Скандальная стройка у курганской гимназии заморожена. Прокуратура: Потютьков занял участок самовольно

Расследование «УралПолит.Ru»: как застройщику достался участок и законно ли он на нем строит

До мая 2012 года никто не знал, что территория, на которой дети выращивали цветы, уже находится в собственности Потютькова
Курганский бизнес давно облюбовал участок возле курганской гимназии № 31: клочок земли примерно 45 на 75 метров расположен в центре города, рядом – так называемый «Курганский Арбат». Но в участке заинтересована и сама гимназия. Запертая домами и гаражами, она до сих пор не имеет спортплощадки. С конца 80-х родители гимназистов пишут письма в мэрию с просьбой передать им близлежащую территорию.
До мая 2012 года никто не знал, что территория, на которой дети выращивали цветы, уже находится в собственности Потютькова

Курганский бизнес давно облюбовал участок возле курганской гимназии № 31: клочок земли примерно 45 на 75 метров расположен в центре города, рядом – так называемый «Курганский Арбат». Но в участке заинтересована и сама гимназия. Запертая домами и гаражами, она до сих пор не имеет спортплощадки. С конца 80-х родители гимназистов пишут письма в мэрию с просьбой передать им близлежащую территорию. Но что в наше время делается бесплатно? Участок купил известный курганский бизнесмен и задумал построить на нем магазин. Законна ли постройка – разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

Битва за землю идет 20 лет

История борьбы за землю возле 31-й гимназии длится два десятилетия. Родительский комитет, начиная с конца 80-х, регулярно писал письма в администрацию с просьбой снести старые дома, расположенные возле гимназии, и передать освободившийся участок земли для строительства спортплощадки. В письме тогдашнему мэру Анатолию Ельчанинову родители писали, что «невозможно открывать окна для проветривания, так как нечистоты выгребных ям вызывают зловонный запах». В дополнительных территориях гимназия действительно нуждалась. У нее не было школьного двора, а все свободное пространство фактически ограничивалось территорией перед крыльцом.

В нашем распоряжении оказался переданный представителями родительского комитета документ за подписью руководителя Центра Госсанэпиднадзора за 1999 год. В ответ на ходатайство родителей о проверках СЭС установила, что участок гимназии не соответствует санэпиднормам. Так, пришкольная территория должна иметь не меньше 2,8 гектара, в то время как территория 31-й гимназии меньше в четыре раза. Тем более что старые дома постепенно стали сносить, и возле школы образовался весьма привлекательный для строителей пустырь.

Ответ Госсанэпиднадзора о том, что возле гимназии отсутствуют необходимые для школьников функциональные зоны

Выгодное расположение участка стало привлекать бизнес. В 1999 году его облюбовал один из крупнейших застройщиков Кургана Владимир Баскаль. Предприниматель хотел построить многоэтажку, но проект не прошел по санитарным нормам. В середине 2000-х участок купил мебельный магнат Игорь Потютьков.

Но и у этого бизнесмена строительство долго не клеилось. Поначалу он собирался построить здесь гостиницу. Именно тогда Потютьков, по слухам, первый раз попытался подменить проекты: изначально речь шла про двухэтажную гостиницу, которая впоследствии стала восьмиэтажной. «Говорили, что это будет восьмиэтажная гостиница европейского стиля с вертолетной площадкой на крыше. Документов, естественно, никто не видел», – комментирует представитель родительского комитета гимназии Леонид Сурин.

Узнав о готовящейся стройке, родители стали писать жалобы властям. В одном из ходатайств за 2007 год в адрес руководства отдела образования Кургана они сообщают: «единственный открытый выход с парадного крыльца на улицу К.Маркса, где проводятся линейки, праздники, разбиты цветники, собираются застроить гостиницей, закрыть свет в восьми классных комнатах». В письме вновь прозвучала просьба передать землю гимназии. На этот раз городские власти услышали жалобы и стройку запретили, а комитет по архитектуре и строительству порекомендовал провести по участку публичные слушания.

Активисты родительского комитета считают, что бизнесмен не всю территорию получил на законных основаниях. «Участков было два. Первый непосредственно под старым домом. Людей оттуда Потютьков расселил. Второй участок находился за периметром дома и принадлежал муниципалитету. Раньше там находились клумбы, куда школьники высаживали цветы. Теперь оба участка заняты стройкой. По нашей информации, полученной из источников в мэрии и Росреестре, этот дом давно мозолил глаза мэрии. Потютьков взялся снести ветхое строение, и получил в дар второй участок», – рассказывают активисты родительского комитета, уточняя, что подтвердить эту информацию будет довольно трудно.

