«Мы оцениваем размер не ставки, а зарплаты педагога с учетом всех выплат»

Мониторинг Общероссийского народного фронта обнаружил манипуляцию статистикой при исполнении майских указов президента РФ. Оказалось, что реальные зарплаты учителей в России существенно ниже тех, о которых сообщает Росстат.

Мониторинг Общероссийского народного фронта обнаружил манипуляцию статистикой при исполнении майских указов президента РФ. Оказалось, что реальные зарплаты учителей в России существенно ниже тех, о которых сообщает Росстат.

При этом Курганская область, наряду с Ингушетией, Дагестаном, Марий Эл, Чувашией, Адыгеей, Ивановской областью вошла в число регионов с самыми низкими зарплатами и заняла в рейтинге 76-е место со средней заработной платой педагога в 15 тыс. 932 рубля. В то же время, по данным Росстата, эта зарплата составляет 22 тыс. 36 рублей, то есть на 6 тыс. 104 руб. больше показателя, полученного по итогам исследования ОНФ. Опубликованный 7 марта анализ показал, что поручение о повышении заработка педагогов до среднего по региону выполняется зачастую лишь на бумаге – с помощью бюрократических приемов, а не реального улучшения благосостояния работников образования.

Но у чиновников свое мнение по этому вопросу. Спорную тему прокомментировала начальник финуправления департамента образования и науки Курганской области Елена Никитина:

«На официальном сайте Росстата 28 февраля 2017 года были опубликованы предварительные данные о средней заработной плате отдельных категорий педагогических работников за 2016 год. Окончательные данные будут опубликованы 15 апреля 2017 года.

Целевой показатель средней зарплаты педагогических работников общеобразовательных организаций Зауралья в 2016 году должен был составить 22 тыс. 212 рубль, а фактически составил 22 тыс. 36 рублей (108,5 % от уровня средней зарплаты по области в 20 тыс. 318 рублей), а у учителей при цели в 22 тыс. 212 рублей составил 22 тыс. 451 рубль (110,5 % от уровня средней зарплаты по области).

При этом в среднем по Курганской области коэффициент совмещения учителей составляет от 1,4 до 1,6 ставок, или от 24,5 до 29 часов в неделю. Трудовым законодательством не допускается работа более, чем на двух ставках.

Что касается включения в среднюю заработную плату выплат на компенсацию расходов по оплате коммунальных услуг, то указанные выплаты включаются в обязательном порядке в соответствии с действующими нормативными правовыми актам, регламентирующими вопросы оценки исполнения субъектами майских указов президента Российской Федерации.

Оценке подлежит не размер ставки, а размер средней заработной платы педагога, включающей в себя все суммы выплат, независимо от источников финансирования, статей смет и предоставленных налоговых льгот, включая оплату труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; единовременные поощрения (гранты) работников за счет средств бюджетов; оплату стоимости бесплатно (полностью или частично) предоставленных работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации жилых помещений и коммунальных услуг или суммы соответствующего денежного возмещения (компенсации); суммы, уплаченные организацией в порядке возмещения расходов работников (не предусмотренные законодательством Российской Федерации) по оплате жилого помещения (квартирной платы, места в общежитии, найма) и коммунальных услуг», говорится в официальном ответе департамента образования и науки.

Пересмотра нормативов финансового обеспечения реализации государственного стандарта общего и дошкольного образования в части оплаты труда педагогических работников в Курганской области не планируется».

© Редакция «УралПолит.Ru»

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments