Депутаты хотят в 40 раз повысить штраф за бизнес без лицензии

МОСКВА, 31 июля, УралПолит.Ru. В настоящее время легче заплатить штраф, чем зарегистрироваться.

Группа депутатов из «Единой России» предлагает ужесточить наказание за предпринимательскую деятельность без регистрации, пишут «Известия». Инициатива уже поддержана Министерством юстиции РФ и думской фракцией ЕР.

Депутаты предлагают повысить существующие штрафы за ведение бизнеса без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве юридического лица – например, в форме ООО. В настоящее время за такое нарушение полагается незначительное взыскание – от 500 до 2 тысяч рублей. Если предложение представителей ЕР будет принято, то штраф на первый раз будет составлять от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а в случае повторного и последующего выявления нарушения – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

В пояснительной записке к проекту говорится, что размеры нынешних штрафов за ведение бизнеса без регистрации меньше госпошлины за регистрацию бизнеса, а также не превышают размера штрафа за несвоевременное предоставление информации о налогоплательщике. Например, регистрация ООО под ключ Москва цена -  в среднем не превышает трех тысяч рублей,  регионах эта сумма  на тридцать процентов меньше. Авторы законопроекта добавляют, что штрафы успели обесцениться за 10 лет.

Эксперты,  считают, что повышение размера штрафов выведет нелегалов из тени только в том случае, если будет подкреплено специальными мерами – снижением налоговой ставки, льготным кредитованием и т.д. 

Ранее также  сообщалось, что с 1 января 2019 года юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП) смогут пройти госрегистрацию бесплатно при подаче заявления в электронной форме.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...