Страны-участницы Арктического совета обсудили освоение региона

Арктика Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заявил на встрече, что объём инвестиций в проекты Ямала превысили 100 миллиардов долларов до 2025 года

В Собетте состоялся саммит стран-участниц Арктического совета, на котором стороны обсудили перспективы развития Арктики, а также способы предотвращения экологической катастрофы в регионе

Встреча стран участниц Арктического совета в Собетте прошла по инициативе Совбеза РФ. Его секретарь Николай Патрушев, зачитывая обращение президента Владимира Путина, заявил, что безответственная гонка за ресурсами в Арктике может привести этот регион к экологической катастрофе.

«Уникальные особенности Арктики способны мгновенно придать любому негативному инциденту масштабы настоящего бедствия. Поэтому бережное отношение к богатствам региона должно стать главным приоритетом для всех нас», – отметил Патрушев.

Спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров заявил, что Россия не намерена никому уступать лидерство в научных исследованиях Арктики. Чилинграов подчеркнул, что продолжение международных научных исследований Арктики необходимо для ее дальнейшего освоения.

«Я надеюсь, что подписанное в этом году соглашение об укреплении международного арктического научного сотрудничества позволит нам наконец приступить к реализации Международной полярной инициативы, о которой мы столько лет говорим», – отметил Чилингаров.

Одним из ключевых событий встречи стало заявление главы правления «НОВАТЭК» Леонида Михельсона. Он сообщил участникам мероприятия, что вторая и третья очереди «Ямал СПГ» могут быть запущены раньше срока.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заявил на встрече, что объём инвестиций в проекты Ямала превысили 100 миллиардов долларов до 2025 года.

«Уникальное географическое расположение делает Ямал новым логистическим хабом для более активного освоения Северного морского пути. Его основой является транспортный проект «Энергия Арктики» – это строительство железнодорожной магистрали «Северный широтный ход», участка «Бованенково – Сабетта» и развитие международного морского порта», – отметил Коблыкин.

Интерес иностранных инвесторов именно к этому региону вполне объясним и логичен, считает генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов.

«Арктические проекты – это смыслообразующая тема российской экономической и энергетической политики. ЯНАО здесь выступает, как территория естественного притяжения и реализации проектов. В этом контексте значительное внимание федеральных властей и иностранных инвесторов к Арктическому форуму вполне закономерно», – заявил «ФедералПресс» Орлов.

Для губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина проведение встречи в его регионе имеет огромное значение. Это показатель того, что ему оказано доверие на самом высочайшем уровне. Политологи также высоко оценивают политические перспективы Кобылкина в случае дальнейшего успешного развития региона. По словам главы холдинга «Минченко Консалтинг», арктическая тема сегодня является предметом личного внимания президента.

«У Кобылкина достаточно высокий потенциал устойчивости, учитывая тот факт, что члены и кандидаты в члены Политбюро реализуют проекты, порученные Путиным, на территории округа. Арктическая тема сегодня в топе и является предметом личного внимания президента. Я думаю, что Кобылкин имеет хороший потенциал и для сохранения места в регионе и для продолжения карьеры на федеральном уровне», – отметил Минченко.

Фото: Fishki.net

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...