Свободный денежный поток «Роснефти» в 2016 году составил 302 млрд рублей

МОСКВА, 22 февраля, ИА УралПолит.Ru. ПАО «НК «Роснефть» 19–й квартал подряд сохранила положительный свободных денежный поток (FCF, free cash flow) на фоне негативной макроэкономической конъюнктуре, следует из материалов компании.

Согласно отчету, свободный денежный поток в 2016 году составил 302 млрд рублей. Капитальные затраты возросли на 67 млрд рублей (234 млрд рублей против 167 млрд рублей в третьем квартале).

«Однако несмотря на значительный рост капитальных затрат, увеличение операционной прибыли и эффективное управление оборотным капиталом позволили обеспечить значительный свободный денежный поток, который у компании является положительным уже в течение 19 кварталов подряд», – отмечается в релизе.

В 2016 году складывалась более сложная, чем годом ранее, ценовая и курсовая конъюнктура. Цена на нефть снизилась до минимальных с начала кризиса значений. Так, по данным ММВБ, средняя стоимость российской марки нефти Urals снизилась на 18,2 % – до 42,1 долларов за баррель. Рублевые цены на нефть также снизились на 10 % на фоне среднегодового курса доллара в 67 рублей за доллар. В результате цены на Urals в рублевом выражении за год сократились пропорционально, на 10 % – до 2,822 тыс. рублей за баррель.

В самой компании подчеркивают, что усилия руководства по компенсации негативных факторов внешней среды были направлены на эффективный контроль над затратами, наращивание объемов производства и реализации, в том числе в сегменте газового бизнеса и оптимизацию направлений сбыта.

В четвертом квартале 2016 года «Роснефть» стала абсолютным мировым лидером по добыче углеводородов (537 млн баррелей нефтяного эквивалента против 379 млн баррелей нефтяного эквивалента у занявшей второе место компании Exxon). За год рост добычи «Роснефти» составил 4,4 %.

«Инвестиции в приоритетный сегмент разведки и добычи выросли более чем на треть по итогам года, что соответствует планируемым показателям. Улучшения в динамике цены на нефть, которая повысилась на 10 %, эффективный контроль над расходами, а также рост производства позволили компании в четвертом квартале увеличить операционную прибыль до амортизации (EBITDA) на 25 %, а чистую прибыль почти в два раза, сохранив положительный свободный денежный поток. Компания продолжает работу по эффективной интеграции новых активов. Только по итогам 2017 года мы ожидаем реализацию синергии в объеме порядка 40 млрд рублей», – прокомментировал финпоказатели глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...