День выборов на Среднем Урале

трансляция завершена

выборы губернатора
Сегодня в Свердловской области впервые за 14 лет выбирают главу региона. На этот пост претендуют шесть кандидатов, которых выдвинули все парламентские партии, а также «Партия пенсионеров» и «Зеленые». Избирательной кампании сопутствовали ряд скандалов, в числе которых громкая история с недопуском к выборам главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который не смог собрать необходимое количество подписей. Помимо общих для всего региона выборов губернатора, сегодня выбирают мэра и городскую думу во втором по величине городе Свердловской области Нижнем Тагиле, выбирают муниципальных депутатов также в Первоуральске.

Сегодня в Свердловской области впервые за 14 лет выбирают главу региона. На этот пост претендуют шесть кандидатов, которых выдвинули все парламентские партии, а также «Партия пенсионеров» и «Зеленые». Избирательной кампании сопутствовали ряд скандалов, в числе которых громкая история с недопуском к выборам главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который не смог собрать необходимое количество подписей.

Помимо общих для всего региона выборов губернатора, сегодня выбирают мэра и городскую думу во втором по величине городе Свердловской области Нижнем Тагиле, выбирают муниципальных депутатов также в Первоуральске.

За ходом выборов «УралПолит.Ru» наблюдает в прямом эфире

Сергей Табаринцев-Романов:

Голосование по области проходит в штатном режиме. Довольно угрюмая погода не остановила уральцев – по данным облизбиркома на 12 часов, средняя явка составила почти 15%, а в ряде территорий, например, в Артемовске и Гарях уже превысила 30%. Явка на данный момент слегка примерно такая же, как была на парламентских выборах год назад. А вот на последних губернаторских выборах 2003 года на выборы к полудню дошло лишь 9,15% свердловчан.


Сергей Табаринцев-Романов:

Инновацией этого года в Свердловской области стал центр общественного наблюдения, который действует на базе ситуационного центра Министерства общественной безопасности. Инициатором такого формата стала омбудсмен Татьяна Мерзлякова. С утра в центре побывали многие уральские политики, среди которых секретарь СРО «Единой России» Виктор Шептий и руководитель фракции партии власти в Заксобрании Елена Чечунова, сенатор Аркадий Чернецкий и многие известные уральцы. 

Сергей Табаринцев-Романов:

В первой половине дня на свои избирательные участки пришли практически все топ-политики региона: полпред президента в УрФО Игорь Холманских, сенаторы Аркадий Чернецкий и Эдуард Россель, практически все кандидаты в губернаторы. Игорь Холманских во время пресс-подхода подчеркнул, что после завершения выборов будет проведен тщательный разбор полетов, по итогам которого, возможно «в процесс подготовки к президентским выборам внесут коррективы». 

Сергей Табаринцев-Романов:

Врио губернатора Евгений Куйвашев принял участие в проекте «Голосовач» для привлечения избирателей на выборы. Для этого нужно сфотографироваться с логотипом акции и выложить фото в Instagram. Главным призом в Екатеринбурге станет IPhone7, однако Куйвашев не поставил нужный хэштег – это лишает его права на участие в розыгрыше.

Сергей Табаринцев-Романов:

Ситуационный центр облизбиркома сегодня отчитался о своей работе за два месяца. С 1 июля по 9 сентября было принято и обработано 4 тыс. 145 обращений. Примерно треть из них поступила в последнюю предвыборную неделю. Активно центр работает и сегодня – к полудню поступило 106 звонков, как бытового и информационного характера, так и по нарушениям. Поступило девять сообщений о нарушениях, но при проверке подтвердилось лишь четыре: два случая размещения агитационных материалов на участке, отсутствие в списке избирателя с пропиской и, наоборот, присутствие в списке избирателя без прописки. В целом выборы проходят довольно спокойно.

Сергей Табаринцев-Романов:

Лотерея в рамках фестиваля «Уральские самоцветы» радует сегодня многих уральцев. Три человека уже выиграли квартиры: работник Северского трубного завода, жительница поселка Зюзельки под Полевским и жителю Нижнего Тагила. В общей сложности в 20 муниципалитетах Свердловской области будет разыграно 15 квартир. Тем временем, уже 20 автомобиль нашел своего хозяина – за руль «Лады Гранты» сядет Нина Щукина, пенсионерка из Ревды. Обрести машину в течение дня смогут еще 110 участников акции.

Сергей Табаринцев-Романов:

На сайте «Уральских самоцветов» сообщается об уже девяти разыгранных квартирах. Тут же приводятся «истории успеха» победителей. Одну из квартир в Березовском выиграла пара молодоженов, которые расписались менее трех недель назад. А одна из счастливых обладателей автомобиля чудом не взяла на днях кредит на покупку «железного коня». Впрочем, есть и недовольные. В соцсетях уже распространяется информация о пенсионере из Новоуральска, который «пришел за квартирой», а выиграл магнитик, который он разочарованно кинул на стол организаторам лотереи. 

