Илья Гращенков: Пресс-конференция Путина показала выбор ультраконсервативного сценария

Путин
​Сегодня президент Владимир Путин провел юбилейную 15-ю большую пресс-конференцию. Она не стала рекордной ни по времени, ни по накалу – журналисты задавали вопросы по текущей ситуации, среди них не было провокационных, не было оппозиционных журналистов и вопросов о протестах.
Фото: Екатерина Лазарева

Сегодня президент Владимир Путин провел юбилейную 15-ю большую пресс-конференцию. Она не стала рекордной ни по времени, ни по накалу – журналисты задавали вопросы по текущей ситуации, среди них не было провокационных, не было оппозиционных журналистов и вопросов о протестах. Общение главы государства с журналистами сложилось в рабочем режиме, но некоторые месседжи из всего этого эксперты для себя вынесли. По мнению гендиректора Центра развития региональной политики политолога Ильи Гращенкова, основной вывод из пресс-конференции президента в том, что Путин выбрал ультраконсервативный тренд на ближайшие годы, хотя и не исключено, что он может измениться.

Пресс-конференция Путина говорит о выборе ультраконсервативного тренда, «раз уж так все сложилось, то пусть идет как идет». В этой связи Путин делает недвусмысленный намек, что не намерен участвовать в выборах в 2024 года, как президент, но при этом мы понимаем, что есть еще вариант Госсовета и иных структур. А вот преемнику №1 этот намек менее прозрачен – можем ввести правило, не более двух сроков всего, а не подряд. Тем самым не дав Медведеву шанс на «сдвоенный» срок 2024-2029 – 2029-2034. Такой подход не позволит ему чересчур укрепиться и вместе с тем сделает более подконтрольным правящим элитам.

Важное замечание от Путина – в целом он всем доволен. Экономикой, нацпроектами, реформами, как он их видит. То есть, проблемы с конкретными людьми будут решать точечно и при участии силовиков, но в целом система РФ его устраивает и ничего менять в ней не будут. Это ультраконсервативный сценарий при котором ни правые, ни левые не получат усиления своих радикальных векторов, в целом страна будет идти по выбранному в 2005 году пути, вместе с Путиным, насколько хватит ресурсов.

Любопытно, что среди журналистов сегодня не оказалось активной оппозиции – думаю Путин сейчас им не интересен. Система такова, что оппозиция может мыслить себя лишь вне ее, поэтому вести диалог с ее центром для них нет никакой необходимости. В конце концов, вопросы связанные, например, с Голуновым, его «казусом» были, но что мы можем сказать про ответ? Кого-то наказали. Но кого? И как это наказание трактовать в рамках всей системы? Путин против таких «разборок» с журналистами или нет? В общем ответы есть, но их качество не устраивает оппозицию.

Можно сделать вывод, что Путин отвечает на запрос только консервативной части общества, тогда как все слои постепенно перестают довольствоваться столь неопределенной повесткой. Возможно, что в 2020 – 2021 году Путин поменяет свой вектор, если будут очевидно снижаться рейтинги власти, партии ЕР и кабмина. Удастся ли все оставить как есть в современных условиях? Скорее всего нет и Путин не говорит прямо, что он готов меняться, но мы знаем, что он всегда может преподнести сюрприз.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...