Сотни исполнительных листов, пустующее и аварийное жилье. Какое жилье достается курганским сиротам за федеральный счет

Обсуждение темы обеспечения жильем воспитанников детских домов в Курганской области вскрыло целый ворох проблем. Квартир не хватает, они предоставляются не всегда должного качества, сироты не платят за «коммуналку», а треть жилья потом оказывается брошена. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Фото: Евгений Поторочин

Обсуждение темы обеспечения жильем воспитанников детских домов в Курганской области вскрыло целый ворох проблем. Квартир не хватает, они предоставляются не всегда должного качества, сироты не платят за «коммуналку», а треть жилья потом оказывается брошена. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В зауральском правительстве обсудили тему обеспечения жильем воспитанников детских домов. В учреждениях опеки региона сейчас содержатся 320 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также немалое число находится на воспитании в опекунских семьях. После совершеннолетия тем из них, кому жилье не досталось в наследство, государство обязано приобретать квартиры. Но с этим Курганская область, бюджет которой является дефицитным, испытывает серьезные проблемы.

Очередь сирот на получение жилья растет

«Если в 2010 году в очереди на получение жилья состояло менее 1 тыс. сирот, то в настоящее время число нуждающихся увеличилось практически в два раза. За первое полугодие текущего года из 679 млн. рублей, запланированных в бюджете региона, на оплату приобретенных квартир направлено менее 17%, фактически приобретено всего 72 жилых помещения», – указала старший помощник прокурора Курганской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ирина Колотенко.

Кроме того, в ряде районов, несмотря на большое количество нуждающихся сирот, на протяжении ряда лет жилье для них, по словам старшего советника юстиции, не приобретается вовсе. Также, по мнению прокуратуры, выпускников детдомов плохо информируют о том, что они имеют право на получение жилья и каким образом могут его реализовать.

«Воспитанники детских домов не знакомы с законом Курганской области, предусматривающим бесплатную юридическую помощь по вопросу предоставления жилья. В результате ежегодно более сотни выпускников приходят в органы прокуратуры с просьбой обратиться в их интересах в суд для скорейшего получения квартиры. А еще ряд сирот вынуждены пользоваться услугами платных адвокатов для подготовки исковых заявлений о предоставлении жилья», – указала Колотенко.

Подобные ситуации, по мнению прокуратуры, свидетельствуют об отсутствии в Курганской области системы постинтернатного сопровождения выпускников детдомов и о том, что в самих детдомах программы подготовки воспитанников к самостоятельной жизни также работают недостаточно эффективно.

«Проведенные в текущем году в органах опеки прокурорские проверки показали, что у муниципальных служащих зачастую даже отсутствуют списки выпускников, не определены ответственные сотрудники и формат взаимодействия с подопечными. Ни о какой практической работе в целом ряде районов говорить пока не приходится. Комиссии по делам несовершеннолетних на местах эту работу координируют недостаточно. Отсутствует ведомственный контроль со стороны Главного управления социальной защиты населения», – заявил старший помощник прокурора Курганской области.

По словам начальника Главного управления соцзащиты Веры Деминой, в этом году для детей-сирот запланировано приобрести не менее 600 квартир. Директор Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Михаил Герштанский объяснил некоторое отставание тем, что сдача большинства квартир запланирована на конец года.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин потребовал еженедельно информировать его о соблюдении графика. Причины для беспокойства есть. В 2016 и 2017 годах, заявила Ирина Колотенко, по вине департамента не освоенными остались более 400 млн. рублей, предусмотренных в бюджетах для покупки жилья сиротам.

Приставы не могут заставить чиновников выполнять судебные решения

Ежегодно в Управление Федеральной службы судебных приставов России по Курганской области находится около 800 исполнительных производств о предоставлении жилья сиротам. Вместе с тем, это только четвертая часть от нуждающихся в обеспечении жильем, указала и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по Курганской области Ирина Уварова.

