«А что будет с паровозиком?» Как прошло заседание о реконструкции парка им. Энгельса

Слушания по парку Энгельса
Накануне вечером в администрации Октябрьского района состоялось обсуждение по благоустройству очередного городского парка – им. Энгельса. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Тема реконструкции парков и скверов Екатеринбурга в последние месяцы стала едва ли не самой горячей – горожане крайне остро реагируют на любое посягательство на любые зеленые площадки, опасаясь, что благоустройство превратится в вырубку вековых деревьев и хаотичную застройку – сквер у театра Драмы, Зеленая роща, сквер за театром оперы. Накануне вечером в администрации Октябрьского района состоялось обсуждение по благоустройству очередного городского парка – им. Энгельса. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

25 июля в администрации Октябрьского района состоялось обсуждение эскизов проектов будущей реконструкции парка им. Энгельса. Жители окрестных домов часто жаловались городским властям, что их любимый парк находится в кошмарном состоянии и превращается в одну огромную лужу во время дождей или таяния снега. Сам по себе он с трех сторон окружен жилыми домами и является, по сути, не очень большим дворовым парком. С другой стороны, его близость к жилым домам подкрепляло необходимость для администрации идти на контакт с гражданами, чтобы не допустить очередной «горячей точки».

Заседание началось в начале седьмого вечера – все пришедшие участники проходили регистрацию и могли заполнить анкету, где можно было указать свои варианты реконструкции парка. Эти анкеты были подготовлены для тех, кто до этого не успел или не смог выслать предложения на почту районной администрации.

По итоговым данным, на заседание пришло 56 человек. Среди них были как и обычные неравнодушные граждане, так и представители различных СМИ и организаций.

Модератор встречи Станислав Успенский отметил, что основная цель мероприятия заключается в том, чтобы «сгенерировать все предложенные жителями идеи».

«Реконструкция парка – это баланс мнения жителей, архитекторов и администрации», – отметил Успенский.

Первое слово для доклада предоставили заместителю главы района по благоустройству Александру Щелконогову. По его словам, сейчас парк им. Энгельса нуждается в серьезной реконструкции, в первую очередь, в инженерной подготовке территории, организации освещения, замене детского и спортивного оборудования и сохранении существующего зеленого насаждения. Именно такие требования ставились перед проектировщиками из института архитектуры и строительства УрФУ – завкафедрой городского строительства Алексеем Хринченковым и старшим преподавателем кафедры Евгением Пенцевым. Они и представили презентацию проекта будущей реконструкции.

По словам Хринченкова, проект по реконструкции парка начал разрабатываться еще в апреле, когда еще лежал снег. Такой период был выбран не случайно: во-первых, это помогло выявить проблемный «серый» ландшафт у парка зимой, т. е. отсутствие в нем вечнозеленых деревьев; во-вторых, по следам можно было понять, как люди предпочитают заходить в этот парк.

«По нашему мнению, одной из основных проблем является отсутствие нормального входа с улицы в сам парк. Поэтому мы специально начали обращать внимание на тропинки, разные пути, чтобы понять, как людям удобнее заходить туда. Впоследствии мы эти наблюдения применили на свой проект по реконструкции», – пояснил Хринченков.

На слайдах презентации были конкретные предложения по реконструкции парка. Среди них – искусственный водоем глубиной до 15 см, элементы парковой мебели на европейский манер, и высадка новых растений. Влаголюбивые растения должны впитывать влагу и не допускать образования тех самых «озер» после дождя. По этой же причине изменится парковый ландшафт: планируется сделать две низменности для того, чтобы вода скапливалась и впитывалась именно там.

В проектах практически ничего не говорится об инфраструктуре для владельцев домашних животных. Архитекторы отметили, что провели опрос, согласно результатам которого, «приоритетность по этому вопросу была низкая». По словам проектировщиков, больше всего люди хотели видеть парк как место для отдыха и игр для детей, поэтому преимущественным пунктом было обустройство детских площадок из экоматериалов и создание спортивных зон.

После презентации началось обсуждение – модератор пообещал все предложения будут записывать на доску. К концу встречи к доске добавился лист бумаги – все предложения не вошли на доску. Кто-то обратил внимание на то, что в проекте не предусмотрена «доступная среда» для инвалидов. Авторы проекта пообещали добавить пандусы и тактильные дорожки. 10-сантиметровый водоем позабавил горожан – вместо него предложили сделать фонтан.

«Собачники» возмутились тем, что не предусмотрена специальная площадка для выгула. В пылу дискуссии Хринченкова даже обозвали дилетантом, который не разбирается в вопросе.

Собрание затянулось – все вносили свои предложения, вплоть до «оставить все как есть» и проект современного европейского парка постепенно стал превращаться в «сборную солянку».

Остро встал вопрос о безопасности парка. Жители пожаловались, что зачастую там «ошиваются неприятные личности», и предложили повесить камеры и установить кнопки для вызова полиции. Щелконогов отметил, что на такие кнопки будут нажимать по нескольку раз за день, но идею с видеонаблюдением вполне можно реализовать и договориться с полицией о патрулировании.

Под конец участники совещания начали перебивать друг друга. Многие начали уходить. Один из последних выступающих поинтересовался: «А вот у меня такой вопрос: что будет с паровозиком?», чем вызвал искреннее недоумение у архитекторов.

«Слушайте, я вот тут думал…Не понимаю, этот паровоз дорог жителям, что ли?», – поинтересовался Хринченков.

В ответ весь зал хором сказал «ДА». Многие жители уговаривали паровозик оставить. Даже на доске его написали в самом верху, пометив восклицательными знаками. Спустя еще полчаса собрание, наконец, закончилось. Впрочем, многие участники собрания все еще остались в зале для обсуждения вопросов между собой и ответственными лицами. По заявлению Щелконогова, все предложения будут рассмотрены, но официальный ответ будет дан только в августе, а полное преображение парка Энгельса должно произойти за сезон.

Ксения Патцук

Фото автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...