онлайн Второе послание Дубровского

Борис Дубровский
Губернатор Борис Дубровский выступает с традиционным посланием перед региональными парламентариями. Онлайн-трансляция.

Губернатор Борис Дубровский сегодня, 26 февраля, выступит с традиционным посланием перед региональными парламентариями. Формат мероприятия предполагает, что глава региона расскажет об итогах прошлого года и обозначит цели и задачи на текущий год. Ожидается, что большая часть выступления Дубровского будет посвящена антикризисным мерам. Отдельно в своем выступлении губернатор остановится на теме привлечения в регион инвесторов. Послание, которое сегодня услышат парламентарии и южноуральцы (трансляция ведется на сайте заксобрания и «Первом областном») – плод коллективного труда. Над документом несколько месяцев трудились сотрудники различных министерств, ведомств, общественники и независимые эксперты. Сегодня в зале регионального заксобрания соберется не менее 300 человек.

Алексей Вахрушев:

Не хватило нашей трансляции – можно прочитать полный текст выступления Бориса Дубровского. Рассчитывайте время: люди, которые прослушали его от начала и до конца, глубоко погружены в мысли.

Сергей Блиновских:

Депутаты и политологи, дочитывайте нашу трансляцию и готовьте вашу речь, посвященную выступлению губернатора. Сейчас все о ней будут спрашивать.

Первый пошел. Владимир Мякуш вышел к журналистам, слышны комплименты в адрес Бориса Дубровского:

«Послание не обмануло ожиданий. Кризис в меньшей, если сравнивать с другими регионами, степени задел Челябинскую область. Это заслуга правительства <…> Есть лидер, есть команда,  найдены механизмы решения всех проблем».

(Если всех, то решите проблему с курсами доллара и евро, пожалуйста)

Все предложения Дубровского будут реализованы в кратчайшие сроки: «Вносимые Борисом Дубровским законопроекты в ближайшее время будут рассмотрены законодательным собранием и приняты в самые кратчайшие сроки».

Алексей Вахрушев:

Спикер заксобрания Владимир Мякиш от лица депутатов: «Мы поддерживаем вашу социально-экономическую политику и сделаем все, чтобы жители Челябинской области почувствовали на себе качественное улучшение жизни каждого человека».

Депутаты заксобрания переходят в другой зал, где продолжится заседание. Намек на то, чтобы оставаться в зале как можно дольше, у них всегда перед глазами:

Екатерина Гонова:

Да, все верно, это финал:

«Этот год будет непростым, мы делаем ставку на собственные силы и ресурсы. Люди хотят видеть качественную отдачу, и мы должны оправдать их ожидания. Надеюсь на вашу поддержку. Давайте будем работать вместе и побеждать!»

(Аплодисменты в зале)

Сергей Блиновских:

Заговорил про задачи власти, видимо, послание движется к финалу.

«Требование к главам территорий  работа профессиональной команды, желание работать, слышать и общаться с людьми, видеть точки роста. Мы будем стремиться, чтобы такие люди пришли во власть».

Алексей Вахрушев:

В зале аплодисменты.

Вот это заявка на раскрутку на федеральном уровне, конечно.

Борис Дубровский:


Предлагаю учредить региональные госпремии в честь руководителей области военных лет. Премию будем вручать людям, внесшим особый вклад в развитие области.
Екатерина Гонова:

Закрывает плановый блок основных вопросов тема экологии, Дубровский вспомнил про Совет при губернаторе (как он работает, мы подробно рассказывали на прошлой неделе).

Вот общая инфографика от авторов послания:

Алексей Вахрушев:

Выступление вообще очень похоже на отчет, посвященный году работы на посту (так оно фактически и есть). Послание идет в очень быстром темпе.

