«От всего боксерского сообщества». Скандального спортфункционера просят представить к награде

Умар Кремлев
​Вторую неделю в Екатеринбурге проходит чемпионат мира по боксу. В конце недели состоятся финалы, посмотреть на которые в столицу Среднего Урала приедет министр спорта РФ Павел Колобков. А между тем, генеральный секретарь федерации бокса России Умар Кремлев может оказаться в центре серьезного скандала. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Фото: сайт Федерации бокса России

Вторую неделю в Екатеринбурге проходит чемпионат мира по боксу. В конце недели состоятся финалы, посмотреть на которые в столицу Среднего Урала приедет министр спорта РФ Павел Колобков. А между тем, генеральный секретарь федерации бокса России Умар Кремлев может оказаться в центре серьезного скандала. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Недавно в соцсетях стало распространяться видеообращение тренера по боксу Казбека Кокоева на фоне команды детей-спортсменов из Беслана просит «от всего российского боксерского сообщества» наградить Умара Кремлева орденом «За заслуги перед отечеством». Далее тренер подробно перечисляет какое новое дыхание вдохнул в федерацию бокса России и вывел ее на мировой уровень господин Кремлев. С одной стороны, может быть он это и вправду заслужил, но тогда почему не попросит сам? А если нет? 

Кремлев – успешный спортивный менеджер, который возглавлял промоутерское агентство, занимался организацией боев с настоящими легендами мирового бокса, такими как Рой Джонс-мл. В 2017 году он возглавил федерацию бокса России, а вскоре вошел в состав исполкома международной ассоциации бокса. Все замечательно, если бы не одно «но» – ассоциация начала собственную проверку, которая установила что Кремлев скрывает нелицеприятные страницы собственной биографии. Кремлев – фамилия жены, которую менеджер взял после брака, его настоящая фамилия Лутфоллоев. И под этой фамилией он минимум дважды оказывался в поле зрения правоохранительных структур.

По данным издания «Советский спорт», первый раз он был судим и признан виновным в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору – однако наказание было довольно мягким – четыре года условно с испытательным сроком. Приговор был вынесен, кстати, через месяц после событий в Беслане, что наталкивает на мысль о том, что вряд ли он в это время показывал чудеса храбрости, спасая детей. Ровно через два года он был арестован, а через полгода суд признал его виновным в нанесении побоев и приговорен к году условно. Эти судимости и скрывала смена фамилии, они были утаены при бюрократических процедурах в международной ассоциации бокса.

Одним словом, ситуация, в которой дети Беслана просят государственную награду для главного боксера страны выглядит, мягко говоря, не сильно красиво. Но, судя по данным, приведенным во всех биографиях спортменеджера он вообще питает страсть к различным наградам. Отметим, что официальной биографии Кремлева в официальных источниках найти не удалось – даже на странице федерации бокса России ее нет. Однако, в интервью, опубликованном на сайте Европейской боксерской конфедерации и на сайте ФБР сам Кремлев упоминает, что награжден почетной грамотой президента РФ и крестом международного ордена «Георгиевская слава».Что касается почетной грамоты президента РФ, вполне может быть, но найти его фамилию в списке награжденных не удается. «Крест Международного Ордена «Георгиевская Слава» – и вовсе выглядит каким-то кадавром. Среди каких-либо государственных и ведомственных наград такого ордена нет – скорее всего, это «базарная побрякушка», учрежденная каким-то сообществом предпринимателей, которые с удовольствием вешают друг другу новую награду на грудь.

Еще одна награда, о которой упоминается, в частности, на Википедии, но нет точного подтверждения , носит, хоть и юбилейное, но очень гордое название – «25 лет Службе безопасности президента РФ». У подразделений ФСО, ФСБ и прочих ведомств, работающих на охрану президента РФ есть большое число ведомственных наград, но именно с таким названием, а награды всегда имеют четко прописанный статут, не говоря уже о названии, попросту не существует. Если вы введете его в поисковом запросе, то найдете только страничку об Умаре Кремлеве.

Наконец, в числе наград Кремлева числится медаль министерства обороны РФ «За возвращение Крыма». В отличие от остальных, эта медаль действительно существует, но среди награжденных Кремлева опять же нет. Возможно, он вошел в число тех, чье имя засекречено, тогда зачем об этом говорить публично. Судя по официальным данным, во время событий в 2014 году, когда Крым перешел под российскую юрисдикцию, Кремлев занимал пост первого заместителя президента байкерского клуба «Ночные волки», которые действительно участвовали в наведении порядка на территории, входили в отряда правопорядка и нельзя исключать, что он действительно там бывал, но можно предположить, что награждению поспособствовал лидер клуба Александр Залдостанов, неоднократно встречавшийся в то время с Владимиром Путиным и, кстати, сам награжденный этой медалью.

Кто-то говорит, что это может быть и проявление феномена «братков 90-х», когда члены различных ОПГ могли рассчитывать на послабление приговора при наличии государственных наград. Именно это была одна из основных причин, по которым выжившие «авторитеты» 90-х, переводя свой «бизнес» в законное русло, правдами и неправдами пытались стать респектабельными предпринимателями. Вспомните сериал «Бригада», когда главный герой в конце 90-х начинает строить храмы и ищет путь в Белый дом, чтобы сохранить свой бизнес. Многие авторитеты успели получить свои сроки и отсидеть их, но послабление «на будущее» они, вероятно, считали не лишним. Кстати, если Умар Кремлев – тот самый респектабельный предприниматель, патриот, меценат, то Умар Лутфоллоев, как следует из нескольких расследований в прессе, был активным участником Серпуховской ОПГ в 90-е, как утверждается в расследовании «МК-Урал», опубликованном в марте этого года.

«По данным источника, пожелавшего остаться неизвестным, в 90-е годы Умар Кремлев, носивший в то время фамилию Лутфуллоев, находился в оперативной разработке как участник так называемой серпуховской ОПГ. По этим же данным, основной актив Умара Кремлева, ООО «Кремлевское золото», вырос из ювелирной мастерской, которую он отобрал у знакомого», – говорится в тексте издания.

Те, кто следит за «криминальной повесткой» могут помнить, как несколько лет назад известный предприниматель Сергей Михайлов подал в суд на Алексея Навального и ФБК после выхода фильма «Он вам не Димон». Михайлов пытался защитить свою честь и достоинство, ведь в фильме его назвали «криминальным авторитетом Михасем» и «лидером Солнцевской ОПГ». Практически, это был едва ли не единственный проигранный им суд, а Навальный отметил тогда, что его оппонент «слился», чтобы замять тему с кучей государственных наград, которые он получил «по блату». Так это или не так, мы судить не беремся, но центре внимания тогда оказалось утверждение Михайлова о том, что Путин наградил его именными часами «Президент», хотя пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков это утверждение опроверг.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...