«Суды принимают во внимание то, что органы местного самоуправления не вправе самостоятельно исполнять расходные обязательства, связанные с решением вопросов, отнесенных к компетенции органов госвласти субъекта, и в этих случаях вины не усматривают. При этом, несмотря на то, что реализуемые нами санкции несут дополнительную нагрузку на бюджет, и на то, что суды всегда принимают решение в пользу должников по исполнительскому сбору, далеко не все руководители районов используют эту возможность освобождения от санкции. В результате такой пассивной позиции на исполнении в финансово-казначейских органах в настоящее время находятся постановления о взыскании сбора на сумму почти 3 млн. рублей», – доложила и.о. главного судебного пристава Курганской области.

При повторном неисполнении судебного решения приставы привлекают должника к административной ответственности и назначают третий срок. В текущем году было вынесено 76 таких постановлений, общая сумма штрафов по которым превысила 3 млн. рублей. Должники вновь пытаются оспорить их в суде, но те, по словам Ирины Уваровой, в таких случаях занимают уже противоположную позицию – отказывают в удовлетворении исковых требований. В результате в настоящее время на исполнении в финансово-казначейских органах находятся постановления на сумму более 10,5 млн. рублей.

«Последней из предусмотренных мер понуждения является предупреждение должника об уголовной ответственности за неисполнение судебного решения по ст. 315 УК РФ, которая нами реализована по каждому исполнительному производству. Вместе с тем, основания для возбуждения уголовных дел по этой категории исполнительных производств отсутствуют, не установлены в связи с отсутствием умысла в действиях должностных лиц. Таким образом, несмотря на принятие судебными приставами необходимых мер по понуждению должников к исполнению судебных решений, реальный результат зависит от мер, принимаемых органами госвласти субъекта и органами местного самоуправления»,– констатировала и.о. главного судебного пристава Курганской области.

Губернатор потребовал от своих заместителей проконтролировать приобретение жилья по судебным решениям, для исполнения которых был установлен повторный срок. А заместителю по социальной политике Александру Карпову поручил персонально разобраться с теми главами районов, которые не обжалуют наложение исполнительских сборов и предпочитают выплачивать их, вместо того чтобы направить эти деньги на приобретение жилья сиротам.

Критерии очередности предоставления квартир не определены

Представители прокуратуры и ФССП в своих докладах обозначили пробел, существующий в федеральном законодательстве. Оказывается, действующий порядок обеспечения жильем сирот не содержит ни одного четкого критерия очередности предоставления квартир. Не установлено, что это – дата взятия сироты на учет, его возраст, наличие судебного решения или другие обстоятельства, поэтому жилье предоставляется детям согласно очереди, сформированной уполномоченным органом.

Ирина Уварова указала, в областной службе судебных приставов имеются три не исполненных судебных решения, возбужденных еще в 2012 году, и 18 исполнительных производств, возбужденных в 2013-м.

«Мы попытались урегулировать этот процесс датами возбуждения исполнительных производств, однако суды нас поправили и сказали, что это исключительная компетенция уполномоченного органа, и так как законодательством об исполнительном производстве очередность исполнения таких судебных актов не установлена, то, значит, как предоставляют жилье, так и пусть предоставляют», – сообщила и.о. главного судебного пристава Курганской области.

«Такая ситуация на практике порождает не только обоснованные жалобы нуждающихся в жилье граждан, но и является коррупциогенным фактором»,– предостерег старший помощник прокурора Курганской области Ирина Колотенко.

Качество предоставляемых сиротам квартир оставляет желать лучшего

Прокуратура обратила внимание на качество предоставляемого сиротам жилья. Проведенные ею проверки показывают, что оно не всегда соответствует строительным и санитарным нормам. Особые нарекания со стороны надзорного ведомства также вызывает распространенный характер формального отношения органов власти к жалобам, которые поступают от сирот, существенное затягивание не только сроков ответа, но и фактического решения проблем.

