Мотопробег «Ночных волков» загнал Хирурга в угол

Байкер Залдостанов прикрыл неудавшуюся акцию выдуманной встречей с уральским ветераном и соврал про поездку по местам боевой славы Уральского добровольческого танкового корпуса

Широко анонсированный пробег мотоклуба «Ночные волки» под предводительством Александра «Хирурга» Залдостанова получил уральские корни. Байкер, которого вместе с товарищами не пустили в Польшу, заявил, что в течение двух дней его мотоциклисты все равно попадут в Берлин, а акцию он посвящает ветерану войны Надежде Алексеевне Кирилловой, радисту 1-й мотоциклетной роты Уральского добровольческого танкового корпуса, с которой он якобы лично встретился в 2006 году. «УралПолит.Ru» провел собственное расследование и выяснил, что заявления знаменитого мотоциклиста не имеют ничего общего с реальностью.

«Ночные волки» приурочили мотопробег «Москва-Берлин» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Подробности появились позже – 27 апреля во время крупной пресс-конференции на границе с Польшей Александр Залдостанов рассказал, что идея возникла после его встречи с уральским ветераном.

«Байкеры готовили этот пробег целый год, а идея его родилась еще в 2006 году – после встречи с легендарным ветераном Великой Отечественной войны Надеждой Кирилловой. Она всю войну прошла на мотоцикле М-72 и оставила «Ночным волкам» свое послание. Кроме того, она была единственной выжившей, кто помнил все места в Европе, где были похоронены ее однополчане. Несколько лет назад Надежда Кириллова умерла, но байкеры сохранили ее воспоминания. Мы не хотели устраивать помпу, но хотели пройти этим ее маршрутом. Но нам аннулировали визы и сделали невъездными за идею этого пробега», – цитируют Хирурга «Вести».

Информации об общении Залдостанова с Кирилловой мало, но поиск по открытым источникам показывает, что, по словам байкера, встреча состоялась в 2006 году и на ней Надежда Кириллова передала «некое послание». «УралПолит.Ru» проверил заявления «Хирурга» – все оказались ложными.

ВСТРЕЧА

Надежда Алексеевна Кириллова служила радистом 1-й мотоциклетной роты 7-го гвардейского отдельного разведывательного мотоциклетного батальона 10-го гвардейского танкового Уральского добровольческого танкового корпуса. Награждена медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», «За взя­тие Берлина» и «За освобождение Праги».

Надежду Кириллову называли «бабушкой» уральского мотоклуба «Черные ножи», который принял название в честь танковой дивизии, специально для которой в Златоусте были выпущены 3356 финских («черных») ножей. «Наши байкеры екатеринбургские ее называли своей бабушкой, с ней встречались много раз. С ее легкой руки они взяли название. У них была песня про эти черные ножи. У нас есть школа, дети, которые поют эту песню», – рассказала «УралПолит.Ru» руководитель музея школы-интерната № 13 ОАО «Российские железные дороги» Ирина Томилова, которая много лет организовывает мероприятия рядом с памятником воинам-мотоциклистам.

Этим памятником Надежда Кириллова лично занималась много лет. «Это ее идея, она добивалась всего этого», – подтверждает председатель Совета ветеранов Владимир Хорьков. Каждый год в парке Маяковского рядом с монументом в виде разорванного колеса собирается митинг. Пройдет он и в этом году – школьники встретятся там 7 мая, а байкеры – в День Победы. «9 Мая традиционно мотоклуб «Черные ножи» участвует в митинге у памятника бойцам разведбата в ЦПКиО им. Маяковского. На митинге всегда присутствуют ветераны Великой отечественной войны, юные суворовцы, школьники и все желающие почтить память павших», – заявляют в пресс-службе «Черных ножей».

