«Шанс для инвалидов»: заведующая детской поликлиникой в Салехарде рассказала о реабилитации

​Новый лечебный корпус детской поликлиники Салехарда открылся в 2014 году, заведующая детской поликлиникой ГБУЗ СОКБ Наталья Ащеулова рассказала о восстановительном лечении для детей с ДЦП.

Новый лечебный корпус детской поликлиники Салехарда открылся в 2014 году, заведующая детской поликлиникой ГБУЗ СОКБ Наталья Ащеулова рассказала о восстановительном лечении для детей с ДЦП.

Наталья Леонидовна, расскажите, как проходит реабилитация детей с ДЦП?

В октябре 2013 года этот корпус предназначался для того, чтобы разгрузить старую поликлинику, которой уже не хватало для нашего населения. Поликлиника была рассчитана на 250 посещений в сутки, сейчас 450 посещений. У нас работает 15 участковых и 14 узких специалистов. Для того, чтобы хоть какой-то шанс дать инвалидам, мы немножко включили элементы реабилитации. До этого у нас в городе для этого не было ничего, а реабилитировать детей нужно там, где они живут. Мы предлагаем внутривенные, внутримышечные инъекции, гидромассаж, ЛФК, механотерапию, кому необходимо, физиотерапию и кому требуется – галокамеру. Полный комплекс сейчас мы можем обеспечить. Раньше это можно было сделать только за пределам округа. Если чего-то детям тут не хватает – в Челябинск отправляем.

В окружной детской поликлинике функционирует «Локомат» – робот с функцией обратной связи, который помогает детям с ДЦП снова начать ходить. Сколько детей в этом году пролечилось на нем?

На этом аппарате возможно менять нагрузку на ребенка в зависимости от веса – можно дать 30 % веса, 40 % веса или полный вес, чтобы можно было нормально сформировать походку ребенка. Также есть спецнакладки, которые формируют правильную установку стопы, и дети с ДЦП начинают ходить. В прошлом году на таком аппарате пролечилось 105 человек, в этом – уже 180 человек. Проходят дети такое лечение бесплатно.

Как часто надо заниматься, чтобы был эффект?

Через день и заниматься нужно 20 дней как минимум, меньше чем на 20 дней мы не договариваемся.

Лечат ли в этой поликлинике детей КМНС?

Ели обращаются, мы всех лечим. Но проблема в том, что нет пансионата, и лечатся у нас в основном те, кто в городе проживает. Проблему с жильем собираются решить – планируется строительство пансионата. 

© Редакция «УралПолит.Ru»

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments