​Ямальская делегация участвует в международной XVII сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке

НЬЮ-ЙОРК, 17 апреля, ИА УралПолит.Ru. Официальная делегация Ямало-Ненецкого автономного округа по приглашению Федерального агентства по делам национальностей России наряду с 500 делегатами из разных стран участвует в пленарном заседании и диалоговой площадке XVII сессии Постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов в Нью-Йорке.

Делегацию ЯНАО, в составе которой директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Инна Сотруева и председатель общины «Оленевод» из Приуральского района Максим Лаптандер, возглавляет вице-губернатор автономного округа Ирина Соколова.

В рамках мероприятия Ирина Соколова представила ямальский опыт в сфере обеспечения прав коренных малочисленных народов. Напомнив, что 2019 год объявлен годом языков коренных народов, вице-губернатор проинформировала, что главное внимание в будущем году в ямальском регионе будет уделено теме сохранения и развития языков коренных северян. «Почти 60% коренного населения округа свободно говорят на родных языках. Для сохранения и развития языков коренных малочисленных народов Севера в регионе используются инновационные подходы, основанные на применении современных электронных средств связи», – сообщила Ирина Соколова.

Вице-губернатор ЯНАО рассказала, что для ямальской молодёжи родной язык – это язык повседневного общения. В частности, для групп в социальных сетях и в мессенджерах – это язык ханты, ненцев и селькупов.

В электронных СМИ выходят программы на языках коренных северных этносов, а также два периодических издания. Правительство округа традиционно поддерживает издание произведений местных авторов: за последние четыре года реализовано более 20 таких проектов. Книги, напечатанные на языках ханты, ненцев и селькупов, переводятся на электронные носители и размещаются в сети Интернет.

Язык и культура малочисленных народов Севера на Ямале активно используются в сфере массового искусства. Ямальская молодёжь переводит на родной язык комиксы и придумывает оригинальные произведения этого жанра. «Практика Ямала показывает, что целенаправленная инновационная работа по сохранению языков северных этносов способствует их популяризации и возрождению. Правительство автономного округа поддерживает решение, принятое Постоянным форумом ООН по вопросам коренных народов, объявить 2019 год – международным годом родных языков коренных народов. Убеждены, что, сохраняя разнообразие культур, мы сохраняем национальную идентичность и будущее своих стран», – завершила выступление Ирина Соколова.

Отметим, делегация Ямала пробудет в Нью-Йорке до 19 апреля. В рамках дополнительного мероприятия российской делегации «Проекты и новые подходы в сфере сохранения родных языков коренных народов. Российский опыт» Ирина Соколова проинформирует участников о ямальской специфике, а Максим Лаптандер выступит с докладом «Коллективные права на земли, территории и ресурсы». Также ямальцы примут участие в дополнительном мероприятии российской делегации «Социально значимые проекты по поддержке устойчивого развития коренных народов. Здравоохранение и социальные услуги. Российский опыт».

Отметим, Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов – площадка для обсуждения актуальных для коренных народов тем, связанных с экономическим и социальным развитием, культурой, окружающей средой, образованием здравоохранением и защитой прав человека.

Напомним, сотрудничество ЯНАО по линии ООН началось в 2003 году, когда представителей арктического региона пригласили принять участие во II сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов мира. С целью обеспечения прав и законных интересов коренных малочисленных народов региона представители автономного округа на уже системной основе принимают участие в сессиях Постоянного форума ООН. В 2017 году округ принял участие в XVI сессии Постфорума ООН по вопросам коренных народов и в X сессии Экспертного механизма по правам коренных народов, учреждённого при Совете ООН по правам человека, в городе Женева (Швейцария). Здесь были представлены региональный опыт поддержки представителей коренных малочисленных народов Севера и достижения в области устойчивого развития арктической зоны Российской Федерации. Участия ямальской стороны в таких масштабных международных мероприятиях ждут и организаторы, и участники. Так как ямальцы традиционно демонстрируют конкретные пути решения общих для северных регионов задач и всегда готовы делиться своим позитивным опытом.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...