«Еще в июле 2015 года многоквартирный дом для сирот в городе Шумиха был признан аварийным и непригодным для проживания. Однако нарушенные жилищные права 15 сирот по-прежнему не восстановлены. Вопрос о предоставлении им других квартир взамен непригодных так и не решен. Более того, администрация района несвоевременно компенсирует сиротам понесенные ими расходы за вынужденный съем квартир, что влечет за собой обоснованные жалобы в органы прокуратуры», – привела пример Ирина Колотенко.

Областное правительство также ведет контроль за качеством предоставляемого сиротам жилья. В прошлом году оно провело 25 выездных проверок в муниципальных образованиях региона.

«К сожалению, факты ненадлежащего использования жилых помещений также присутствуют. В адрес 18 глав муниципальных образований были выданы предписания по устранению выявленных нарушений», – указала Вера Демина.

Алексей Кокорин потребовал эту проблему снять. Все жилье, которое предоставляется по социальным программам, должно быть должного качества, чтобы не приходилось обременять бюджет повторными расходами.

Сироты не готовы к самостоятельной жизни

Еще одна проблема – недостаточная социальная адаптированность сирот. Они с трудом интегрируются в обществе и подвержены риску противоправного поведения. Проведя всю жизнь в детском доме, сироты начинают самостоятельную жизнь неподготовленными. Вплоть до того, что не знают, что ежемесячно надо оплачивать коммунальные услуги, а мусор выносить на улицу в контейнеры. Проведенная прокурорами в июне этого года проверка показала, что 407 сирот из 13 районов области имеют существенные долги по оплате коммунальных услуг.

«Ребенок все детство жил за счет государства. Когда ему предоставили жилье, откуда он знает, что надо за коммунальные услуги платить? Если многоквартирный дом полностью сдается для детей-сирот, все управляющие компании отказываются брать его на обслуживание, потому что там 75% неуплата по текущим платежам», – указал губернатор.

Для решения этой проблемы в зауральских детдомах запущен проект так называемых «модельных комнат», сообщила начальник Главного управления соцзащиты населения Курганской области. В них дети, которым вскоре предстоит перейти во взрослую жизнь, учатся жить самостоятельно, а при возникновении трудностей к ним на помощь приходят педагоги и психологи. Пока подобные модельные комнаты есть в двух детдомах, однако со следующего года эта практика будет распространена на все учреждения опеки, сообщила Вера Демина.

Глава региона предложил решать эту проблему и другим путем. По мнению Алексея Кокорина, надо стараться отдавать сирот на воспитание в приемные семьи – это и для бюджета дешевле, и дети выходят из таких семей более социально адаптированными. Кроме того, убежден губернатор, следует отказаться от практики застройки для сирот целых домов. Им надо приобретать жилье в обычных домах, чтобы сироты перенимали от соседей навыки самостоятельной жизни.

Треть полученных сиротами квартир пустует или сдается внаем

Наконец, еще одна проблема – брошенное жилье. Сейчас квартира выделяется сироте в том муниципалитете, где он в 14 лет был поставлен на учет в качестве нуждающегося. К моменту, когда сирота после наступления совершеннолетия фактически получает жилье, он зачастую уже меняет место жительства, особенно если в этой местности сложно найти работу.

«Как следствие, более 30% такого жилья пустует либо сдается внаем, что свидетельствует о неэффективном использовании областных и федеральных бюджетных средств», – утверждает старший помощник прокурора Курганской области Ирина Колотенко.

Начальник Главного управления соцзащиты населения сообщила, что сейчас у сирот трижды спрашивают, где бы они хотели жить, – при постановке на учет в 14 лет, за год до выпуска из детского дома и при достижении совершеннолетия.

Кроме того, по словам Алексея Кокорина, в областное законодательство готовятся внести изменения. После этого мнение ребенка, где он хочет жить, будет иметь для органов опеки решающее значение. Благодаря этому областные власти надеются, что доля брошенных сиротами квартир в регионе постепенно снизится. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...