«Уважаемый Владимир Владимирович...» Путин отвечает на вопросы россиян

трансляция завершена

Президент России Владимир Путин проводит традиционный сеанс прямой связи с населением страны

Президент России Владимир Путин проводит традиционный сеанс прямой связи с населением страны. Формат «прямой линии» с президентом впервые был опробован 24 декабря 2001 года, и с тех прямое общение Путина с жителями стало одним из ключевых медиасобытий года.

По данным на 15 июня, свои вопросы главе государства по разным каналам задали уже более 1,87 миллиона россиян. Основной массив обращений связан с социальными проблемами: ЖКХ, здравоохранением, пенсиями и пособиями, проблемами обманутых дольщиков и возможному участию действующего лидера в президентских выборах 2018 года.

Прямые линии Владимира Путина, как и его пресс-конференции, традиционно длятся довольно долго. Рекорд президент поставил в 2013 году, когда отвечал на вопросы 4 часа 47 минут. В прошлом году мероприятие продлилось 3 часа 45 минут.

«УралПолит.Ru» ведет онлайн-трансляцию общения президента с народом и проследит, насколько озвученные в студии вопросы будут соответствовать темам, которые тревожат жителей страны.

Ника Гликман:

Добрый день! До начала «Прямой линии с Владимиром Путиным» остались считанные минуты, поэтому мы начинаем

Ника Гликман:

А пока все морально готовятся в длительному общению с президентом, можно вспомнить самые интересные моменты с прежних прямых линий. В 2007 году апофеозом общения с главой государства стала женщина, которая прорвалась в прямой эфир, видимо, после долгих переговоров с операторами прямой линии


Ника Гликман:

Традиционно студия, в которой идут съемки «Прямой линии», разместилась в Гостином дворе. Вести программу будут Татьяна Ремезова (ВГТРК) и Дмитрий Борисов (Первый канал)

Ника Гликман:

В Гостином дворе замечен прославленный шахматист Анатолий Карпов. 

Ника Гликман:

По словам ведущего, в час Путину в среднем присылали десять тысяч вопросов. Много проблем накопилось у россиян...

Ника Гликман:

Владимир Путин появляется в студии. Поехали!

Ника Гликман:

Ника Гликман:

Каждый год президенту объясняют, что такое колл-центр, как принимают вопросы, как будто каждый год что-то меняется.

Ника Гликман:

Напомним, что вопросы можно направлять вплоть до окончания прямого эфира. Самые интересные из них будут заданы президенту.

Если вы еще не успели задать вопрос, но очень хотите – успевайте!
Вопросы принимаются на протяжении всей прямой линии по телефону 8-800-200-40-40 или по СМС на номер 04040

Ника Гликман:

Первый вопрос Путину касается экономического кризиса. Президент считает, что объективные данные говорят о преодолении рецессии в российской экономике.

Владимир Путин:

Начать хочу с проблем, которые еще не решены. У нас снизились реальные доходы граждан и увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности. 

Владимир Путин:

Рост ВВП (скромный, 1-3-5%) на протяжении трех кварталов; рост промышленного производства, рост кредитов и продаж автомобилей, несрьевой экспорт вырос на 19%, рекордно низкая инфляция 4,1%

Владимир Путин:

Значительно снизилась младенческая (в 3 раза) и материнская ( в 4 раза) смерть. И как результат — рост продолжительности жизни. Это дает полагать, что кризис преодолен

Ника Гликман:

Ведущая говорит, что множество смс пришло с жалобами на маленькую зарплату. Главный вопрос: как жить?

Путин: надо проверить

Ника Гликман:

На видеосвязи девушка из Иркутской области. Вопрос о маленьких зарплатах учителей. Говорит, что очень любит детей, но не знает, как существовать на деньги, которые получает.

Путин: Не знаю, на сколько комплектна ваша школа. Но была установка довести среднюю зарплату учителей до средней по экономике. У нас деньгами распоряжается сама школа, определяет штатное расписание и доплаты. Молодым специалистам платят меньше, но не ясно, почему аж в два раза. Такой разницы не должно быть в доходах. Было бы обоснованно обозначить минимум для молодых учителей и опытных. 

