Одномандатники спасают план Володина

Госдума обновится вдвое меньше, чем предполагалось

До выборов Госдумы седьмого созыва остался ровно месяц. На старте избирательной кампании представители Кремля в ходе закрытых совещаний с представителями регионов регламентировали – после 18 сентября состав Госдумы должен обновиться на 75-80%. Идеологом тотального обновления депутатского корпуса участники выборов называют первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. На текущей стадии кампании становится очевидно, что установки будут выполнены не в полном объеме – многие старожилы, в том числе представители Свердловской области, сохранят за собой депутатские мандаты. Спасти ситуацию могут только одномандатники. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Нынешняя кампания по выборам депутатов Госдумы заметно отличается от выборов 2011 года. Избрание кандидатов по одномандатным округам и широкое участие малый партий, по замыслу идеологов изменения предвыборного законодательства, должно обеспечить появление свежих лиц в Госдуме. Однако состав списков кандидатов и политический расклад в регионах на текущий момент говорит о том, что первоначальные установки Кремля далеки от реальности. Свежую кровь в Госдуму привнесут лишь одномандатники преимущественно из числа представителей «Единой России». Свердловская область в данном случае становится тому подтверждением.

Предвыборные списки на Среднем Урале сформированы таким образом, что активные кандидаты-харизматики были выдвинуты партиями исключительно по одномандатным округам, где традиционно залоги успеха – личная активность кандидата. В списки на лидирующие позиции традиционно были включены кандидаты, участие в выборах которых является обязательным по разным причинам – значимые партийные и общественные функционеры, спонсоры и представители ФПГ. Одним словом, те, чье присутствие на Охотном ряду в ближайшие пять лет по ряду причин необходимо, но чьи электоральные возможности чаще всего не дают стопроцентной гарантии победы.

Интересы Свердловской области в нынешнем составе Госдумы представляют 13 депутатов – 6 единороссов, 3 эсера и по 2 коммуниста и «сокола Жириновского». Их них гарантированно в новый состав Госдумы не пойдут трое – Роман Чуйченко, который не попал в список ЕР, Владимир Таскаев, который поссорился с ЛДПР, и Валерий Якушев, который решил уйти на пенсию. Прохождение в следующий созыв Ларисы Фечиной находится под вопросом: она занимает только 9 позицию в списке «Единой России» по Свердловской области, поэтому шансы пройти у нее минимальны, считают политологи. Похожая ситуация у Павла Дорохина, который находится на втором месте в списке КПРФ от Тюменской области. Все остальные депутаты имеют реальные шансы снова оказаться в парламенте, правда некоторые – от других территорий.

Основная часть действующего состава Госдумы может пройти в новый созыв только по спискам. При этом некоторые кандидаты участвуют в выборах и по одномандатным округам, но, по мнению экспертов, шансов на победу в округах у «списочных» кандидатов не много. Например, коммунист Николай Езерский – в Первоуральском одномандатном округе фаворитом является единоросс Зелимхан Муцоев, поэтому кандидат от КПРФ возглавляет список партии от Свердловской области, ХМАО и ЯНАО. Похожая ситуация у Константина Субботина (ЛДПР) и Александр Буркова («Справедливая Россия») – у обоих депутатов мало шансов побороться в округах против ЕР (впрочем, у Буркова их больше). Единоросс Александр Петров и вовсе не смог выиграть праймериз в Нижнетагильском округе, поэтому после сложных пертурбаций со списком занял вторую строчку и потенциально имеет шансы оказаться в Госдуме вновь.

При этом совершенно противоположная ситуация складывается с одномандатниками. Из семи округов Свердловской области лишь в одном – в Первоуральском – фаворитом гонки эксперты называют действующего депутата Зелимхана Муцоева. Во всех остальных, даже в спорных, где нет явного фаворита, в Госдуму должен пройти новичок.

По мнению собеседников «УралПолит.Ru», одной из целей введения смешанной системы выборов было как раз обновления действующего состава Госдумы. «Опытные» депутаты не привыкли вести реальную работу с избирателем, им было нужно лишь договориться о проходном месте, а дальше всю работу на процент вели партийные политологи. Новые лица в Свердловском списке – это деятели, которые известны избирателю, например, акционер сети магазинов «Кировский» Лев Ковпак или олимпийский чемпион Сергей Чепиков. «Их (одномандатников – прим.ред.) больше знают, они более конкретны, они больше понимают, что людей волнует в том или ином округе», – говорила председатель Центризбиркома Элла Памфилова в эфире радио «Эхо Москвы».

Основное обновление произойдет за счет «Единой России» и установки на честность праймериз. Ранее вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский говорил, что фракция партии власти может обновиться на треть. По статистике в Свердловской области так и получается: парламентарии будут новыми не на 75-80, а на 30-35%, как предсказывали политологи. «Володин и Памфилова делали прогнозы об обновлении думы в статусе официальных лиц (Володин тогда не был в предвыборном отпуске – прим.ред.), и опирались на некоторую фактическую базу. Такого рода завлечения на пустом месте не делаются. Кроме того, знакомство с федеральным списком партии убедительно говорит, что обновление состава фракции было заложено на этапе верстки и утверждения», – заявил «УралПолит.Ru» политолог Алексей Зудин.

Ольга Балюк, Александр Родионов

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...