Сергей Табаринцев-Романов:

За два часа на горячую линию избиркома поступило четыре жалобы на возможные нарушения избирательного законодательства. В Богдановиче наблюдатель сообщил о подвозе избирателей к участку № 265. Это обращение зафиксировано и передано в полицию. В Нижнем Тагиле – сообщение о припаркованном возле участка №2239 автомобиля с агитацией за одного из кандидатов. Жалоба также передана в полицию. Две жалобы из Камышловского района оказались «ложной тревогой» – нарушения не были подтверждены.

Сергей Табаринцев-Романов:

Ситуационный центр посетили спикер заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина и омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Бабушкина отметила, что «выборы идут спокойно, люди приходят с хорошим настроением», явка довольно высокая. Председатель облдумы подчеркнула, что сообщений о нарушениях практически нет. Мерзлякова привела примеры некоторых возможных нарушений, на которые, исходя из здравого смысла, наблюдатели закрывают глаза. Например, когда в кабинку заходят по двое – это либо пары, либо те, кому нужна помощь, пенсионеры, люди со слабым зрением. Были жалобы о том, что в Кольцово нельзя голосовать без открепительного, были жалобы от студентов, которые не ознакомились заранее с новыми правилами. Омбудсмен рассказала также, что опытом Свердловской области по созданию Центра общественного наблюдения заинтересовалась уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова. В финале, Мерзлякова рассказала о том, как голосуют в СИЗО №5 явка составила 100%, в других отстают, но явка достаточно высокая.

Сергей Табаринцев-Романов:

Екатеринбург голосует не очень активно: по данным горизбиркома явка на 15 часов составила 16,06% или 174 тыс. 266 человек. Показатель не очень высокий. Например, в 2013 году, когда горожане выбирали главу города и городскую думу на этот момент на участках побывало 19,18% или 205 тыс. человек. Отметим, что на тех выборах явка перешагнула 30%-ный рубеж, к вечеру горожане заметно активизировались. Повторится ли такая динамика сегодня – узнаем через несколько часов.

Сергей Табаринцев-Романов:

По области голосуют активнее. По данным областной избирательной комиссии, в лидеры вырвался поселок Свободный – на 15.00 проголосовало 46,28% избирателей. На втором месте Серов – 44,78%, замыкает тройку Волчанск с 43,34%. Средняя явка составляет 26,68. Самая низкая явка фиксируется в Орджоникидзевском районе – 15,20%. 

Сергей Табаринцев-Романов:

В ситуационном центре провел брифинг глава избиркома Валерий Чайников. Он отметил, что выборы проходят спокойно, на данный момент каких-либо нарушений, которые могли бы оказать влияние на ход голосования, нет. В органы местного самоуправления поступило за весь день 12 обращений, ничего серьезного там не было. Он рассказал о наиболее типичных инцидентах. Например, на одном участке председатель расставлял журналистов, не давая снимать там, где они считали необходимым. Была жалоба, признанная необоснованной, когда избирателю отказали в праве проголосовать на другом участке.

«Я считаю, комиссия правильно поступила, отказав голосовать здесь. В противном случае мы бы к ней требования предъявили», – отметил глава избиркома. 

Сергей Табаринцев-Романов:

Ранее появлялась информация из Нижнего Тагила, о, якобы, совершенном нападении на кандидата в гордуму Вячеслава Горячкина. В ряде СМИ появилась информация о том, как он лично пытался догнать автобус с размещенной на нем агитацией за его оппонента, а в результате, его автомобиль кидали камнями, а самому угрожали монтировкой. Валерий Чайников отметил, что к тому моменту, когда приехали искать автобус, его не нашли возле участка, а более подробной информации на этот счет нет.

Сергей Табаринцев-Романов:

Лотерея «Уральские самоцветы» вызвала сегодня большой ажиотаж, особенно в небольших городах – шанс выиграть квартиру, машину или бытовую технику стимулировал активность граждан. Многие эксперты считают, что это не вполне законно и является давно известной политической технологией для влияния на явку. Глава избиркома подчеркнул, что все, что происходит сегодня – законно. Главный критерий: «На избирательных участках ничего не выдается и выдаваться не будет».

«Лотерея – это когда покупаешь билет на свой страх и риск. Здесь никто ничего не покупает. Какой-то бизнесмен решил подарить счастье людям. Это не связано с выборами. Когда явка повышается – я за, если это против закона – я против. Если люди радуются и ходят на мероприятия – почему бы и нет. А кто будет оценивать, есть там всплеск явки или нет? Может, политологи, но мы этим заниматься не будем», – прокомментировал Чайников.

Сергей Табаринцев-Романов:

С утра на горячую линию облизбиркома поступило уже 400 звонков – три четверти из них связаны с справочной информацией. По нарушениям уже 28 звонков, но подтверждены по-прежнему лишь четыре из них.

