Все-таки поджог. Названа причина пожара в кемеровском ТЦ

Названа причина пожара в кемеровском ТЦ Названа причина пожара в кемеровском ТЦ

КЕМЕРОВО, 28 марта, УралПолит.Ru. Причиной пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, унесшего жизни 64 человек, был, вероятнее всего, поджог.

По словам источника ТАСС, возгорание возникло из-за «внесения извне источника открытого огня». Следователи пришли к такому выводу, опросив свидетелей. «Пожар возник в сухом бассейне с поролоновыми кубиками», – уточнил собеседник агентства. Он добавил, что проверяются также и другие версии. Еще раз отмечается, что при возникновении пожара не сработали ни системы оповещения, ни противодымовые вентиляции не сработали.

Большая часть тел погибших была найдена в кинозале, а также в районе эвакуационных выходов, которые оказались заперты.

Версия о месте начала возникновения огня совпадает и с версией источника Mash в пожарной лаборатории СКР. «Пламя вспыхнуло в дальнем детском бассейне. После этого огонь перекинулся на сетку, свисавшую с потолка и "полез" по ней вверх. Так пламя дошло до стенки для скалолазания. Дерматиновая обшивка быстро занялась и от нее стали отлетать пылающие куски. В этот момент огонь пережег провода и автоматика выключила электрику. Тогда-то и погас свет в ТЦ, погрузив все во мрак», – пишет Telegram-канал. Вентиляция в торговом центре работала исправно, что как раз и усугубило ситуацию – именно она и разогнала пламя и дым в соседние помещения.

Торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня» загорелся около полудня по московскому времени. По данным следственного комитета, на данный момент подтверждена гибель 64 человек. Из-за того, что некоторые выходы были закрыты, людям пришлось спасаться от огня через окна. Как сообщает городской портал Fox Time, несколько детей погибли в зале кинотеатра, двери которого оказались попросту заперты. «На мультик привезли целый класс, 5А. Сопровождали – классная и двое родителей. Мультик смотреть они не стали, пошли по магазинам. Чтобы быть уверенными в сохранности детей - попросили охрану запереть двери кинозала. Все трое спаслись, вышли. Дети из зала выбраться не смогли», – сообщает издание.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин также отметил, что многие двери на четвертом этаже, где находились три кинозала и детские комнаты, были заблокированы. По предварительной версии, это было сделано для того, чтобы безбилетники не проникали на киносеансы. Не оставил без внимания следователь и тот факт, что родители и учителя привели детей в залы и игровые комнаты, а сами ушли по своим делам.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...