Ника Гликман:

Тем временем в эфире показывают присланные вопросы, какой-то отважный пермяк спросил: «Когда вы уйдете в отставку?»

Ника Гликман:

Отметим, что Путин пришел на Прямую линии со своей фирменной кружкой: в ней традиционный зеленый чай

Ника Гликман:

Следующий вопрос — про губернаторов. Все ли "новобранцы" справляются с работой?

Ника Гликман:

Путин рассказал, что губернаторов меняли там, где чувствовалось, что люди хотят перемен.

Ника Гликман:

Владимир Владимирович про санкции: «Не было бы Крыма, не было бы других проблем, нашли что-нибудь еще, к чему привязаться». 

Ника Гликман:

Вопрос: «Готовы ли мы жить под санкциями десятилетиями?». Это было на протяжении всей нашей истории, говорит президент.

Ника Гликман:

Мировая конъюнктура отразилась на российской экономике больше, чем санкции, добавил президент.

Ника Гликман:

Ведущая представляет представителей агробизнеса, присутствующих в зале. Отчитываются, что растут великими темпами после введения санкций: «Такой динамики не было никогда. Создали более 10 тысяч рабочих мест». Вопрос: будем ли мы продлевать наши антисанкции и когда они «не дай Бог» закончатся, могут ли овощеводы рассчитывать на поддержку президента?

Ника Гликман:

Путин: Мы сделали все меры, чтобы наши производители нарастили производство овощей и фруктов. Если наши партнеры санкции будут снимать, то мы тоже должны будем это делать, иначе мы столкнемся с проблемой в рамках ВТО.

Ника Гликман:

Звонок из Забайкалья. Женщина жалуется, что осталась без жилья после пожара. Сама она мать одиночка с маленьким ребенком на руках. Районная администрация разводит руками. Ребенку идти в первый класс, а у них нет прописки. Просит Путина посодействовать. 

Ника Гликман:

Путин напоминает о деньгах, отправленных региону на жилье для погорельцев. «В любом случае, Наталья Александровна, вашу проблему мы решим. Это обязанность государства». 

Ника Гликман:

Следующий вопрос — о дальневосточном гектаре с упоминанием о Столыпине. Путин: «Смертная казнь у нас не применяется. Хотя.. иногда...»

Ника Гликман:

Отвечая на вопрос о проблемах, возникающих при регистрации "Дальневосточного гектара", отметил, что в целом программа идет неплохо. Больше всего трудностей возникает в Приморском крае. При этом количество заявок резко увеличилось до 92 тыс. и система дает сбой. Почти 30 тыс. заявок уже зарегистрированы. Проблема заключается также в том, что нет нормального кадастра и профильные ведомства с этим должны разобраться и урегулировать ситуацию с проблемами при оформлении гектара

Ника Гликман:

Ведущая задает следующий вопрос на ту же тему: планируется ли расширять программу раздачи земли на другие регионы?

Короткий ответ: сначала нужно этот эксперимент осилить на Дальнем Востоке.

Ника Гликман:

Зато на экране смс все интереснее показывают:

Ника Гликман:

Включение из Балашихи: здесь под окнами домов расположена самая большая в Подмосковье свалка. Жители интересуются, когда исчезнет свалка, занимающая более 50 га и находящаяся в 20 км от Кремля?

Ника Гликман:

Путин: «Я вас понимаю. <…> Кто-то принял решение построить здесь дома, рядом со стройкой, которая существовала там 50 лет». Президент отметил, что с этой проблемой он знаком и сообщил о строительстве в Подмосковья трех мусороперерабатывающих заводов. При этом для МО выделено около 5 млн руб. для решения наиболее острых вопросов, подобного характера.

Ника Гликман:

Иркутская область, озеро Байкал на прямой связи. Дети в этнокостюмах громко поют, водят хороводы.

Ника Гликман:

Вопрос от местного жителя Виктора. Но как бы и ото всех. Про дороги. «Считайте, что ее нету». Начальство прилетает на вертолетах и не знает об ее отсутствии. Кроме того, населению острова нечего пить - качество воды неудовлетворительное: «Она отвратительная. Пьем со скважины такую дрянь, никакой фильтрации». 

