«Югра-плит» завоевывает иностранный интерес

Один из приоритетных инвестпроектов региона заработал в полную силу и собирается расширять производство

Расширение завода в 2013 году увеличит его производственные мощности со 150 тысяч кубометров до 265 тысяч
Два года назад было запущено одно из приоритетных инвестпроектов Югры – новый завод, реализующий глубокую переработку леса. Успех к проекту югорских властей пришел довольно быстро: сегодня завод готовится расширяться и увеличить проектные мощности. Кроме того, предприятием уже заинтересовались иностранные инвесторы. О достижениях и планах завода на будущий год – в материале «УралПолит.Ru».
Расширение завода в 2013 году увеличит его производственные мощности со 150 тысяч кубометров до 265 тысяч

Два года назад было запущено одно из приоритетных инвестпроектов Югры – новый завод, реализующий глубокую переработку леса. Успех к проекту югорских властей  пришел довольно быстро: сегодня завод готовится расширяться и увеличить проектные мощности. Кроме того, предприятием уже заинтересовались иностранные инвесторы. О достижениях и планах завода на будущий год – в материале «УралПолит.Ru».

Акционерное общество «Югра-плит» было создано еще в 2005 году. Причиной стало намерение найти эффективный способ утилизации отходов лесопромышленности, объемы которой росли из года в год. С этой целью и было создано новое производство плит ДСП. Кроме того, завод должен был заместить импорт аналогичных плит из европейской части страны. Ну а Югра получала хороший социальный бонус: триста местных жителей получили рабочие места.

Востребованность продукции позволила предприятию развиваться

Сам завод возводится в две очереди (вторая будет пущена летом 2013 года), а общий объем инвестиций в них составляет 4 млрд рублей. Что касается инвесторов, то их несколько. Так, первый этап профинансирован правительством и кредитом ЗАО «Юникредитбанк». Второй этап в настоящее время финансируется за счет полученной предприятием прибыли и кредита Сбербенка. Кстати, первая очередь «Югры-плит» уже показала неплохие результаты: заводу не только удалось выйти на проектную мощность, но и подготовиться к наращиванию объемов выпуска.

«Весь 2012 года завод стабильно работал. Общий выпуск продукции по 2012 году составит более 80% от проектной – это очень хороший показатель. При этом основные усилия в течение года были направлены не только на выпуск готовых продуктов, но и на подготовку к расширению завода, с целью увеличения  его мощности. По этому поводу поставщики оборудования – представители иностранных компаний – уже проинспектировали производственные линии. Когда мы запустили первую очередь на 150 тысяч кубометров, то увидели, что потребности рынка больше, чем мы сейчас можем предложить. Тогда стало ясно, что наша продукция будет востребована и что можно расширяться.

Дефицит на рынках плитной продукции УрФО и Западной Сибири сохранится минимум на три года, так как насытить рынок можно только за счет нового завода, строительство которого займет не менее трех лет.  Нами на текущий момент выполнены проектные работы, заключены контракты на поставку оборудования. В обновленном виде завод будет запущен в 2013 году с очень короткой остановкой производства на один квартал для выполнения работ по его расширению», – рассказал финансовый директор ОАО «Югра-плит» Антон Верховский.

На эти цели было получено финансирование от Сбербанка. Объем инвестиций на расширение завода составляет 780 млн рублей, в том числе на поставку импортного оборудования. Благодаря расширению завода его производственные мощности увеличатся со 150 тысяч кубометров в год до 265 тысяч.

Планы завода презентовали самым богатым иностранным инвесторам

Отметим, что власти Югры ответственно подошли к планам по развитию столь значимого для региона производства и включили предприятие в приоритетные инвестпроекты региона.

«Хорошо, что государство поддерживает промышленный проект, который направлен на глубокую переработку сырья, на создание продукта высокой добавочной стоимости. Для нас это важно с точки зрения поддержки как финансовой, так и не финансовой. В первом случае это субсидирование процентной ставки по кредитам, во втором – помощь в решении текущих вопросов. Это показатель отношения к нам со стороны властей и гарант поддержки», – отметил Антон Верховский.

Намерения властей поддержать родной лесопромышленный комплекс вылились, например, в презентацию ключевых проектов, куда входит и «Югра-плит», иностранным инвесторам. Так, в конце ноября Ханты-Мансийск посетила группа специалистов, под управление которых находится около триллиона долларов США. Руководство «Югра-плит» предложило инвесторам проекты строительства заводов  OSB  и промышленных смол. Стоимость проекта составляет около 18 млн евро, и по подсчетам специалистов, он должен окупить себя уже через пять лет.

Собственно,  проект строительства заводов OSB и смол для плитной промышленности – еще один большой план по развитию производства. Такие плиты очень прочны, влагоустойчивы, не подвержены гниению, расслоению, поражению насекомыми. Они широко применяются в строительстве, в том числе, в малоэтажном домостроении.

«Что касается завода смол, по нему уже готова проектная документация, сейчас она проходит госэкспертизу. По проекту OSB проектная документация только еще заказана. А после получения проектной документации будет возможность разработать детальные бизнес-планы по обоим проектам. На текущий момент в них есть заинтересованность со стороны некоторых инвесторов. С ними проведены предварительные переговоры, но пока о конкретике говорить рано. По поводу инвестиций мы уже разговаривали, как с прямыми инвесторами, так и с представителями нескольких инвестфондов, в том числе с иностранным участием», – пояснил финансовый директор предприятия.

Итак, завод по производству ДСП – это предприятие, оснащенное современным высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет получать шлифованные и ламинированные плиты высокого качества с минимальным содержанием формальдегида. За время работы продукция завода закрепилась на рынке строительства и мебельной промышленности.  Она используется, в основном, для производства мебели, а также внутренней отделки помещений, изготовления дверей, подоконников, выставочных конструкций, стеллажей, полок, временных ограждений и так далее.

Отметим также, что «Юра-плит» уже получила несколько наград. Например, завод победил в конкурсе «Лучший товар Югры – 2011» в номинации «Обработка древесины и производство изделий из дерева». Кроме того, «Югра-плит» была внесена в каталог сотни лучших товаров. Руководство предприятия отмечает, что завод обязательно продолжит успешное развитие и составит достойную конкуренцию прочим российский производителям.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments