Михаил Бородин: «Мне не надо носом тыкать, потому что я знаю эти проблемы»

Глава свердловского главка полиции Михаил Бородин сегодня отчитался перед депутатами регионального заксобрания о работе ГУ МВД в 2015 году. По словам начальника полиции, ситуация в целом осталась стабильной, однако из-за кризиса растут как и отдельные виды преступлений, так и заботы самой полиции:
Фото: Валерий Горелых

Глава свердловского главка полиции Михаил Бородин сегодня отчитался перед депутатами регионального заксобрания о работе ГУ МВД в 2015 году. По словам начальника полиции, ситуация в целом осталась стабильной, однако из-за кризиса растет количество отдельных видов преступлений и становится больше забот у самой полиции:

«Ситуация с преступностью сохранила стабильность. Число преступлений впервые с 2006 года выросло на 3,7 %. Подобная ситуация характерна для всех территорий УрФО и всей России. Увеличился рост преступлений социально-экономической направленности: хищений, преступлений небольшой и средней тяжести. Но я хотел бы предостеречь вас от скоропалительных выводов о значительном ухудшении ситуации. Снизилось число тяжких и особо тяжких деяний: убийств, умышленного причинения вреда здоровью, грабежей, вымогательства, хулиганства, изнасилований.

Среди негативных тенденций увеличение на 7 % преступлений в общественных местах. Каждый второй привлекаемый к ответственности не имеет постоянного источника дохода, каждый пятый – безработный. Зафиксирован рост подростковой преступности, а также преступлений в отношении несовершеннолетних, из них 20 % совершены родителями или законными представителями ребенка, что говорит о деградации семейных ценностей.

До 10 % камер уличного наблюдения находятся в неисправном состоянии, муниципалитеты должны пересмотреть работу в этом направлении. Нужно увеличить штатную численность экспертов или расширить число больниц, которые проводят судебные экспертизы, сейчас очередь составляет полтора месяца. Кроме того, нужны льготы для граждан, которые участвуют в охране общественного порядка.

Мы понимаем, что эти вопросы требуют финансовых затрат. Большинства вопросов спотыкаются о финансирование. Возможно, я скажу очевидные вещи, но затраты на профилактику преступлений меньше, чем затраты на ликвидацию их последствий.

Нельзя не отметить вклад Общественной наблюдательной комиссии. Мы знаем о тех недостатках, о которых они говорят, но по финансовым причинам не все можем сделать, наши возможности не безграничны. Меня тоже волнует вопрос состояния ИВС в Верхней Пышме. Наши правозащитники ходят и каждый раз пишут об этом. Мне не надо носом тыкать, потому что я знаю эти проблемы. В Пышме мы будем решать вопрос, потому что каждый раз выслушивать, что в главке сидят нелюди, и им «чем хуже, тем лучше», невозможно. По Пышме сейчас решаем вопрос, может быть, транспортные расходы увеличатся.

По федеральному финансированию вопросов нет. Потихоньку разрешается вопрос, чтобы разрешить оказывать помощь полиции местным властям. Если не в первом полугодии, то во втором он будет решен».  

© Редакция «УралПолит.Ru»

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments