Крупный областной проект социального жилья «Истокский» не дождался денег

Свердловские власти так и не решили, стоит ли выделять бюджетные средства на первую очередь проекта

Предполагалось, что полностью поселок Истокский будет выглядеть именно так
Поселок Истокский, который после Академического должен был стать вторым центром социального жилья в Екатеринбурге, похоже, превращается в чисто коммерческий проект. На идею, которую одобрил лично президент Владимир Путин, свердловские власти отчего-то не торопятся выделять деньги. А ведь без бюджетных вливаний Истокский никогда не станет центром дешевого жилья, каким его увидел Владимир Путин и хотел бы видеть премьер Денис Паслер.
Предполагалось, что полностью поселок Истокский будет выглядеть именно так

Поселок Истокский, который после Академического должен был стать вторым центром социального жилья в Екатеринбурге, похоже, превращается в чисто коммерческий проект. На идею, которую одобрил лично президент Владимир Путин, свердловские власти отчего-то не торопятся выделять деньги. А ведь без бюджетных вливаний Истокский никогда не станет центром дешевого жилья, каким его увидел Владимир Путин и хотел бы видеть премьер Денис Паслер. О том, что будет с проектом и исключат ли из-за него сити-менеджера Екатеринбура Александра Якоба из партии, – в материале «УралПолит.Ru».

Торможение в финансировании

Проект поселка Истокского, задуманного как второй центр доступного жилья после Академического, продвигается сложно. Так, летом из-за недостатка финансирования строительство его первой очереди – микрорайона Южного – было приостановлено. Одновременно продолжается волокита с утверждением проекта планировки всего поселка.

Напомним, что он был начат в ноябре 2010 года Корпорацией развития Среднего Урала. Планировалось, что поселок займет 1,5 тысячи гектаров в районе уже существующего поселка Малый Исток, в нем будет создано пять микрорайонов: Южный, Созвездие, Центральный, Мостовка и Георгиевский. К 2018 году здесь должно быть построено 3,8 млн кв. м жилья, включая всю инфраструктуру: 13 школ, 28 детсадов, медцентр, спорткомплекс и так далее. Непосредственно социальное жилье будет построено примерно на 200 га земли. Права на эти участки Корпорация получила от владельца земли – УК «Главсредуралстрой». Взамен власти обещали провести в Истокском коммуникации за счет области.

Как рассказали в ОАО «Центр малоэтажного строительства» (дочерняя структура Корпорации и один из застройщиков поселка), из 15-ти заявившихся на конкурсный отбор строительных организаций было отобрано пять. Учитывая, что жилье должно быть максимально доступным для людей, от застройщиков требовали строить «квадрат» с себестоимостью не выше 20 тысяч рублей.

Сначала все шло ударными темпами. Уже к концу 2011 года было сдано в эксплуатацию 11 тысяч квадратных метров Южного. Сейчас, по данным ЦМС, в завершении находятся еще 4 тысячи кв. м. Вся инфраструктура, включая газ, электричество и воду, уже подведена. При этом все работы вела Корпорация на деньги, занятые в банках, а бюджетные средства в проект так и не были направлены. За все время на проекте «Южный» было потрачено 450 млн рублей.

«В мае 2012 года министерство экономики, которое курирует проект, произвело оценку работы по строительству Южного. Был сделан вывод, что расходы, понесенные на строительство, вполне обоснованны. Не дождавшись бюджетного финансирования, ЦМС был вынужден взять кредит. В сентябре 2012 года получено проектное финансирование от Сбербанка. Также микрорайон прошел аккредитацию в АИЖК. Сейчас главная задача – закончить строительство микрорайона и начать продажи домов, чтобы вернуть заемные средства Корпорации и создать задел для второй очереди микрорайона», – рассказал гендиректор ОАО «Центр малоэтажного строительства» Евгений Ватрушкин.


Так Южный выглядел летом 2012 года

Трудности начались не вчера

Проблемы с финансированием проекта «Истокский» тем более странны, если вспомнить, какое значение придавали свердловские власти строительству поселка. Пару лет назад правительство озаботилось тем, как простимулировать возведение в пригороде Екатеринбурга малоэтажных домов. Говорилось, что доля ввода таких домов в области должна составлять не менее 60 % от общего числа и упор должен делаться именно на бюджетное жилье, которое будут продавать практически по себестоимости. Летом 2011 года на проходившей в Екатеринбурге конференции «Единой России» проект «Истокский» тогдашний губернатор области Александр Мишарин презентовал Владимиру Путину, он задумку одобрил, а «Истокский» включили в план приоритетных региональных проектов. И, хотя проект начинался еще командой Мишарина, команда нового губернатора тоже обращала на него внимание: конкретно по «Истокскому» премьер Денис Паслер провел два совещания.


Проект «Истокский» был одной из любимых «игрушек» Мишарина, он с удовольствием показывал его гостям

На первом совещании прошла презентация проекта. Именно тогда был поставлен вопрос о государственном участии, что позволило бы сделать Истокский центром доступного жилья со стоимостью «квадрата» примерно в 30 тысяч рублей. По мнению премьера Дениса Паслера, микрорайон Истокский необходим городу именно как центр социального жилья. Поэтому, по примеру Академического, «правительство области и администрация города возьмут на себя затраты по инфраструктуре – это сети, дороги, садики, школы».

