ЦИК отказал: Навальный не сможет баллотироваться в президенты

МОСКВА, 26 декабря, ИА УралПолит.Ru. Центральная избирательная комиссия России отказала оппозиционеру Алексею Навальному в выдвижении кандидатом на пост президента страны на выборах в марте 2018 года.

Навальный лишен избирательного права из-за судимости по тяжкой статье Уголовного кодекса. Других претензий нет, сообщила председатель комиссии Элла Памфилова. За данное решение проголосовали 12 членов ЦИК, один из них – Николай Левичев – отказался принять участие в голосовании.

Как заявил сам оппозиционер, он намерен обжаловать решение Центризбиркома в Конституционном суде. «Мне показалось, что Центральная избирательная комиссия и сама персонально Памфилова даже не пыталась изобразить, что решение не имеет политической мотивации», – отметил Навальный.

Алексей Навальный в конце прошлого года официально заявил о намерении участвовать в выборах главы государства в марте 2018 года. «Я приму участие в борьбе за пост президента. Настоящие выборы – это не только победа одного человека. Это столкновение идей, конкуренция программ, это выбор пути, по которому будет развиваться страна. К сожалению, мы уже привыкли к тому, что голосование ничего не решает. Неудивительно, ведь настоящих выборов в России не было с 1996 года, и это одна из причин нашего бедственного положения. Те, кто сейчас у власти, находятся при ней 17 лет, и они перестали реагировать на любые замечания. И Кремль, и правительство озабочены только решением своих личных денежных вопросов», – заявил оппозиционер в своем видеообращении.

Как ранее писал УралПолит.Ru, 18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии «Кировлес». Еще один фигурант уголовного дела Петр Офицеров был осужден на четыре года. Позднее реальное наказание было заменено на условный срок и штраф в размере 500 тысяч рублей.

В середине ноября 2016 года президиум Верховного суда РФ отменил приговор и принял решение о пересмотре дела. Поводом к этому стало решение Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ постановил возместить Навальному судебные издержки в размере 48 тысяч евро, а также 8 тысяч евро в качестве компенсации ущерба. После этого адвокат оппозиционера Ольга Михайлова заявила, что Навальный имеет право баллотироваться в качестве кандидата на выборах президента в марте 2018 года.

В феврале текущего года Ленинский районный суд Кирова приговорил Навального к 5 годам условного заключения. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...