Наследие «Уралмаша»: екатеринбуржцы просят генпрокуратуру о защите от коммунальщиков

«Коммунальные войны» в городе приобретают новый размах

Жители Эльмаша в панике – их «прессуют»: расписывают стены домов свастиками, бьют окна, на прошлой неделе сожгли лифты в многоэтажках.

>

Жители Эльмаша в панике – их «прессуют»: расписывают стены домов свастиками, бьют окна, на прошлой неделе сожгли лифты в многоэтажках («УралПолит.Ru» сообщал об этом ночном ЧП). В полиции заявления принимают, но сделать на данный момент ничего не могут. В делах десятки пострадавших и ни одного подозреваемого. Все происходящее связано с переделом рынка коммунальных услуг в микрорайоне, убеждены жильцы. О том, кто занимается «коммунальным терроризмом» в столице Урала и при чем здесь функционеры «Единой России» - в расследовании «УралПолит.Ru».

Спаси и помоги

В Екатеринбурге идет сбор подписей под письмом к заместителю генпрокурору РФ Юрию Пономареву. История этой коммунальной войны началась в январе 2014 года, когда у ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга» сменился собственник. Прежние руководители УК, Сергей Исаков и Александр Подлесных, по сообщениям местных СМИ продали УК компании ЗАО «Премьер», которая была аффилирована с Григорием Терентьевым, сыном Сергея Терентьева – в прошлом одного из учредителей «Общественно-политического союза «Уралмаш».

Теперь люди просят защиты. Запуганы настолько, что в выражениях в своем письме к замгенпрокурора особо не стесняются: «Уважаемый Юрий Александрович! Просим Вас вмешаться в ситуацию развития организованного преступного давления на жителей Екатеринбурга, приобретающую формы терроризма по отношению к населению. После приобретения активов половины управляющих компаний города группой лиц последовал активный передел рынка ЖКХ Екатеринбурга. Начался широкомасштабный и системный, четко организованный и однотипно структурированный захват многоквартирных домов (МКД). Под такой захват попали МКД жители которых выбрали самостоятельное управление в форме ТСЖ или ЖК, либо предпочли иные УК». И подписи: уже порядка 400 человек и список постоянно пополняется. «Мы с жителями домов планировали от себя отправить. Но по мере того, как сбор подписей идет – и другие управляющие компании подтягиваются. Сегодня, вот, из УК «Зеленый город» пришли – узнали и тоже попросили: дать им подписные листы и пару дней на сбор подписей. Люди напуганы, боятся мести, но и деваться им некуда», - рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» участник акции, председатель ТСЖ «Эльмашевское» Сергей Строганов.

Далее в письме жителей Орджоникидзевского района рассказывается о «необъявленной войне», в которую они оказались втянуты. В разных районах города одна и та же организация, «Фонд содействия развитию ЖКХ», стала проводить опросы «с целью установить мнение жильцов о качестве оказания услуг УК». В ходе этих мероприятий жителям предлагалось поставить подпись в опросных листах. Позже подписи этих жителей непонятным образом оказывались в листах голосования за выбор другой управляющей компании. На основании таких листов голосования «массово штампуются вызывающие сомнение в правомерности протоколы общих собраний. Эти протоколы используются в качестве основного документа о полномочиях на управление МКД, в том числе на сбор с граждан денежных средств за жилищно-коммунальные услуги», - указывается в письме.

Конфликт развивался в течение всего 2014 года, но обострился осенью. Тогда же неизвестные объявили войну жильцам. «У нас один старший по подъезду — ему все электропроводку в подъезде вырезали. Пока он на даче был, дверь грязью облили. Другому — окна побили», - рассказывает Ольга Жбанова, председатель ТСЖ «Стачек-70».

Активисты и председатели Советов МКД заявляли в полицию о разбитых окнах в квартирах и появляющейся фашистской свастике и нецензурных надписях на фасадах отремонтированных домов (повторяющихся после закрашивания). «Раз закрасил — на следующую ночь снова появились, еще раз — снова. А одна перекраска фасадов — 100 тысяч рублей. И это деньги жителей — потом уже перестал закрашивать, бестолку», - демонстрирует фасады корреспонденту «УралПолит.Ru» Сергей Строганов.


Однако заявления в полицию так и не помогли найти виновных. На данный момент апофеозом организованного запугивания жителей является поджог 4 лифтов во всех подъездах многоэтажного дома по ул. Шефская 65. Права на управление этим домом заявляет УК «ЖКХ Орджоникидзевского района» - компания прислала Ольге Жбановой требование на передачу всех документов по данному дому, ссылаясь на некий протокол собрания жильцов. Ольга Жбанова начала оспаривать законность данного протокола в суде. Решения по этому делу еще нет, зато есть сгоревшие лифты.

«Причем: коктейли забрасывали на первом этаже, а потом отправляли лифты на последний — чтоб не только сами лифты, но и оборудование сгорело. Явно пытались максимальный ущерб нанести», - уточняет Ольга Жбанова.

«На месте происшествия были найдены бутылки с, предположительно, бензином. Полицейские возбудили уголовное дело по ч. 2 статьи 167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений путем поджога). «Есть опасения, что следующей фазой могут стать физические увечья, либо физическое устранение тех граждан, которые пытаются противостоять захватам домов», - говорится в письме жителей пострадавших домов замгенпрокурору.

Кадры решают все

Отдельный интерес вызывает в этой истории сама компания ООО «Фонд содействия развитию ЖКХ». Возглавляет ее некто Сергей Парфентьев. Интересен данный персонаж сразу по нескольким причинам: во-первых, до начала екатеринбургских коммунальных войн он отметился в Первоуральске на суде по делу принадлежавшей ему ранее местной УК «Партнер». История достаточно темная. С одной стороны, в период его правления у компании образовался крупный долг перед поставщиками ресурсов и те через суд пытались его вернуть. С другой, сам Парфентьев заявил, что делами не занимался, а всем управлял по его доверенности совершенно другой человек; сам он не знает ни про какие договора и деньги, а по делу проходит как свидетель.

Другая любопытная деталь в истории Сергея Парфентьева — его любовь к общественной работе. Помимо руководства ООО «Фонд содействия развитию ЖКХ» он, как оказалось, возглавляет еще и Совет сторонников «Единой России» в Октябрьском районе. По данным сайта областного отделения ЕР, Парфентьев является также одним из руководителей партийного проекта «Управдом», связанного с ЖКХ. Наконец, приемная местного отделения «Единой России» и ООО «Фонд содействия развитию ЖКХ» находятся за одной и той же дверью. Бывший куратор «Управдома», член политсовета ЕР Александр Косинцев в комментарии агентству заявил, что не достаточно хорошо знаком с Парфентьевым, но информация жителей будет проверена и, если она подтвердится, «партия, безусловно, встанет на защиту прав потребителей». Сергей Парфентьев в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» отказался комментировать эту ситуацию.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров