Власти Ямала познакомились с уникальным опытом новоуренгойского центра по профилактике наркомании

НОВЫЙ УРЕНГОЙ, 20 октября, ФедералПресс. В Новом Уренгое обсудили вопросы организации работы по профилактике наркомании, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Мероприятие прошло 20 октября, участие в нем приняли представители Совета Федерации РФ, Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, МВД России по ЯНАО, медики и психологии из УрФО.


В рамках визита участники круглого стола побывали в окружном реабилитационном центре для нарко- и алкоголезависимых «Ямал без наркотиков», который базируется в Новом Уренгое.

С 2014 года Центр оказывает услуги анонимно и на безвозмездной основе наркозависимым в соответствии с индивидуальной программой социальной реабилитации и ресоциализации, срок реабилитации составляет 6 месяцев. В центре успешно реализуется программа по трудоустройству наркозависимых и алкоголезависимых, находящихся в ремиссии. Учреждение взаимодействует с городской больницей и психоневрологическим диспансером, правоохранительными органами, православной церковью. Стационарное лечение получают пока мужчины. В ближайшее время ожидается открытие второго реабилитационного центра для женщин и несовершеннолетних. Опыт работы новоуренгойского реабилитационного центра, отметили члены делегации, заслуживает изучения и внедрения не только на окружном, но и российском уровне.

Заседание круглого стола в администрации города прошло под председательством Людмилы Кононовой, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, члена совета по проблемам профилактики наркомании. Она отметила, что Стратегией государственной антинаркотической политики до 2020 года предусмотрено существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков. Организована системная работа государственных органов власти, органов местного самоуправления, в нее активно вовлечены институты гражданского общества. Получила развитие законодательная и правовая база, сформированы системы медицинской профилактики потребления наркотиков, раннего выявления среди детей и подростков групп «социального риска». Благодаря принимаемым мерам наблюдается снижение первичной заболеваемости наркологическими расстройствами, количество выявленных наркопреступлений и изъятых наркотиков также сокращается. Вместе с тем беспокойство вызывают такие факты, как общее количество только официально зарегистрированных наркозависимых (около 600 тысяч человек), количество регулярно употребляющих наркотики (по данным соцопросов - два миллиона человек), а также то, что количество ннесовершеннолетних наркопотребителей выросло на 60%. Необходимы более системные и комплексные подходы к организации всей антинаркотической деятельности.

Александр Мажаров, заместитель Губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей, пожелал участникам встречи плодотворной работы и отметил, что вопросы сохранения здоровья населения, в том числе борьба с наркоманией - приоритетные для губернатора Ямала и окружной власти: "Важно внедрять новые подходы к профилактике наркозависимости и реабилитации граждан, оказывать реальную адресную поддержку людям, чьи близкие оказались заложниками наркотиков, активнее вести просветительскую работу по продвижению ценностей здорового образа жизни, особенно в молодёжной среде, подключать к этой социально значимой проблеме СМИ, интернет-ресурсы, общественные и вoлонтёpcкиe opганизации. Уверен, сочетание жёстких законных мер по борьбе с наркобизнесом и созданных условий для развития здоровой нации принесёт максимально ожидаемые результаты".

Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз рассказал об основных факторах, оказывающих влияние на ситуацию, связанную с незаконным оборотом наркотиков на территории муниципального образования.

«Новый Уренгой, как и весь Ямало-Ненецкий автономный округ, является экономически стабильной и динамично развивающейся территорией с высокой покупательной способностью населения, это привлекает лиц, занимающихся сбытом наркотических средств», - сказал Иван Костогриз. На протяжении последних пяти лет наблюдается устойчивая тенденция перехода наркопотребителей на синтетические наркотические средства (спайсы, «соли») - доля изымаемых правоохранительными органами данной категории наркотиков превышает 90 %. Кардинально изменилась схема распространения наркотиков: в основном они распространяются бесконтактным способом через Интернет, а организаторы сбыта находятся за пределами территории города, округа, а порой и страны. Претерпел изменения и социальный срез потребителей наркотических средств: большинство из них имеют высокий уровень образования, постоянную (высокооплачиваемую) работу, жильё, семью, детей и т.д. Еще одна негативная тенденция – омоложение наркопотребителей, их возраст в большинстве случаев не более 27 лет.

Чтобы избежать вовлечения граждан в наркопотребление, в городе принимаются превентивные меры в межведомственном взаимодействии, проводится широкий спектр профилактических мероприятий, в работу вовлечены все субъекты профилактики.

Опытом профилактической работы поделились также представители «Областной наркологической больницы» Свердловской области и «Сургутской клинической психоневрологической больницы».

В ходе обсуждения был высказан ряд предложений, в частности, заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО, председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Елена Зленко предложила на законодательном уровне закрепить обязательный медицинский осмотр у нарколога при поступлении на работу на предприятия Арктического региона ­– вахтовики сосредоточены на промыслах, которые отдалены от населенных пунктов, вывоз их с месторождения авиатранспортом в случае рецидива обходится дорого. Но самое главное – сохранение здоровья и обеспечение безопасности ямальцев.

Итогом работы круглого стола стала резолюция, которая направлена на активизацию работы в сфере профилактики наркомании, токсикомании и борьбу с алкоголизмом, взаимодействие всех структур и ведомств.

Сегодня же гости посетили социальные объекты города – дворец спорта «Звездный», «Центр социальной помощи семье и детям «Садко» и «Центр развития ребенка «Умка».

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...