В Екатеринбурге показательно рассмотрели жалобу на СМИ. «Связываться с вами не буду»

Фото: Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 марта, ИА УралПолит.Ru. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов продемонстрировал в Екатеринбурге работу своего проекта – Общественной коллегии по жалобам на прессу. На выездном заседании члены палат рассмотрели конфликт тюменского информационного портала и гостиницы, однако достичь диалога между сторонами не удалось.

Выяснилось, что областной портал park72.ru выпустил ряд нелицеприятных статей о местной гостинице «Колос». После этого ее директор Валентина Балканова обратилась в коллегию, утверждая, что материалы содержат недостоверную информацию, отпугивающую гостей, передает Накануне.Ru. Когда члены палат коллегии обсудили с ней инцидент по видеосвязи, выяснилось, что женщина даже не попыталась связаться с редакцией портала, чтобы попросить убрать статьи или добавить комментарий.

При этом сам портал на письмо коллегии отреагировал негативно. «Кто вы такие, и в честь чего мы должны что-то отправлять вам? Я занимаюсь бизнесом, зачем вы отнимаете мое время? Я навела справки и связываться с вами не буду, буду общаться только с государственными структурами», – ответила главный редактор тюменского СМИ. В результате коллегия постановила вынести решение в течение 7-20 дней.

Как писал «УралПолит.Ru» ранее, 28 марта в Екатеринбурге учредили Уральскую региональную коллегию по жалобам на прессу. Инструмент гражданского общества призван рассматривать информационные споры, связанные с нарушением принципов и норм журналистской этики, а также затрагивающие права человека в сфере массовой информации, чтобы способствовать их решению во внесудебном порядке.

«Это развилка: вы идете или в суд, или в коллегию. Если пошли в суд, идите дальше по судебной линии. Потому что Общественная коллегия не может отменить судебное решение и не будет этим заниматься, просто чтобы не подрывать авторитет суда. Но если вы пришли в Общественную коллегию, а ваш контрпартнер не хочет приходить, то вы потом можете обратиться в суд, и тогда решение коллегии будет у вас экспертным заключением», – пояснил Михаил Федотов корреспонденту «УралПолит.Ru».

По словам члена правления Свердловского областного творческого союза журналистов, генерального директора медиахолдинга «ФедералПресс» Ивана Еремина, в данном случае принципиально важно, чтобы коллегия стала не карательным органом, а защищала медиаотрасль, учитывая особую социальную роль средств массовой информации: «Инициатива создания коллегии весьма неожиданна. Насколько мне известно, особо большого общественного обсуждения этой инициативы не было. Поэтому на сегодняшний день больше скептическое отношение к этим процессам и настороженное. Хотя, конечно, нужно разбираться и смотреть на первые результаты деятельности этой организации. Самое главное, чтобы любые инициативы, касающиеся деятельности СМИ, с одной стороны, оказывались в руках профессионалов, разбирающихся в роли медиа, а с другой стороны, чтобы наравне с карательными институтами и объединениями не забывалась актуальность политики защиты одной из самых незащищенных отраслей в современной жизни российского государства средств массовой информации».

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...