Ника Гликман:

«Все должно быть в рамках разумного", - ответил президент. Путин подчеркнул, что необходимо внести изменения в законы вместе с международными экологическими организациями и сделать так, чтобы людям было удобно.

Ника Гликман:

Дальше — вопросы от молодых мам из перинательного центра в Уфе. Ой что происходит! Там человек стал отцом в прямом эфире и представил стране новорожденного сына!

Ника Гликман:

А нет, вернули слово врачу. Вопрос про продлении программы материнского капитала

Ника Гликман:

Путин рассуждает о демографических тенденциях. В целом в России сейчас все хорошо - развитие носит "устойчивый позитивный характер". Ну и небольшой экскурс в прошлое. Самый большой ущерб с точки зрения демографии был нанесен России во время Великой Отечественной Войны. Еще одна проблема — спад рождаемости в 90-х. Путин объясняет его «отголоском» войны и распадом СССР.

Ника Гликман:

Кабардино-Балкария. Просят рассказать О ВНУКАХ

Ника Гликман:

Путин:  «Дочери у меня занимаются наукой образованием, не лезут в политику. Что касается внуков: кто-то уже в детсад ходит». 

Ника Гликман:

«Второй внук недавно родился!». Аплодисменты в зале

Ника Гликман:

«Не хочу, чтобы они росли принцами крови», — поэтому Путин не называет ни имена детей и внуков, ни их возраста.

Ника Гликман:

Вопрос про кредитные ставки. Высоковаты, жалуются бизнесмены.

Ника Гликман:
Ника Гликман:

Доступность кредитов для малого и среднего бизнеса - одна из ключевых проблем, считает Путин. Президент рассчитывает, что Центробанк и впредь будет аккуратно снижать ключевую ставку.

Ника Гликман:

Вопрос из Киева: «Почему вы нас бросили? В Украине не все сторонники Бандеры. Почему российские телеканалы мажут нас одной краской».

Путин: «Мы это видим и ценим. Я не могу согласиться, что всех мажут одной краской. Мы вообще стараемся не мазать никого черной краской. Мы боимся нанести ущерб, мы не хотим вмешиваться во внутренние дела Украины»

Ника Гликман:

Тем временем: 

Ника Гликман:

Путина попросили ответить Порошенко на «немытую Россию». Он ответил вторым четверостишьем (их всего два) — про всевидящих и всеслышащих пашей.

Ника Гликман:

Цитируя Лермонтова Путин отметил: «Там то у них этих голубых мундиров больше, чем у нас. Мы против них ничего не имеем. Удачи им с новобранцами!». 

Ника Гликман:

Путин: «Если кто-то хочет быть европейцем, счета свои пусть сначала закроет в офшорных зонах, а потом говорит о благе народа».

Ника Гликман:

Ника Гликман:

Следующее включение из села Краснокумское, пострадавшего от майского наводнения. Вопрос задает Валентина, которая все еще не получила компенсации на ремонт.

Путин: «Мы обязательно с этим разберемся, я обещаю». 

Ника Гликман:

Вопрос Сергея Безрукова о ситуациях с фильмом «Матильда» и с «Гоголь-центром» Кирилла Серебренникова. «Вопрос кому это нужно? Понятное дело, что не вам…» - говорит Безруков.

Ника Гликман:

Путин: страна большая, взгляды у людей разные, точек зрения много. Раньше снимали более жесткие фильмы про царскую семью, чем то, что сделал Учитель. 

Ника Гликман:

Путин считает, что депутат Поклонская не пытается запретить фильм "Матильда", а просто отстаивает свою точку зрения.

Ника Гликман:

Видеозвонок из Орла от Клавдии, являющейся инвалидом по состоянию здоровья: «Почему федеральным льготникам не выдают лекарства в полном объеме. На протяжении 6 лет не могу получить жизненноважные препараты». 

Ника Гликман:

Еще один запрос от Клавдии: «Узаконьте, пожалуйста, бесплатную транспортировку больных на гемодиализ».

Путин: «Обязательно проработаем этот вопрос и постараемся решить».

Ника Гликман:

На очереди Балтийский завод в Петербурге. В прямом эфире атомный ледокол «Арктика» – самый мощный и большой в мире. Вопрос: какова дальнейшая судьба завода в связи с планами правительства с освоением арктических проектов, каковы планы на модернизацию завода?

