​Владимир Путин и Дмитрий Кобылкин приняли участие в открытии нового нефтяного месторождения на Ямале

САЛЕХАРД, 22 сентября, ИА «УралПолит.Ru». На Ямале состоялся торжественный ввод в промышленную эксплуатацию Восточно-Мессояхского месторождения – самого северного из разрабатываемых нефтяных материковых месторождений России, расположенного на полуострове Гыдан Ямало-Ненецкого автономного округа.

Старт нефтедобыче с ямальского месторождения в режиме прямого телемоста дал Президент Российской Федерации Владимир Путин. «Мы сегодня даём старт промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Это самое северное крупное месторождение России, расположенное на суше. И это, конечно, результат большой, если не сказать огромной работы целых коллективов людей. Работа началась еще десятилетия назад, когда были проведены геологические изыскания.

Разведанные нефтеносные участки находятся в зоне суровых климатических условий. Чтобы добыть нефть Мессояхи и начать ее отгрузку, потребовалась работа и усилия тысяч специалистов, сложнейшие технологии и масштабные инвестиции. В проекте принимают участие наши ведущие энергетические компании «Роснефть» и «Газпром».

Отмечу, что хозяйственное освоение арктических территорий, запуск новых крупных месторождений стало возможным благодаря крупным инфраструктурным проектам. Напомню, что 22 апреля 2010 года подписано распоряжение Правительства Российской Федерации о проектировании и начале строительства трубопровода «Заполярье – Пурпе».

По этой магистрали и в дальнейшем по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» нефть пойдёт на внутренний рынок и на мировые рынки, послужит развитию отечественных предприятий, внесёт вклад в повышение устойчивости мирового энергетического рынка.

Добавлю, что за Восточно-Мессояхским месторождением последует, во всяком случае, так мы планируем, освоение Западно-Мессояхского месторождения. Так что впереди большая, очень интересная и нужная стране работа.

Хочу вас поздравить с сегодняшним этапом и желаю вам дальнейших успехов и всего самого наилучшего. Всего самого доброго», - сказал Президент Российской Федерации.

Глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер, приветствуя запуск месторождения в эксплуатацию, рассказал, что объём налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за время разработки месторождения составит около 1 трлн рублей. «В освоение месторождения инвестировано 85 миллиардов рублей, за время эксплуатации месторождения до 2040 года в бюджеты всех уровней будут перечислены налоги в сумме одного триллиона рублей",- подчеркнул Алексей Миллер.

После сообщения о том, что все системы готовы к работе, оператор доложил о начале добычи нефти.

Информацию о реализации крупнейшего арктического проекта Президенту РФ представили руководитель ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков и председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин, которые вышли на связь непосредственно с месторождения. Они отметили, что проект реализован в условиях полной транспортной и инфраструктурной автономии – в условиях арктической тундры.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, находящийся на месте события, выразил благодарность Президенту России за поддержку стратегических проектов на Крайнем Севере, за внимание к арктическим территориям, подчеркнув, что «всё, что запланировано регионом, выполняется», и планы по развитию арктической территории реализуются полностью.

«Для нас этот проект – знаковый. Мы создаём в регионе комфортные условия для бизнеса, и проект стал реальным, в том числе, благодаря этому», - заметил Дмитрий Кобылкин. По словам губернатора, в целом, перспективы развития нефтедобычи в округе очень позитивные: к 2020 году на территории региона планируется увеличение объёмов извлечения нефти в два раза. «Это очень серьёзный прирост. До конца года будет введён в эксплуатацию трубопровод «Заполярье – Пурпе – Самотлор», а это система ВСТО, которая будет транспортировать нефть в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Думаю, что и на сорока миллионах тонн в год мы не остановимся. Дальше нас ждёт освоение шельфов. Так что перспективы развития хорошие. И в Арктике мы становимся серьёзным игроками по реализации нефтяных проектов», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...