  • Медицина: перинатальный центр будет сдан в следующем, 2016 году. «Ключевая задача – шаговая доступность медпомощи и развитие высокотехнологичной  помощи. По-прежнему во многих территориях не хватает узких специалистов. Люди едут в другие города, с логистикой надо поработать. Много нареканий по медицинским колл-центрам».
  • Образование: Результаты региона по ЕГЭ выше общероссийских. «Предлагаю внедрить с нового учебного года уроки истории родного края и объявить конкурс на лучший учебник для преподавателей и краеведов. Образование должно соответствовать потребностям региона».

Странно, что ни слова не прозвучало про обучение кадров для заводов – это модная сейчас тема, которую поддерживает полпред.

Екатерина Гонова:

Кстати, прошлогоднее послание Дубровского – то самое, где прозвучало легендарное заявление про любовь к родному краю:

«Любите родину, мать вашу»
Екатерина Гонова:

В докладе очень много цифр, Дубровский в этом смысле предельно конкретен. Если кратко:

  • Обеспеченность жильем: в 2014 году жилая площадь на одного человека увеличилась на полметра, цена за квадратный метр нового жилья в столице региона одна из самых низких в стране.
  • Уровень газификации в Челябинской области превысил 70 %, это на 4 % выше, чем в среднем по России
  • По итогам года в области построено 343 км дорог, продолжилась реконструкция трассы М5
  • В 2015 году будет реализовано около 40 крупных инвестроектов. Бюджет инвестиционной стратегии региона – 630 млрд рублей, их планируется выделить на реализацию 293 проектов.
Сергей Блиновских:

Что касается АПК, вроде бы есть чем гордиться. «АПК за год вырос на 4 %, надо признать, что погодные условия были сложными, но зерна намолочено на 10 % больше. По итогам года область показала второе место в стране по всем видам мяса и четвертое – по производству яиц». 

Сразу же говорит про рост цен: «Договорились с крупными ритейлерами о том, чтобы 25 % в ассортименте составляла южноуральская продукция».

Алексей Вахрушев:

Видимо, это намек на то, что дополнительных денег из центра на закрытые города не будет. На фото: ЗАТО «Трехгорный».

Екатерина Гонова:

Вторая после Крыма тема выступления – промышленность (вполне логично). Ключевые тезисы:

  • Год завершился для области ровно
  • Металлургические предприятия в области модернизированы на 80 %
  • Ключевая задача – импортозамещение в станкостроении и машиностроении: «Здесь ситуация непростая, производительность упала, в этом году тенденция сохраняется».

Отдельно останавливается на теме закрытых городов: «Для ЗАТО стоит задача создания наукоемких производств, перед городами стоит задача сохранения и привлечения молодых специалистов».

Алексей Вахрушев:

Дальше – традиционное, о том, почему в стране все так. «К сожалению, акт солидарности был не всеми воспринят адекватно. Все нападки на нашу страну реально консолидируют общество. Вместе с Российской Федерацией наша область ощущает последствия давления, но я разделяю мнение Владимира Путина о том, что мы преодолеем последствия санкций за 23 года. Она наша цель  повышение качества жизни людей, реализация конкурентных преимуществ, поддержка предприятий реального сектора, бизнеса, строительной сферы».

Сергей Блиновских:

Дубровский с трибуны: «Год был насыщен событиями. Часть из них повлияли на ситуацию, другие имеют отложенный эффект. Глобально 2014 год вошел в историю как год присоединения Крыма. Южноуральцы это тепло восприняли и поддержали. Предлагаю в этом году вернуть практику городов-побратимов».

Екатерина Гонова:

Заседание началось с гимна Челябинской области.

Сергей Блиновских:

Корреспондент «УралПолит.Ru» передает из зала заксобрания: депутаты и приглашенные гости занимают свои места. Сегодня ВИП-гостям пришлось подниматься на третий этаж в большой зал пешком – лифт сломался. 

Судя по обрывкам разговоров, вспоминают послания экс-губернатора Михаила Юревича, а именно идею повышения инвестиционной привлекательности региона с помощью проведения спортивных соревнований. Много говорят и о возбужденном по факту избиения бизнесмена Валеева деле, подозреваемым по которому вскоре может стать экс-губернатор

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...