Спикер заксобрания ЯНАО подвел итоги сессии

Заксобрание ЯНАО Депутаты приняли 66 законов (фото: ynao.er.ru)

САЛЕХАРД, 30 июня, ИА УралПолит.Ru. Председатель заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин подвел итоги работы окружного парламента за весеннюю сессию. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения «Единой России».

Программа законопроектных работ на весеннюю сессию выполнена в полном объеме, по качеству законотворческой деятельности Ямал в числе лучших среди субъектов УрФО: «Депутаты приняли 66 законов, из них 14 базовых, 52 – поправки в действующее законодательство. Структура принятых законов наглядно показывает приоритеты в деятельности парламента в этот период: в сфере государственного строительства принято 37 законов, экономика и финансы – 9, социальное обеспечение населения – 7».

В первом полугодии большое внимание было уделено законодательному обеспечению диверсификации экономики, развитию транспортной инфраструктуры. Этим целям будет способствовать принятый закон автономного округа «О промышленной политике в ЯНАО». «За последние годы инвестиции в обрабатывающий сектор промышленности нашего региона увеличились больше чем в три раза. Доля переработки в промышленном производстве составляет свыше 20 %, а сейчас задача органов власти довести этот показатель до 50 %», – сказал Сергей Ямкин.

Как рассказал спикер, продолжена работа по созданию благоприятных правовых условий для привлечения инвестиций и совершенствования бюджетного законодательства: «Экономическая ситуация в регионе стабильная – Ямал возглавляет рейтинг регионов-лидеров антикризисной устойчивости, он остается одним из главных регионов-доноров. По объему отчислений в федеральный бюджет мы находимся на третьем месте среди субъектов России. Принятые меры по контролю за расходованием бюджетных средств позволили снизить дефицит бюджета и уменьшить размер государственного долга».

В течение весенней сессии три раза вносились изменения в окружной бюджет на 2016 год. Как пояснил председатель, дополнительные средства будут направлены, в первую очередь, на реализацию соцгарантий населению округа и строительство объектов в рамках Адресной инвестиционной программы.

Предусмотрено также увеличение бюджетных ассигнований для предоставления субсидии на переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания. Сергей Ямкин подчеркнул, что, несмотря на известные сложности в экономике, органы власти региона выполняют все взятые на себя обязательства перед населением округа: сохранены социальные льготы, меры поддержки наиболее уязвимых категорий граждан, адресная помощь, и власть находит возможность расширять перечень их получателей. В новые категории претендующих на компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт включены пожилые люди в возрасте 70 лет – компенсация составляет 50 %, в возрасте 80 лет – 100 %. Автономный округ стал одним из первых регионов, в котором установлены такие нормы. Также инвалиды из числа детей войны, имеющие стаж работы в регионе 10 лет, будут получать пожизненное денежное содержание в размере 1000 рублей в месяц и материальную помощь к историческим датам – 500 рублей. Ранее на данную выплату претендовали инвалиды из числа детей войны со стажем работы в округе 15 лет.

Спикер не обошел вниманием законотворческую деятельность депутатов, направленную на сохранение гарантий прав КМНС, а также поддержку традиционных форм хозяйствования: оленеводства и рыболовства. Он подчеркнул: «Комплекс принятых в этой сфере базовых законов закладывает основу развития традиционных промыслов на перспективу, он позволит создать новые рычаги и повысит эффективность уже действующих мер поддержки коренных малочисленных народов Севера».

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...