«Снизить зависимость от моносырьевой экономики». Кобылкин поставил задачи по развитию Ямала

Большая часть всех инвестиций в основной капитал в Арктической зоне России – инвестиции на территории Ямала – 72 %

САЛЕХАРД, 28 апреля, ИА УралПолит.Ru. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин назвал планы российского правительства по распространению на Арктическую зону режима территорий опережающего развития дополнительной возможностью для роста экономического потенциала Ямала.

«Это важно для реализации инфраструктурных проектов и привлечения частных инвесторов, что на ближайшие годы остается нашим приоритетом. Наша задача максимально быстро перестроиться, запустив новую модель развития, снижая зависимость территории от моносырьевой экономики, развивая глубокую переработку и транспортную инфраструктуру. Три постулата, о которых мы должны помнить: достойное качество жизни ямальцев, неизменные правила для бизнеса и создание дополнительных возможностей для опережающего развития Ямала», – отметил Дмитрий Кобылкин.

Большая часть всех инвестиций в основной капитал в Арктической зоне России – инвестиции на территории Ямала – 72 % или более 1 трлн (1 076 770 млн) рублей.

Эти средства направлены на строительство, реконструкцию объектов, которые приводят к увеличению их первоначальной стоимости, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря, на формирование рабочего, продуктивного и племенного стада, насаждение и выращивание многолетних культур. Кроме того это и инвестиции в объекты интеллектуальной собственности: произведения науки, литературы и искусства; программное обеспечение и базы данных для ЭВМ, изобретения, промышленные образцы, произведенные нематериальные поисковые затраты, затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы и т.д.

Львиная доля всех инвестиций – инвестиции в здания и сооружения. Учитываются инвестиции в сооружения всех видов. К сооружениям относятся инженерно-строительные объекты, возведённые с помощью строительно-монтажных работ – автомобильные, железные и монорельсовые дороги, взлётно-посадочные полосы; мосты; водные магистрали; магистральные трубопроводы, линии связи и электропередачи; местные трубопроводы и кабели, вспомогательные сооружения; сооружения для горнодобывающей и обрабатывающей промышленности; спортивные сооружения и сооружения для отдыха, развлечений и проведения досуга и т.д.

Если по всей Арктической зоне России направлению «Инвестиции в здания и сооружения» инвестировано 1,1 трлн рублей (1 119 307 млн рублей), что составляет 74,8 % общего объема инвестиций в основной капитал, то по Ямало-Ненецкому автономному округу на эти цели выделено 904 млрд рублей (904 360 млн рублей), или 84 % общего объема инвестиций в регионе.

Безусловное лидерство Ямало-Ненецкого автономного округа по объему инвестиций в основной капитал обусловлено двумя факторами. Первый – это активное экономическое развитие региона. Комфортные условия ведения бизнеса, созданные в округе, благоприятные условия, уникальный ресурсный потенциал Ямала способствуют масштабному промышленно-инфраструктурному освоению Ямала. В 2016 году в арктическом регионе был введен в эксплуатацию целый ряд масштабных производственных и инфраструктурных объектов. Среди них – нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», мощности Бованенковского месторождения, введённые в промышленную эксплуатацию Ярудейское, Пякяхинское, Восточно-Мессояхское, магистральные трубопроводы «Бованенково – Ухта 2» и «Заполярье – Пурпе», идет активное строительство завода по производству сжиженного газа по проекту «Ямал СПГ», близится к завершению строительство нового арктического морского порта Сабетта.

Второй аспект – это активное социальное развитие региона. 2016-й год, несмотря на негативные финансово-экономические условия, на Ямале по-прежнему остался годом активного строительства. В 2016 году объём ввода жилья составил 228,2 тысяч квадратных метров. Кроме того, за счёт средств индивидуальных застройщиков введено в эксплуатацию 22,9 тысяч квадратных метров. В 2016 году на Ямале ввели пять спортивных объектов, четыре образовательных учреждения, а еще – фельдшерско-акушерские пункты, дороги, объекты транспорта, связи и коммуникаций, объекты сельхозпереработки и многое другое.

Напомним, в состав Арктической зоны Российской Федерации входят: Мурманская и Архангельская области, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Красноярский край.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...