Итоговая EBITDA «Роснефти» превысила прогнозы ведущих мировых экспертов

МОСКВА, 22 февраля, ИА УралПолит.Ru. EBITDA (операционная прибыль до амортизации, один из показателей эффективности) ПАО «НК «Роснефть» по МСФО (Международный стандарт финансовой отчетности) в четвертом квартале 2016 года выросла на 25 % и составила 365 млрд рублей, говорится на сайте компании.

Уточняется, что без учета эффекта от консолидации «Башнефти» по итогам четвертого квартала рост EBITDA составил 15,1 %.

В целом по итогам 2016 года показатель EBITDA составил 1,278 млрд рублей (19,3 млрд долларов США), увеличившись на 2,7 % по сравнению с 2015 годом на фоне снижения цен Urals в рублевом выражении на 10 %, роста налогов и тарифов естественных монополий.

«Рост годового показателя EBITDA был обеспечен за счет высокого уровня контроля над операционными затратами (163 рублей за баррель нефтяного эквивалента) несмотря на существенное негативное влияние внешних факторов: снижение рублевых цен на нефть, а также эффект дополнительной фискальной нагрузки, связанный, в основном, с налоговым маневром и составивший 165 млрд рублей» – поясняет компания.

по уровню выручки и EBITDA «Роснефть» превзошла консенсус-прогнозы Bloomberg и Reuters (составлен на основе прогноза девяти инвестиционных банков). Так, фактические показатели по выручке превысили прогнозы аналитики на 5 % в четвертом квартале 2016 года, и на диапазон в 8,8 %-14,6 % – по итогам всего 2016 года. По EBITDA разница с ожиданиями составила от 13 до 26,8 % за четвертый квартал, и от 15,5 до 22 % – за год в целом.

Отметим, в сравнении с другими мировыми лидерами по нефтегазодобыче «Роснефть» также показала наилучшую динамику – компания является лидером по приросту EBITDA за четвертый квартал, тогда как Statoil и Chevron отчитались о снижении данного показателя

Маржа EBITDA по итогам квартала увеличилась на 0,7 процентных пункта – до 24 %, на фоне роста рентабельности по EBITDA по году до 25 %.

Соотношение чистого долга к EBITDA на конец года осталось стабильным и составило 1,5 в долларовом выражении (с учетом консолидации «Башнефти»). Покрытие обязательств, по данным «Роснефти», обеспечивает повышение операционной эффективности и реализация синергетического потенциала от интеграции новых активов.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...