ТЦ гимназии не помеха: Потютьков меняет проект скандальной стройки

Чтобы соблюсти нормы по уровню естественного освещения в гимназии, хозяин будущего здания согласился уменьшить его на четыре метра

Игорь Потютьков настаивает на независимой экспертизе
Конфликт вокруг стройки торгового центра в Кургане рядом с гимназией № 31 продолжается в суде. Прокуратура настаивает на незаконности работ, а заказчик предприниматель Игорь Потютьков и исполнители проекта внезапно предложили его переделать, обрезав здание по высоте. Они настаивали 3 апреля в суде на независимой экспертизе. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».
Игорь Потютьков настаивает на независимой экспертизе

Конфликт вокруг стройки торгового центра в Кургане рядом с гимназией № 31 продолжается в суде. Прокуратура настаивает на незаконности работ, а заказчик предприниматель Игорь Потютьков и исполнители проекта внезапно предложили его переделать, обрезав здание по высоте. Они настаивали 3 апреля в суде на независимой экспертизе. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Иск прокурора Кургана в защиту «неопределенного круга лиц» о признании разрешения на строительство незаконным требует от предпринимателя Игоря Потютькова прекратить возведение центра, так как ведомство установило, что здание высотой более 10 метров не соответствует санэпиднормам по инсоляции и уровню естественного освещения.

Представитель прокуратуры Ярослав Храмов представил в суд расчеты специалиста с 26-летним стажем из областного департамента госэкспертизы и ЖКХ, согласно которым из-за стройки уровень естественного освещения в трех классах гимназии не соответствует нормам.

Однако представитель ответчика из ООО «Архитектор» заявил, что не согласен с этими расчетами. «Мы обнаружили ошибки, например, завышены габариты классов, – сказал он. – Мы провели свои расчеты и вместе с заказчиком Потютьковым приняли решение переделать проект, чтобы по освещенности этих классов никаких вопросов не возникало. Часть здания со стороны двора теперь уменьшена по высоте на 4 метра. В итоге площадь здания не изменилась, но изменился объем».

Судья Елена Чиркова поинтересовалась, насколько радикально меняется проект. Адвокат Игоря Потютькова Дарья Левченко отметила, что «выемка в здании в сторону школы позволит соблюсти все коэффициенты». Поправки в проект – это добровольная попытка снять все проблемы с приостановкой стройки, так как «у нас большие затраты, надо максимально создать условия для прекращения этого судебного разбирательства».

В то же время, по ее мнению, «в деле нет никаких документов, из которых следовало бы, что заказчик и застройщик что-то нарушили, кроме этих расчетов департамента». Эти расчеты не соответствуют тем документам, которые были приложены к проекту при его согласовании, утверждала она. Но Ярослав Храмов эти сомнения отверг, ведь, по его словам, «документов, на основании которых возникли сомнения, в суде не представлено».

При допросе специалиста департамента адвокат Потютькова активно выясняла, а нельзя ли сменить назначение спорных классов, например, вместо математики сделать кабинет информатики. Ведь коэффициент освещенности для каждого предмета по нормам разный. Может быть, цвет стен в классах поменять, предложила Дарья Левченко, и тогда расчеты изменятся. Но специалист департамента утверждал – все расчеты он сделал на основании данных ООО «Архитектор», введя их в специальную компьютерную программу.

Ответчики настаивали на независимой экспертизе, не отменяя переделку проекта. Но признавали, что необходимых экспертов можно найти только в Челябинске или других соседних областных центрах.

Судья Елена Чиркова, выяснив, что ООО «Архитектор» берет на себя оплату экспертизы, отложила разбирательство на несколько дней. На очередном судебном заседании, как предполагается, суд определит, кому будет поручена такая экспертиза, и перечень вопросов для экспертов.

В зале суда по-прежнему присутствовали родители – члены совета гимназии № 31, которые и стали инициаторами проверки законности этой стройки. Они переживают очередную неприятную для них новость – депутаты Курганской городской думы на текущей неделе решили ликвидировать пешеходную зону на курганском Арбате, где и располагаются гимназия и стройплощадка торгового центра Потютькова.

Родители возмущены – ведь разрешение на строительство торгового центра, выданное в прошлом году, не учитывало таких перемен в организации автомобильного движения по ул. Карла Маркса. А теперь, после реконструкции дорожного полотна, здесь откроется еще и автомобильная трасса.

«УралПолит.Ru» продолжит следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...