещена в ГИС ЖКХ, человек получает право не платить за услуги до тех пор, пока эта информация не будет размещена в системе. Мы вводим экономическую мотивацию - нет информации, нет денег», - цитирует ТАСС заявление министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаила Евраева на Красноярском экономическом форуме.

По его словам, ГИС ЖКХ будет эффективным инструментом для стратегического развития государства. В настоящее время в системе зарегистрировалось уже порядка 74 тысяч организаций, насчитывается 33 млн лицевых счетов россиян и до 10 млн домов. Быстрее всего система внедряется в таких регионах, как Хакасия, Белгородская, Мурманская и Тульская области, ХМАО и Калмыкия.

Электронная информационная система ГИС ЖКХ создается Минкомсвязи совместно с Минстроем РФ. Она позволяет потребителям в режиме реального времени контролировать качество и объем проведенных работ и оказанных услуг, следить за расходами своего ТСЖ, направлять в электронной форме жалобы и обращения в органы жилищного надзора, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и ТСЖ, а в будущем также проводить собрания жителей домов в электронной форме.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...