В России создадут федеральный реестр информации о малочисленных народах

МОСКВА, 22 сентября, УралПолит.Ru. В России создадут федеральный реестр информации о малочисленных народах, об этом сообщил глава комитета Государственной думы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов на совместном заседании комиссии по вопросам совершенствования законодательства и правоприменительной практики Совета при президенте Росси по межнациональным отношениям, профильного комитета Госдумы и Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН).

На обсуждение комиссии был вынесен подготовленный Федеральным агентством по делам национальностей пакет из трех законопроектов по защите прав коренных малочисленных народов, проживающих на территории России. Один из законопроектов предполагает создание «федерального реестра информации о малочисленных народах». Реестр будет содержать сведения о каждом представителе народа – от паспортных данных до видов традиционной хозяйственной деятельности.

«Соответствующий законопроект уже подготовлен», – сказал Ильдар Гильмутдинов.

В настоящее время документ проходит межведомственное согласование, после чего будет внесен в Госдуму. Реестр будет интегрирован в государственную информационную систему мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций ФАДН.

«Наличие в федеральном реестре записи о гражданине позволит ему беспрепятственно и в полном объеме реализовать предусмотренные законодательными актами РФ социальные и экономические права малочисленных народов (льготы, получение квот)», – говорится в пояснительной записке документа.

Создание реестра облегчит представителям коренных малочисленных народов: охотникам, рыбакам, оленеводам, сохранить привычный образ жизни и родной язык. Кроме того, документ направлен на облегчение получения преференций, связанных с пользованием землей и промыслами.

«Сегодня, когда в паспортах графа «национальность» отменена, отсутствуют механизмы определения конкретного человека к тому или иному этническому сообществу. Но эта информация важна, потому что коренные малочисленные народы, ведущие традиционный образ жизни, имеют право на преференции, например, квоты по отлову рыбы, отстрелу пушнины и другие льготы», – отмечала ранее депутат Госдумы от Югры, член Комитета по делам национальностей Татьяна Гоголева.

Напомним, в Югре с 2014 года реализуется государственная программа «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014 – 2020 годы», направленная на поддержку и устойчивое развитие коренного населения.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...