Ника Гликман:

Путин: «Запланировано четыре судна «Арктика, «Сибирь», «Урал», к 2025 году появится новый ледокол, в 20 раз более мощный. Это все новейшие технологии, которые балтийцы осваивают очень быстро. Средства у нас предусмотрены в бюджетах. Хочу обратить внимание, что таких ледоколов в мире больше нигде нет. А в России есть. В этом смысле работы хватит. Коллектив не только сохранится, но и разрастется». 

Ника Гликман:

Вопрос с того же завода, но не про производство. А про Исаакиевский собор. Стоит оставить его городу или передать РПЦ?

Ника Гликман:

Путин: Россия — светское государство. Таким оно сложилось, таким оно будет. Но, как напомнил президент, Исаакий построен как храм, а не музей. 

Ника Гликман:

На связи Светлана Владимирова из Челябинска. У нее построен садовый дом рядом с газопроводом. В 2014 году вышло постановление о сносе домов за их счет. Правомерно ли это и будет ли закон который их защитит?

Ника Гликман:

Путин: «Можно не разрешать строить новые здания в 150 зоне, но тех, у кого дом до 2014 года построен в 100-метровой зоне, оставить в покое»

Ника Гликман:

Путин за два часа «Прямой линии» ответил на 27 вопросов. Большинство обращений касались социальных проблем россиян (жилье, пособия, материнский капитал, снабжение лекарствами) и экономических вопросов (антироссийские санкции, зарплаты учителям, транспорт, промышленность)

Ника Гликман:

Звонок из американского штата Аризона: «Как помочь американцам понять, что Россия — не враг?». «Видим, что в США развивается русофобия. Это результат внутриполитической борьбы», — сказал Путин, поблагодарив автора вопроса за поддержку.

Ника Гликман:

Пока идут разговоры про отношения России и США, BuzzFeed склеил немного захватывающих ответов и вопросов:

Ника Гликман:

Детский видеовопрос из Приморского края, город Находка, про угольную пыль в порту. Ребенок по имени Андрей Боль задает вопрос: «Как жить?»

Ника Гликман:

Путин пообещал минимизировать ущерб и попросил мальчика доложить, какие меры были приняты.

Ника Гликман:

Народная забота: 

Ника Гликман:

Вопрос из города Апатиты — там жители жалуются на проблемы с доступностью медицины. Дарья Старикова, которая уже задавала вопрос Путину несколько лет назад, снова участвует в «прямой линии». Волнует как нехватка лекарств, так и нехватка врачей. Закрыли роддом, закрыли хирургическое отделение, закрыли кардиологию. «Я прошу не за себя, а за весь город. Помогите восстановить больницу. У нас скорая не успевает довезти людей»

Ника Гликман:

Путин: «У нас не хватает узких специалистов. Поэтому, фактически, не устраняются и очереди». Как настаивает президент, нужно переходить к электронным очередям и обеспечить доступность медпомощи. 

Ника Гликман:

Аркадий из Челябинска, 19 лет. Как наладить отношения с малым и средним бизнесом? Будет ли повышаться пенсионный возраст?

Ника Гликман:

Путин без особого желания говорит про повышение пенсионного возраста. «Принимать такие решения нужно взвешенно, без всякой суеты и спешки»

Ника Гликман:

Волгоград, офицер запаса интересуется работой войск России в Сирии. Что полезного происходит в ходе сирийской операции для наших вооруженных сил.

Путин: «Это огромная польза для нашего комплекса вооружений. Мы и так знали что это хорошее оружие, но когда посмотрели, как она работает, это другое совсем. Это опыт использования наших сил еще и с новым оружием абсолютно бесценный». В перспективе, говорит президент, должны поднять уровень вооруженных сил самой Сирии 

Ника Гликман:

На связи Крым. Будет ли построен Керченский мост и подъездные дороги в срок?

Путин: Строится в соответствии с графиком и даже с опережением. Все планы в срок будут реализованы и с должным качеством

Ника Гликман:

Нягань в эфире. Съемочная группа выехала туда после звонка Энджи Барсуковой, жительницы вагончика. Начали рассказывать трагическую историю, но связь прервалась.  

