Дмитрий Кобылкин: «Мы понимаем все опасности, которые поджидают Россию»

Дмитрий Кобылкин
​САЛЕХАРД, 7 сентября, ИА «УралПолит.Ru». Врио губернатора Дмитрий Кобылкин перед выборами 13 сентября опубликовал программную статью «Ямал – путь в Арктику!». Глава региона подводит в статье итоги пятилетней работы.

САЛЕХАРД, 7 сентября, ИА «УралПолит.Ru». Врио губернатора Дмитрий Кобылкин перед выборами 13 сентября опубликовал программную статью «Ямал – путь в Арктику!», в которой глава региона подводит итоги пятилетней работы. «Прежде всего мы сохранили социальную и политическую стабильность. Это имеет ключевое значение не только для ямальцев, уверенность которых в своем будущем стоит на прочных опорах, но и для инвесторов, которым нужна предсказуемость. Это является определяющим фактором для развития экономики», – начал Кобылкин.

За пять лет в округе, по словам главы региона, инвестиции в основной капитал выросли на 15,5 % и составили в общей сложности более трех трлн рублей. По данному показателю Ямал вышел на второе место среди регионов России. В два раза увеличился валовой региональный продукт (ВРП) и приблизился к отметке в полтора трлн рублей. Удвоена доходная часть бюджета. Создано более 30 тыс. новых рабочих мест. Врио губернатора Ямала сделал особый упор на строительстве региональных дорог и жилья взамен северных балков и бараков: 

«Жилищные условия бесплатно улучшил каждый 10-ый житель округа, переехав из ветхого строения в новые благоустроенные квартиры как на Ямале, так и за его пределы. По болотам, через десятки рек мы проложили более 200 км новых дорог, построили один из важнейших участков Северного широтного хода – мост через реку Надым. Уже в следующем году жители западной части региона смогут беспрепятственно выезжать по автомобильным дорогам на Большую землю. А крупные компании, малый и средний бизнес – повысить свою рентабельность и расширить бизнес за счет снижения транспортных расходов и улучшения логистики. Это, в свою очередь, должно повлечь за собой снижение розничных цен».

Дмитрий Кобылкин упомянул в статье ввод в эксплуатацию Уренгойской ГРЭС, Ноябрьской парогазовой электростанции, а также строительство Нового Порта и Сабетты. Именно с морским портом глава региона связывает дальнейшее инфраструктурное и промышленное развитие Ямала: «В первую очередь такое развитие связано со строительством Северного широтного хода, с формированием выхода в Мировой океан через порт Сабетта. Готов к сдаче в эксплуатацию автомобильный мост через реку Надым. С завершением строительства участка Надым – Салехард и капремонтом автомобильной дороги от южных границ округа до Нового Уренгоя, включая мосты, появятся дополнительные возможности для строительства железнодорожной магистрали, развития малого и среднего бизнеса, АПК, общего оживления экономики». 

Что касается бизнеса, то за пять лет, только крупным компаниям предоставлено льгота на 36 млрд рублей. Отметим, что это значительно больше текущего внешнего долга региона. В статье врио губернатора вспомнил и о авиакомпании «Ямал»: «Мы сохранили региональную авиакомпанию и в качестве пилотного региона переводим ее на отечественные самолеты, способствуя возрождению российского самолетостроения и импортозамещению в сфере высоких технологий».

Отдельно Дмитрий Кобылкин выделил тему исполнения поручений президента. По словам главы региона, Ямал – один из немногих субъектов, который смог выполнить поручение об увеличении доходов населения: «Сегодня на Ямале запускаются крупные проекты, которые позволяют нам быть локомотивом развития страны, формировать ее доходы. Все, чего мы с вами добились, – результат нашего общего труда в нефтегазовой, промышленной и бюджетной сферах, в АПК, это результат нашего северного характера. Конечно, достижения радуют, но нам нельзя успокаиваться».

Предстоящие годы Дмитрий Кобылкин назвал переломными. По его словам, это связано не только с общей ситуацией в экономике страны, но и с теми возможностями, которые откроются перед округом благодаря совместным усилиям. Все следующие пять лет врио губернатора предлагает посвятить экономике: «И начать необходимо с экономики затрат. Нужны региональные стандарты для эффективного государственного и муниципального управления, поддержки производств и предприятий. Понимая, из чего у разных производителей складывается цена, предположим, на картофель или жилой дом, мы сможем оттачивать параметры субсидирования или покупки товара. Мы должны перевести управление многих сфер, включая экономику, на новые рельсы, которые позволят нам не только пережить непростые времена, но и значительно увеличить достижения, поменяв философию экономики затрат. Выгоду получат все: у предприятий появится прибыль, а у бюджета – дополнительные финансы».

Выполнение этих планов на будущее, по словам главы региона, позволит быть готовыми к любым неожиданностям. «У нас нет времени на раскачку, действовать надо незамедлительно. Мы всегда были крепким субъектом с четким видением будущего и своей роли в благополучии России. Мы понимаем все превратности судьбы и опасности, которые поджидают нашу Россию и Ямал. Мы осознаем, что в век технологий, мобильности и коммуникаций распространение любой заразы не требует много времени. Пример тому – Украина, которая за год полностью изменила свой облик. Сегодняшние реалии требуют от нас большей мобилизации сил. Мы должны быть на несколько шагов впереди. Как 70 лет назад, когда наш народ своим трудом ковал Победу, нам вновь своими руками предстоит проложить дорогу в будущее», – завершил свою статью Дмитрий Кобылин.

© Дарья Александрович

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments