​В курганской колонии скончался осужденный за сотрудничество с террористами ямальский студент

КУРГАН, 9 января, УралПолит.Ru. В лечебно-исправительной колонии Кургана скончался уроженец ЯНАО, осужденный за участие в военных действиях на территории другого государства на стороне запрещенной в России террористической организации ИГИЛ 24-летний Руслан Сайфутдинов.

«В настоящее время в лечебном исправительном учреждении города сотрудниками СУ СК России по Курганской области проводится доследственная проверка по факту смерти осужденного. Признаков насильственной смерти осужденного не выявлено. По результатам проверки будет установлена точная причина смерти», - сообщили в пресс-службе областного ГУФСИН.

Также силовики отрицают версию с систематическими избиениями осужденного, опубликованную местным правозащитником Габдуллой Исакаевым. По его словам, именно постоянные избиения стали причиной гибели студента. «Осужденного Сайфутдинова перевели в лечебное исправительное учреждение в связи с тяжелым заболеванием. На протяжении всего периода нахождения в учреждении ему оказывалась медицинская помощь. Кроме того, осужденного неоднократно вывозили на обследования в учреждения здравоохранения города Кургана», – отметили представители ведомства.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», в июне прошлого года суд Ноябрьска признал Руслана Сайфутдинова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК РФ. Он приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По версии следствия, инцидент произошел летом 2013 года. Мужчина по туристической путевке улетел в Турцию, но так и не появился в отеле. Вместо этого он нелегально перешел перешел турецко-сирийскую границу и в качестве наемника присоединился к вооруженному формированию «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», воюющему на стороне международных террористических организаций и антиправительственных сил.

Более месяца ямалец проходил боевую подготовку на учебно-тренировочной базе бандформирований, а затем в специальности «штурмовик» присоединился к активным боевым действиям на территории Сирии в составе антиправительственных сил. Примечательно, что мужчина регулярно получал за свои услуги денежное вознаграждение в иностранной валюте.

До конца 2013 года Руслан Сайфутдинов принимал участие в военном конфликте, а затем вернулся обратно на родину и сразу же попал в поле зрения сотрудников РУФСБ России по Тюменской области. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий и вскрылись все подробности «отдыха» Сайфутдинова. В феврале 2015 года прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...