Надежды Кирилловой не стало в 2007 году. Сейчас единственная память о ней – надпись на том самом памятнике, который установлен благодаря ей. «Она, конечно, понимала, что очень взрослая и скоро умрет, и она завещала, чтобы после смерти ее фамилия с инициалами должна была быть добавлена к фамилиям на колесе, это завещание выполнили», – рассказала Томилова. Кроме того, она оставила после себя книгу «Впереди наступающих частей», где собрала все документы, фотографии сослуживцев и информацию о корпусе.

«Впереди наступающих частей». Обложка книги Н.А. Кирилловой. 2005 год

Из всех многочисленных друзей и знакомых Надежды Алексеевны никто не помнит, чтобы она хоть когда-то встречалась с московским Хирургом. «Я в «Черных ножах» с 2002 года, и никакого Залдостанова на моей памяти в Екатеринбурге не было. Он много заявлений делает. Мы каждый год встречались с Надеждой Кирилловой, до последнего находились в тесном общении с нашими ветеранами. Я ее прекрасно помню, каждый год у нас были официальные встречи и огромное количество неофициальных. Даже если представить, что Залдостанов приезжал инкогнито, то никогда она нам об этом не говорила. Это фикция, блеф, передергивание фактов. К нам приезжает много гостей из Москвы, но среди них не было Залдостанова», – заявил «УралПолит.Ru» участник мотоклуба.

Его слова косвенно подтверждает и Ирина Томилова: «Она очень дружила с нашим движением байкеров, которые в честь мотоклуба приняли название. Как «Ночные волки» в этой истории оказались, мне непонятно. Я думаю, что они воспользовались информацией, которая была удобной: пусть не они, но хоть другая байкерская организация сотрудничала с ней. И посвятить ей мероприятие – это хорошая мысль. Было бы неплохо, если бы они объединились, но не сработались, к сожалению».

Не смог подтвердить информацию о встрече и пресс-секретарь «Антимайдана» Валерий Заборовский (Александр Залдостанов, помимо всего прочего, является главой этой организации). А член екатеринбургского отделения «Ночных волков» Александр Ляндусов прямо заявил «УралПолит.Ru», что Хирурга в 2006 году в Екатеринбурге не было.

Член клуба «Черные ножи» Александр Куранов отметил, что в 2006 году люди из «Ночных волков» действительно обращались с просьбой о встрече с Надеждой Кирилловой и собирались в поездку в детскую колонию: «Они просили, чтобы мы написали обращение к детям от ее имени. Мы ездили к Надежде Кирилловой, делали интервью и им высылали. Но от них никто не приезжал. Видимо, на это они ссылаются, когда заявляют о встрече».

ПОСЛАНИЕ

Хирург, объясняя необходимость проведения мотопробега, утверждает, что Надежда Кириллова «оставила «Ночным волкам» свое послание» (цитата по сюжету телеканала «Вести» – прим. ред.). Как выяснил «УралПолит.Ru», речь идет о стихотворении. «Ее стихи – это послание, адресованнное не только клубу, но и потомкам вообще», – говорится на сайте организации «Антимайдан». О стихотворном послании заявила «УралПолит.Ru» и пресс-секретарь «Ночных волков» Анна Комарова.

Надежда Кириллова (2006 год)

Мотоклуб позиционирует эти стихи как нечто эксклюзивное, что было направлено лично «Волкам». Но на сайте «Черных ножей» произведение опубликовано уже давно и находится в открытом доступе, где его может прочитать любой желающий. «Антимайдан», тем не менее, опубликовал видео, где стихотворение читает сама Надежда Алексеевна.

Но остается нас не много:

Уходим мы – настал наш час…

Не забывайте, ради Бога, тех,

Кто Отчизну нашу спас.

И Родину свою любите,

И помните о тех солдатах,

Что не пришли домой с Победой,

Добытой в мае в сорок пятом.

И помните о тех, кто с вами

Служил в Афгане и в Чечне,

Домой вернулся – грузом «двести»,

Погибнув в дальней стороне.