Сергей Табаринцев-Романов:

Облизбирком опубликовал данные по явке на 18 часов. За два часа до окончания голосования в Свободном, Верхней Салде и Серове – более 50% проголосвавших. Самая низкая явка – в Среднеуральске – не дотянула и до 20%. Средняя явка – 33,47%.

  

Сергей Табаринцев-Романов:

Избирательные участки в Свердловской области закрылись. Через несколько часов Облизбирком обнародует первые предварительные данные по итогам выборов, результаты по муниципальным выборам, как правило, становятся известными ближе к утру понедельника. Пока можно констатировать достаточно высокий уровень явки, сопоставимый с явкой на выборах депутатов Заксобрания и Государственной думы. На 18 часов в Екатеринбурге проголосовало порядка 22% жителей, имеющих право голоса, в ряде муниципалитетов явка превысила 50% . В течение дня на горячую линию поступило свыше 450 звонков, из них 37 касались различных нарушений. В семи случаях сигнал о нарушении подтвердился, 30 не были признаны таковыми.

 

Сергей Табаринцев-Романов:

Брифинг главы областной избирательной комиссии назначен на 21 час. Судя по всему, Валерий Чайников озвучит окончательные данные по явке, нарушениям, мониторингу и предварительные по голосованию на выборах губернатора Свердловской области.

Сергей Табаринцев-Романов:

Между тем, пока официальных итогов нет, портал Губернатор66 публикует данные предварительных опросов, проводимых в Екатеринбурге. По данным экзит-поллов лидирует Евгений Куйвашев (55%), который вел гонку в статусе врио губернатора, на втором месте эсер Дмитрий Ионин. Неожиданно высокий результат показал «пенсионер» Дмитрий Сергин (7%). Провалом можно считать результат кандидата от КПРФ Алексея Парфенова – четвертое место и 7%, предпоследним стал оппозиционер Константин Киселев (3%), депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Торощин получил, судя по данным опросов, лишь 1%. Впрочем, отчасти этот результат логичен, более популярен Торощин в своей территории – Ирбите и прилегающих муниципалитетов. Еще 2% просто испортили бюллетени.

Сергей Табаринцев-Романов:

Валерий Чайников: Всего в избирком поступило 20 жалоб, семь из них касались выборов губернатора, 13 – выборов в местные органы власти. В одной из территорий был зафиксирован подвоз избирателей, сигнал был перенаправлен в полицию. В Красноуральске по радио был призыв голосовать за одного из кандидатов. В настоящее время на радиостанцию отправлен запрос за разъяснениями ситуации. Других серьезных нарушений не было. 

Сергей Табаринцев-Романов:

Финальных данных по явке пока нет. По мнению Чайникова, скорее всего, судя по данным с соседних территорий, будет примерно на уровне 38%. Отметим, что на днях глава избиркома прогнозировал явку немного ниже – 33%. Кандидат в губернаторы Константин Киселев в фейсбуке предполагал, что проголосует примерно 40% свердловчан.

Что касается результатов – первые данные обещают озвучить в 22 часа, по Нижнему Тагилу – около трех часов ночи.

 

Сергей Табаринцев-Романов:

Появились первые официальные итоги от областного избиркома. По данным с 159 УИКов (6,25%), уверенно лидирует Евгений Куйвашев (61,33%), далее в порядке убывания идут Алексей Парфенов (12,10%), Дмитрий Ионин (10,84), Игорь Торощин (4,65%), Константин Киселев (4,42%), Дмитрий Сергин (4,18%).

Сергей Табаринцев-Романов:

Результаты довольно сильно отличаются от территории к территории. Пока у Куйвашева наиболее высокие результаты в Березовском, Кушве и Талице – выше 70%. А вот в областном центре результаты врио губернатора существенно ниже: В Октябрьском районе – 56,36%, в Орджоникидзевском – 50,82%, а в Верх-Исетском и вовсе 43,97%. У Парфенова поддержка избирателей пока варьируется от 5,73% до 18,82% (Верхнетуринский ГО), у Ионина – от 4,8% (Верхнетуринский ГО) до 15,1% (Поселок Малышева). У остальных кандидатов результаты существенно ниже и меньше варьируются. У депутатов гордумы Екатеринбурга Дмитрия Сергина и Константина Киселева ожидаемо большинство голосов пришлось на районы Екатеринбурга. 

Сергей Табаринцев-Романов:

Между тем, в системе ГАС Выборы на сайте облизбиркома обновились данные по результатам выборов губернатора. Обработано свыше 400 тыс. бюллетеней (процент от общего не уточняется). По этим данным лидирует Евгений Куйвашев (60,57%), за ним в порядке убывания идут Алексей Парфенов (11,9%), Дмитрий Ионин (10,74%), Константин Киселев (4,95%), Игорь Торощин (4,7%) и Дмитрий Сергин (4,51%).

Сергей Табаринцев-Романов:

На этом мы заканчиваем нашу трансляцию. спасибо, что были с нами весь этот пасмурный день!

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...