Результат прокурорских проверок: застройщик нарушил санэпиднормы, чем поставил под угрозу здоровье детей

Неясности в документах

В 2011 году Потютьков продолжил разработку земельного участка с новыми силами. Он отказался от планов построить гостиницу, а на участке решил возвести магазин продовольственных и непродовольственных товаров. Однако вряд ли и этим планам суждено сбыться – очевидно, что место выбрано неудачно.

Участок расположен почти вплотную к гимназии, и любое высотное строительство будет ее загораживать от солнца – а это прямое нарушение санитарных норм. Вероятность того, что госэкспертиза отклонит такой проект – высокая, и Потютьков не мог этого не понимать. Но, по закону, госэкспертизу проходят проекты выше двух этажей и площадью больше полутора тысяч кв. м. Согласовывать проекты небольших зданий не было необходимости. Это вполне объясняет, почему стройка начиналась с двух этажей, после чего застройщик замахнулся на третий и четвертый. То, что проект предусматривал лишь два этажа, в последствии подтвердили представители мэрии в ходе судебного разбирательства о признании разрешения на строительство незаконным. Оно было инициировано городской прокуратурой в декабре.

Остается без ответа и вопрос о наличии разрешительных документов на стройку. В мэрии «УралПолит.Ru» не смогли оперативно ответить. Но, исходя из документов, предоставленных родительским комитетом гимназии, можно предположить, что их не было, когда бизнесмен приступал к строительству. Об этом же говорят результаты последующих прокурорских проверок.

«Участок огородили в июле прошлого года. Но застройщик с руководством гимназии не общался, никаких проектов строительства не показывал. Подозревая, что стройка вот-вот начнется, мы начали писать в различные инстанции, в том числе, в прокуратуру. От мэрии пришел ответ, что на месте с проверками побывала выездная комиссия. Она зафиксировала, что строительство не ведется, а разрешительные документы администрацией не подписаны. Как только мы получили эти ответы, строительство началось», – вспоминает участник родительского комитета.

Отсутствие разрешительной документации у застройщика на момент строительства подтверждается несколькими документами. Это ответ мэрии от 24 июля 2012 за подписью руководителя администрации Александра Якушева и ответ прокуратуры Кургана от 30 июля. Подтверждают это и осенние прокурорские проверки: застройщик получил разрешение только 1 августа.

Строительные работы начались до выдачи соответствующего разрешения – в конце июля. Само же разрешение было выдано 1 августа

Стройка остановлена до решения суда

Прокурорские проверки шли с июля по декабрь, параллельно здание у гимназии приросло тремя этажами. По итогам разбирательств прокуратура подала заявление в суд в защиту неопределенного круга лиц о признании разрешения на строительство незаконным. На Потютькова было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка». Правда, наказание по этой статье не такое уж и суровое: физлица платят штраф до тысячи рублей, юрлица – от 10 до 20 тысяч.

Кроме того, ведомство установило, что здание высотой более 10 метров не соответствует санэпиднормам по инсоляции и уровню естественного освещения. В официальном ответе прокуратуры припоминается и факт отсутствия на территории школы спортивной и хозяйственной зон, что также противоречит нормам СанПиНа.

По ходатайству ведомства курганский горсуд вынес определение о приостановлении строительства объекта. Но, как выяснилось, несмотря на решение суда, возведение магазина продолжилось. Тогда пришлось вмешаться областному прокурору Валерию Макарову. Под контролем прокуратуры судебные приставы вывезли технику и опечатали вход на территорию строительства до решения суда, который состоится 7 марта. Получить комментарии от самого Потютькова нам не удалось: бизнесмен находится в командировке.

Остается добавить, что в случае пристрастного разбирательства на новом строительном проекте Потютькова придется поставить крест. Не ясно, законно ли он получил в собственность участок. Но кроме этого существует еще масса аргументов против стройки. При таком масштабном строительстве застройщику придется учитывать массу факторов: инсоляция, уровень загазованности, организация подъездных путей. Ведь все-таки строит он не где-нибудь, а впритык к школе. И, наконец, в будущем магазине предполагается торговля продовольственными и непродовольственными товарами – уследят ли органы контроля за тем, чтобы там не продавались алкоголь и сигареты? Так что, если бизнесмена все-таки обяжут проходить госэкспертизу, скорее всего, ему придется переделывать проект, либо полностью его сворачивать и избавляться от земли.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...