«Но арестован Сандаков за другое». Холманских затребовал отчет, почему в Челябинске недовольны реформой МСУ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 мая, ИА УралПолит.Ru. Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских намерен обсудить с губернатором Челябинской области проблемы реализации реформы местного самоуправления на Южном Урале. Об этом полпред заявил сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге, передает журналист экспертного канала.

О намерении обсудить с челябинским губернатором, почему реализуемая на Южном Урале реформа МСУ пробуксовывает и не встречает единодушной поддержки у населения и среди представителей муниципальных властей, полпред заявил, отвечая на вопрос журналиста экспертного канала. «УралПолит.Ru», в частности, напомнил, что идеологом реформы являлся арестованный по обвинению в получении взятки в особо крупном размере вице-губернатор области Николай Сандаков. И сегодня сразу четыре территории Челябинской области открыто заявили о своем недовольстве проводимой реформой. Общественные активисты направили несколько исковых заявлений в суды с требованием вернуть прямые выборы глав муниципалитетов, отмененные в ходе реформы.

«Сандаков – идеолог проекта [реформы МСУ на Южном Урале], но арестован не за это, – акцентировал внимание СМИ Игорь Холманских. – Насколько успешно реализуется реформа в Челябинске, говорить еще рано, еще и года не прошло. Понятно, что они [Челябинская область] выступают как пилотный проект, должны через себя все негативные вещи пропустить, избавиться от них, понять, как устранять подводные камни».

По словам Игоря Холманских, он дал поручение сотрудникам аппарата полпредства проанализировать ход реализации муниципальной реформы на Южном Урале и в течение ближайших дней подготовить предложения по решению проблемных вопросов. Полпред предостерег от поспешных выводов по поводу успеха или провала реформы и заявил, что планирует обсудить ее с челябинским губернатором Борисом Дубровским. Дискуссия, как следует со слов полпреда, может состояться уже второго июня в ходе запланированной видеоконференции с участием Бориса Дубровского или чуть позднее. Так, лично обсудить все наболевшие вопросы полпред и губернатор смогут 10 июня в Снежинске, куда прибудет глава «Росатома» Сергей Кириенко.

«Я поставил задачу, чтобы к десятому числу были материалы по проблемными вопросам реформы МСУ в Челябинске. Пока итоги подводить рано. Должно пройти два-три года, возможно целый срок должны отработать депутаты и советов, из числа членов которых сформирована дума Челябинска. Дать людям поработать», – резюмировал Игорь Холманских.

Фото Евгения Поторочина

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...