Топ-3 конфликтов недели: «Изнасилованная» классика, дорогое мнение и обыски у оппозиции

Ревизор в ТЮЗе
Именно это обсуждали в соцсетях всю неделю
Фото: Андрей Кокшаров, Театр им. Пушкина

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошлой неделе читатели обсуждали вольную интерпретацию классики в детском театре, дорогой опрос по храму и обыски у сторонников Навального, от которых тот улетел в Америку. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

3. Зрители против классики с изнасилованием

Открывает сегодняшний хит-парад конфликтных тем, которые обсуждали на минувшей неделе в социальных сетях классический, казалось бы спектакль «Ревизор», показанный на площадке екатеринбургского театра юного зрителя. Учитывая место показа гастрольного спектакля и название «Театр им. Пушкина» многие зрители не обратили внимание на пометку «18+» и повели на представление целые школьные классы. Оказалось, что постановка далека от классики, а совсем уж шокировала зрителей сцена, в которой Хлестаков сбрасывает со своей невесты Марии всю одежду и насилует ее в присутствии родителей. Во всяком случае, в таких тонах расписала современное искусство в детском театре одна из зрительниц, которая обратила внимание на то, что «на это смотрел полный зал детей». Позже представители театра согласились с тем, что постановка была не совсем классическая и указанная сцена имела место быть, но «больше ничего страшного там не было».

Ситуацию мгновенно взяли в оборот представители Уральского родительского комитета и написали заявление в прокуратуру с просьбой организовать проверку по факту описанного инцидента. Надзорный орган подтвердил, что жалоба принята и проверка уже начата. Между тем, участники обсуждения разделились на два лагеря с противоположными позициями – одни считают, что в детском театре показывать подобные вещи недопустимо, другие уверены, что в театре можно показывать что угодно, лишь бы была метка о возрастном цензе – и в этом случае, вся ответственность должна ложиться на взрослых, которые пренебрегая ей, ведут в театр детей.

2. Экономные горожане против дорогого опроса

И вновь – обсуждение вокруг храма Святой Екатерины не оставляет пользователей социальных сетей равнодушными. На минувшей неделе эта тема всплывала несколько раз с различными поводами. Во-первых, члены рабочей группы, наконец, пришли к соглашению и утвердили саму форму опроса. Он будет проходить по референдумному принципу – жителям нужно будет ответить на единственный вопрос о том месте, где, по их мнению, уместен храм. Второй вопрос был связан собственно с датой проведения опроса – его наметили на 12 октября.

Организацией опроса-референдума будет заниматься городской избирком – предстоит напечатать бюллетени, подготовить десятки участков и многое другое. Во многим, этот вопрос и поднимают оппоненты – десятки миллионов рублей из городского бюджета будут выделены на это мероприятие. С одной стороны, вопрос о том, не слишком ли дорого обходится этот опрос, другие считают, что он позволит снизить уровень конфликтности вокруг этой темы, а для этого и таких средств не жалко.

1. Силовики против отмывания миллиардов

Самой обсуждаемой темой ушедшей недели стали массовые обыски в офисах сторонников оппозиционера Алексея Навального по всей стране, в том числе и на Урале. В частности, было известно о действиях силовиков в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени и Кургане. Довольно странная ситуация сложилась в Кургане, где у руководителя штаба оппозиционера обнаружился долг в 7,5 млрд рублей. Активист узнал об этом, когда попросил перевыпустить сим-карту взамен изъятой при обыске. Тогда то он и обнаружил колоссальный долг. После обращения в банк, сотрудники кредитной организации сослались на техническую ошибку.

Насколько можно судить, обыски проходили в рамках дела об отмывании 1 млрд рублей Фондом борьбы с коррупцией. Примечательно, что сам Навальный на следующий день после отпуска в соцсетях сообщил, что у него семейные дела и он полетел с семьей в Калифорнию – устраивать ребенка на учебу в американский вуз. Даже в комментариях к этим постам многие возмущаются тем, что Навальный с улыбкой завтракает лобстеров в Кремниевой долине «на донаты фанатов», пока «громят его штабы».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...