Валерий Чайников: «Мы не видим никаких препятствий, если избиратель решит отдать свой голос досрочно»

​В ожидании начала нового избирательно цикла глава свердловского избиркома сделал ряд заявлений для СМИ. Одно из них касается вопроса о досрочном голосовании.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 ноября, ИА УралПолит.Ru. В ожидании начала нового избирательно цикла глава свердловского избиркома сделал ряд заявлений для СМИ. Одно из них касается вопроса о досрочном голосовании. Тема является достаточно болезненной на Урале и вызываеи массу споров: одни выступают за расширение практики, другие за ее полный запрет и обвиняют систему в большом количестве возможностей для различного рода нарушений. По мнению Валерия Чайникова, система слишком удобна для избирателей, чтобы от нее отказываться, и при этом на сегодняшний день позволяет обеспечить абсолютную прозрачность хода голосования.

«В октябре я принял участие в наблюдении за выборами президента Беларуси и парламентскими выборами в Азербайджанской Республике. В этом году в Беларуси досрочно проголосовало рекордное число избирателей – более 36 %. И эта цифра абсолютно нормальна, поскольку и на предыдущих выборах граждане голосовали досрочно достаточно активно.

В России обычно не наблюдается такой высокий процент. Однако он ежегодно растет. И мы поддерживаем желание граждан проголосовать досрочно. Следующие выборы состоятся 18 сентября 2016 года, и мы понимаем, что сентябрь – это особый месяц для Урала: дорог каждый выходной, который можно провести на даче, занимаясь уборкой урожая. Поэтому если у избирателя есть необходимость, желание и возможность проголосовать досрочно, мы это право предоставляем.

Для нас важно, чтобы вся процедура проходила в соответствии с законом. Не важно, досрочное это голосование или нет, оно будет проводиться открыто, гласно, с соблюдением тайны голосования и свободны волеизъявления. Все заинтересованные лица, а именно: члены комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели, представители СМИ вправе присутствовать на процедуре досрочного голосовании и следить за тем, чтобы не было нарушений. Именно поэтому мы не видим никаких препятствий, если избиратель решит отдать свой голос досрочно. Главное – желание».

© Редакция «УралПолит.Ru»

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments