​На Ямале состоялось федеральное совещание, посвященное развитию экологического законодательства

САЛЕХАРД, 11 октября, ИА УралПолит.Ru. При участии полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских в Салехарде прошло совещание руководителей законодательных органов государственной власти северных территорий РФ по вопросам формирования и реализации экологического законодательства. От Ямала в нём приняли участие вице-губернатор региона Ирина Соколова, председатель Заксобрания округа Сергей Ямкин, представители Правительства ЯНАО и общественных организаций.

«Выступая на заседании международного арктического форума в марте этого года в Архангельске, Президент России отметил, что наша цель – обеспечить устойчивое развитие Арктики. А это – создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов Севера. Однако освоение Севера следует вести разумно и ответственно. Мы должны действовать не как временщики, а как рачительные хозяева, стремящиеся сохранить и преумножить свое достояние. Общеизвестно, что экологическая система Севера крайне уязвима и долго залечивает причинённые ей раны. Тем более важно обеспечить жёсткое соблюдение экологических требований при любом ведении хозяйственной деятельности на Севере. Решить эту задачу можно только при тесном взаимодействии на федеральном и региональном уровнях власти, включая, конечно, законодателей», - отметил, открывая встречу, Игорь Холманских.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева в видеообращении отметила, что инвентаризация законодательства показала огромный пласт проблем и выявила новые сферы регулирования, которые никогда не регламентировались ни региональным, ни федеральным законодательством.

В своём приветственном слове к собравшимся вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова сообщила, что на Ямале действует 14 особо охраняемых территорий, работает 15 площадок экологического мониторинга. Также она подчеркнула, что в сфере экологии налажено конструктивное взаимодействие с предприятиями топливно-энергетического комплекса и ни один промышленный проект не воплощается без жёсткой проверки на соответствие самым строгим экологическим стандартам. «Нам важно, чтобы территории, которые оставляет после себя ТЭК, были пригодными для осуществления традиционного образа жизни и традиционных форм хозяйствования коренных малочисленных народов Севера», - отметила Ирина Соколова.

Доклады о регулировании вопросов охраны природы нормами регионального законодательства в ходе заседания представили председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин, председатель Законодательного собрания республики Саха (Якутия) Александр Жирков, председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов и представители других северных субъектов.

По итогам совещания будут выработаны совместные предложения по совершенствованию законодательства в области экологии, а также намечены пути дальнейшего сотрудничества между северными субъектами России.

Отметим, ямальская столица не в первый раз становится площадкой для диалога северных парламентариев. Десять лет назад в Салехарде подписали Соглашение о сотрудничестве законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...