Ника Гликман:

А пока вспомним Андрея Боль, который жаловался на угольную пыль

Ника Гликман:

Нягань вернулась! Просят ускорить программу расселения вагонгородков

Владимир Путин:

«Что касается вагонгородков. Проблема заключается в том, что они и жильем то не являются, поэтому и не попали подл программу расселения аварийного жилья. По моей информации где-то 500 семей расселено. Деньги есть! Будем работать, пока задача решена не будет». 

Ника Гликман:

Президент поручил местным властям посчитать количество семей, нуждающихся в помощи и поддержке в Нягани. 

Ника Гликман:
Ника Гликман:

Трансляция со стройки стадиона в Калининграде к ЧМ-2018. Вопрос: что будет после чемпионата по футболу? Смогут ли простые россияне пользоваться этими стадионами?

Путин напомнил, что спортивные объекты в Сочи после завершения Олимпиады эффективно используются: «Уверен, что дети будут заниматься, а болельщики будут радоваться»

Ника Гликман:

И от Екатеринбурга обращение к Путину прилетело: 

Ника Гликман:

Теперь тема поострее. Протесты оппозиции. «Не спекулировать надо, а прелагать решения. Такие люди имеют право на диалог с властью», - отметил Путин. 

Ника Гликман:

Учитель из Ульяновской области жалуется на отсутствие единого образовательного стандарта. В разных регионах разные программы – это мешает учащимся, переезжающим в другие регионы.

Путин: «Подумать над этим точно можно»

Ника Гликман:

Выпускники 9 класса прорвались в эфир и просят Путина пожелать им удачи и сказать напутственные слова. 


Ника Гликман:

Еще один детский вопрос: если бы была машина времени, куда бы вы хотели отправиться?

Путин просит определить условия: можно вмешиваться в прошлое, или нельзя? Сам он считает, что лучше не стоит — а то «будет то же самое, только с непредсказуемыми последствиями».

«Что касается будущего, у нас есть такая машина времени – это история». Будущее создается сегодня. Если мы хотим, чтобы будущее сложилось удачно, нужно работать над этим сегодня, заключил глава государства. 

Ника Гликман:

Юноша из ХМАО в студии спросил Путина про коррупцию.

– «А ты сам такой вопрос подготовил или тебе подсказал кто?».

– «Жизнь подготовила».

Ника Гликман:

Путин говорит, что в конечном счете суд решает, виновен человек или нет. Вот вчера, например, суд приговорил к восьми годам лишения свободы бывшего главу ФСИН Александра Реймера. «Система нуждается в усовершенствовании, но другой пока не существует»

Ника Гликман:

Красноярский край спрашивает: «Вас когда-нибудь обманывали и как вы поступаете с обманщиками?».

«Я думаю у каждого из здесь сидящих был опыт, когда его пытались обмануть. Я тоже человек, и меня пытаются иногда. Бывает… Даже в этом случае я стараюсь не действовать суетливо и сначала посмотрю, какие были мотивы, чего он хотел, к чему стремился. Но я этого не забуду». 

Ника Гликман:

Из Краснодара вопрос про печальное состояние дорог и просьба принять меры.

Федеральные трассы развиваются и строятся, примерно 77% в нормативном состоянии. Что касается региональных дорог – 42%. Дальше опять идет речь про увеличение финансирования дорог. И про то, что за дороги ответственны регионы

Ника Гликман:

Мини-блиц с президентом России:

Правда, что не пройдет индексации пенсии. – Нет, это чушь полная.

На скольких языках вы говорите? – Русский, немецкий, могу объясниться на английском

Как относитесь к анекдотам о себе. – Смотря каким

Какую самую большую рыбу вы поймали. – Честно, при мне измеряли – 20 килограмм. 

Ника Гликман:

Путин сам выбрал вопрос: Кого вы планируете оставить после себя?

«Во-первых, я еще работаю. Во-вторых, это должен определить избиратель» 

Ника Гликман:

Завершающий вопрос: «Будет ли еще одна прямая линия с Владимиром Путиным или эта завершающая?»

Путин: «Если и будет линия, то только прямая, как сегодня»

Ника Гликман:

Трансляция закончена. Путин выступал ровно 4 часа (не рекорд).


Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...