МАРШРУТ

«Мы не хотели устраивать помпу, но хотели пройти этим ее маршрутом», – рассказывал Залдостанов о том, как будет проходить мотопробег. Позже пресс-центр «Ночных волков» официально озвучил намеченный маршрут – мотоциклисты должны были проехать через Москву, Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен, Прагу, Таргау, Карлсхорст и финишировать в Берлине.

Согласно книге «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященной 70-летию Уральского добровольческого танкового корпуса, изданной в УрФУ, дивизия приняла участие во всех битвах Орловско-Курской дуги, освобождала Каменец-Подольский и Львов на Украине, польские города, 2 мая была в Берлине, а окончание войны 9 мая встретила в Праге.

Солдаты Уральского добровольческого танкового корпуса

Александр Залдостанов заявил, что через два дня его мотоциклисты так или иначе окажутся в Берлине. Однако, если бы он хотел повторить путь уральских солдат на мотоциклах, ему пришлось бы закончить свой мотопробег в Праге.

«В конце войны меня перевели в 61-ю Свердловскую танковую бригаду. 30 апреля наша бригада получила задание – отрезать немецкие войска, которые спешили на помощь Берлину. Это была армия Венка. У нас был очень тяжелый бой в городе Беелиц. После окончания этой операции, когда войска противника были разгромлены, 2 мая части нашего корпуса перевели в район города Дрездена. Мы там находились до 5 мая. Наши танкисты, хотя это и не разрешалось, слушали в своих танках радио и узнали, что что-то творится в Праге. 5 мая об этом стало известно и командованию корпуса. < > Мы спустились с рудных гор и на рассвете 9 мая мы вошли в Прагу», – рассказывала Кириллова в интервью «Радио Прага».

Таким образом, схема движения мотоклуба под руководством Залдостанова не соответствует ни одному из мест, где воевала Кириллова.

К слову, родные ветерану «Черные ножи» уже давно собираются провести подобный мотопробег самостоятельно. «Мы планируем его в течение трех лет, сначала хотели сделать пробег к 70-летию создания корпуса в прошлом году, но были ограничены в средствах. Губернатор обещал помочь в этом году, но воз пока и ныне там. Все же мы не отказываемся от идеи, планируем начать после байк-шоу, которое пройдет в третьи выходные июля. Мы планировали пробег на дату первого боя корпуса», – рассказал член клуба Александр Куранов.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Официально рассказать о подробностях встречи в пресс-службе «Ночных волков» на момент публикации не смогли. Зато в екатеринбургском отделении заявили о том, что 4 мая в уральскую столицу прилетит сам байкер Хирург. И якобы именно к этому событию приурочено его заявление о знакомстве с Надеждой Кирилловой.

Памятник разведчикам-мотоциклистам Уральского добровольческого танкового корпуса. ЦПКиО им. В.В. Маяковского (октябрь 2012 года)

«Александр Залдостанов прилетит к нам 4 мая, к открытию отреставрированного памятника воинам-мотоциклистам. 25 апреля у нас там был субботник, а сейчас ведутся работы. Мы установим новую мемориальную табличку вместо старой, из гранитного камня сделали фасад. Кроме того, у нас будет Марш Победы 4 мая, Залдостанов поведет колонну в 12 часов на Площади 1905 года. Потом едем колонной мимо памятника Жукову и приезжаем к парку Маяковского», – заявил секретарь екатеринбургского отделения клуба Александр Ляндусов.

«УралПолит.Ru» обязательно примет участие в этом мероприятии, чтобы лично спросить Хирурга, есть ли хоть слово правды в его рассказах о встречах с легендарным ветераном.

UPD (23:20): После выхода материала пресс-секретарь клуба «Ночные волки» Анна Комарова отметила, что «все ответы прозвучат на пресс-конференции в Екатеринбурге».

Фото: smotorom.ru, gaaoso.ru


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments