«Опасное падение». Мэрия Кургана заключила контракт с компанией, которую подозревают во взятках

​В начале февраля Администрация Кургана опубликовала тендер на разработку комплексной схемы организации дорожного движения в Кургане. Начальная сумма контракта – 5,3 млн рублей. Победителем торгов стала воронежская компания, предложившая минимальную цену. Как оказалось, такая тактика используется не впервые, но потом вопросы появляются уже у правоохранительных органов.

В начале февраля Администрация Кургана опубликовала тендер на разработку комплексной схемы организации дорожного движения в Кургане. Начальная сумма контракта – 5,3 млн рублей. Победителем торгов стала воронежская компания, предложившая минимальную цену. Как оказалось, такая тактика используется не впервые, но потом вопросы появляются уже у правоохранительных органов. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Аукцион состоялся 1 марта. В нем приняло участие девять различных организаций. В итоге тендер выиграло ООО «ДорМостПроект» из Воронежа. Компания сбила цену аж на 77% от начальной обоснованной цены до 1,2 млн.

Конечным продуктом компании должна стать схема организации дорожного движения в Кургане, которая будет распечатана или записана на CD-диск. В техническом задании сказано, что исходными данными для новой схемы выступит генплан Кургана, данные по пассажиропотоку, муниципальные программы по развитию улично-дорожной сети, данные о ДТП и графики движения общественного транспорта.

Схема якобы позволит обеспечить безопасность дорожного движения и повысить пропускную способность дорог. Для разработки схемы будет выполнено моделирование вариантов развития улично-дорожной сети на ближайшие 10 лет. Работы по созданию схемы должны быть завершены до 17 сентября 2018 года. Само по себе техническое задание абсолютно шаблонное, оно не было разработано специально для Кургана. Удалось найти несколько похожих ТЗ из Мурманской и Свердловской областей. Остается надеяться, что победитель тендера выполнит работу не шаблонно, а с максимально полным учетом особенностей столицы Зауралья.

Как оказалось, такая практика для победы в тендерах, объявляемых органами власти отнюдь не нова. Из последних примеров – тендер, объявленный воронежской дирекцией дорожного хозяйства и благоустройства, связанный с паспортизацией мостов и путепроводов Воронежа. Победу в тендере одержала та же компания «ДорМостПроект», сбив начальную цену вдвое – с 10 до 5 млн рублей.

Местные СМИ довольно доброжелательно приняли этот факт, отмечая, что компания сэкономит более 5 мн рублей из городского бюджета, однако спустя два месяца в этой истории появились не очень позитивные новости.

Речь идет о том, что ряд чиновников из дирекции дорожного хозяйства и благоустройства получили банальные «откаты». По данным местных СМИ 11 января 2018 года суд отправил сотрудников муниципального предприятия в СИЗО. По версии следствия, главный инженер дирекции дорожного хозяйства Воронежа в декабре 2017 года получил от представителя «ДорМостПроекта» 250 тыс. рублей за беспрепятственное принятие работ по паспортизации мостов и путепроводов. Еще несколько чиновников из ведомства получили взятку в виде двух ноутбуков за беспрепятственное принятие работ по диагностике и оценке технического состояния дороги. Еще 250 тыс. главный инженер пытался получить в январе, но был пойман сотрудниками УФСБ, ГУ МВД и Следственного комитета.

В Кургане снижение на 77% от начальной цены может сказаться на качестве оказываемых услуг. Конечно, нельзя заранее утверждать, что и в Кургане у силовиков могут возникнуть вопросы к чиновникам, тем не менее, подобные инциденты заставляют задуматься о подводных камнях, тем более, когда стоимость контракта падает на три четверти от первоначальной обоснованной цены.

Илья Винштейн

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...