Отметим, что трудности с финансированием из областного бюджета – не единственные, которые есть у «Истокского». Проект поселка натолкнулся на немалые трудности при получении градостроительной документации в мэрии. Дело в том, что Мишарин в свое время поручил сэкономить на строительстве еще больше: увеличить этажность некоторых зданий, перевести дома на автономное теплоснабжение (это позволяло снизить себестоимость жилой площади на 21,7 %). Но проект пришлось изменять, и согласование этих изменений в мэрии превратилось для застройщиков «Истокского» в особый вид спорта: город саботировал решение тогдашнего губернатора как мог и умел.

Так, «Главсредуралстрою» пришлось ждать три месяца вместо трех дней выдачу технического задания на корректуру проектов планировки и межевания «Истокского». Когда корректура была вновь представлена на рассмотрение в мэрию, «в течение 13 месяцев в устной форме предъявлялись все новые и новые дополнительные требования, не входившие ранее в задание», – упоминается в письме, которое «Главсредуралстрой» направил секретарю свердловского отделения партии «Единая Россия» Виктору Шептию и российскому премьеру Дмитрию Медведеву. Решить проблему удалось только после личного вмешательства главного федерального инспектора.

А когда корректура проектов планировки и межевания успешно прошла публичные слушания, то чиновники мэрии просто решили отменить технические решения, принятые на слушаниях. «Данное самоуправство заставило полностью переработать проект, включить в него строительство дополнительных сетей канализации протяженностью 73 км и сетей теплоснабжения протяженностью 62 км, что привело к удорожанию проекта на 5,1 млрд рублей. А главное – зачеркнуло всю двухлетнюю работу по корректировке проекта», – негодуют в «Главсредуралстрое». Спор между разработчиком проекта и мэрией теперь решают силовики. Пока областная прокуратура проводит проверки, руководство «Главсредуралстроя» требует исключить из «Единой России» сити-менеджера Александра Якоба.


«Главсредуралстрой» весьма жесток в оценках и уверен, что в администрации действует коррумпированная группа (на фото – фрагмент письма секретарю свердловского отделения ЕР Виктору Шептию и российскому премьеру Дмитрию Медведеву)

Скорее всего, главу администрации не исключат, однако решение проблемы вышло на областной уровень: по указанию Дениса Паслера помочь в решении проблем должна специальная рабочая группа, которая будет создана при министерстве строительства. В нее должны войти руководители администрации, сетевики и инвесторы. Они разработают и представят свердловскому премьеру графики реализации проекта по годам.

Получит ли «Южный» деньги?

Теперь вновь вернемся к первой очереди проекта – поселку Южному. Как пояснили в ЦМС, продажи жилья здесь начнутся уже в феврале: нужно закрывать кредиты и начинать вторую очередь. Однако очевидно, что о массовом социальном жилье придется забыть: из всей застройки Южного лишь 30 % планируется продавать по социальным программам. Стоимость остального жилья согласуют с областным правительство, но цена будет уже рыночной. Впрочем, накрутка не должна составить более 10 %.

Другие застройщики – например,московская компания «МонАрх-девелопмент» – и вовсе не собираются строить в Истокском жилье класса «эконом». «Мы в курсе, что свердловское правительство планировало строить в поселке дома экономкласса, но для нас это коммерческий проект. Он будет реализован на стадии первых этажей. Это будет монолитное жилье класса «комфорт» с продуманной инфраструктурой. Всего будет построено шесть домов, в дальнейшем объемы могут вырасти, но тут все зависит от спроса. Строительство начнется весной», – пояснила заместитель гендиректора по рекламе и пиару компании Елена Кузьмичева.

Тем временем ЦМС продолжает ждать решения областного правительства о выделении денег, однако может и не дождаться. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе областного правительства, решение о необходимости заключения соглашения о государственно-частном партнерстве с собственниками земли в Южном отложено. «Нет решения Совета по инвестициям при губернаторе о приоритетности данного проекта как наиболее социально значимого для Свердловской области», – говорится в ответе. Почему тормозится принятие решения, не уточняется.

Также в пресс-службе пояснили, что строительство инженерной инфраструктуры, возможно, будет выполнено не за счет средств бюджета, а за счет инвестпрограмм коммунальных организаций области. Таким образом, социальная направленность проекта все еще находится под вопросом и напрямую зависит от решения властей. Если деньги будут выделены, они пойдут на покрытие кредитов, взятых Корпорацией у банков. Если нет – тут в ЦМС затруднились пояснить, что будет дальше.
Но почему же один из крупнейших градостроительных проектов, создававшийся в течение пяти лет, перестал интересовать местную власть? Очевидно, что при новых отношениях города и области достаточно было всего одного неформального разговора представителей «серого» и «желтого» домов, чтобы чиновники мэрии перестали затягивать выдачу документов.

Вероятно, это связано со сменой областной власти. Дело в том, что проект начали продвигать еще в бытность прежним губернатором Александра Мишарина, а главой Корпорацию развития Среднего Урала – Сергея Филиппова. Теперь же проект перешел под опеку других людей (Корпорацией заведует Алексей Багаряков, областью – Евгений Куйвашев), которые, видимо, не поняли всю ценность проекта для области и роль, которую могли бы сыграть в нем. Таким образом, судьба следующих очередей поселка тоже перестает быть ясной: будут ли туда реально выделены средства, или все это просто громкие заявления?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...