Землю – инвесторам. Тобольские поля легализуют в начале 2014 года

Власти решили ликвидировать правовую неразбериху

Юрий Батт: проделана значительная часть работы по выявлению земельных долей, хозяева которых так и не востребовали и не оформили причитающиеся им паи
В Тобольском районе начался большой земельный передел, в который вовлечены тысячи гектаров сельхозземель. Невостребованные доли выявляются, выделяются и документально оформляются. Из них будут сформированы участки, которые предложат в аренду или продадут. Ожидается, что этот процесс завершится к концу текущего года.
Юрий Батт: проделана значительная часть работы по выявлению земельных долей, хозяева которых так и не востребовали и не оформили причитающиеся им паи

В Тобольском районе начался большой земельный передел, в который вовлечены тысячи гектаров сельхозземель. Невостребованные доли выявляются, выделяются и документально оформляются. Из них будут сформированы участки, которые предложат в аренду или продадут. Ожидается, что этот процесс завершится к концу текущего года. Позволит ли это открыть Тобольский район для инвесторов, как внешних, так и внутренних, разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

О привлечении инвесторов в муниципалитеты, в том числе – в сельскую местность, губернатор Владимир Якушев говорил неоднократно. И, как отмечают в тобольской райадминистрации, интерес крупных инвесторов к району был и раньше. Но вопрос уперся в землю. Пригодных для покупки или долгосрочной аренды участков площадью 5–10 тысяч гектар в пределах нескольких рядом расположенных поселений просто не было – не с сельскохозяйственной, а с юридической точки зрения.

Дело в том, что после распада совхозов и колхозов только около 30 % сельхозземель самого северного сельхозрайона Тюменской области – Тобольского – были официально оформлены в собственность. Остальные 70 % – доли тех лиц, которые были включены в списки приватизации, но землю на себя так и не оформили. До поры земельный вопрос мало кого интересовал – сельское хозяйство находилось в упадке, большая часть полей была заброшена, скот пущен под нож, а немногие шевелящееся фермеры и крестьяне частенько решали вопрос земли по принципу «кто первый встал – того и валенки», захватывая и обрабатывая бесхозные поля. Хороший пример такого хозяйства есть в селе Байкалово на федеральной трассе Тюмень – Ханты-Мансийск. Часть фермеров начали скупать паи вчерашних колхозников, формируя из них более или менее крупные участки, измеряемые хотя бы сотнями гектаров в пределах одного-двух сельских поселений. Примеры такой стратегии можно найти, например, в левобережной части района в селе Ушарово, но количество их было относительно невелико.

Фотка поле

Поле в окрестностях деревни Дегтярево Тобольского района (фото автора)

Движение началось в 2010 году, когда сменился глава Тобольской районной администрации. Выходец из села Байкалово Юрий Батт, оказавшись в кресле главы района, заговорил об изъятии невостребованных паев с первых дней пребывания в новой должности. «Я вопрос земли начал будировать, как только пришел в администрацию», – признался он. Немало времени ушло на то, чтобы организовать инвентаризацию земель, решить вопросы с финансированием этой работы.

Как рассказал «УралПолит.Ru» Юрий Батт, на сегодняшний день проделана значительная часть работы по выявлению земельных долей, хозяева которых так и не востребовали и не оформили причитающиеся им паи. На май текущего года намечены собрания дольщиков для признания невостребованных земельных долей таковыми. Затем необходимы будут судебные решения по этим паям. На это уйдет еще несколько месяцев.

«Думаю, в конце нынешнего года – начале следующего мы эту работу должны завершить», – прикинул глава района. В итоге вместо призрачных земельных долей с неизвестным владельцем будут сформированы конкретные участки, которые власти смогут на законных основаниях предоставлять в аренду или продавать. Планируется, что распоряжаться невостребованными землями после их легализации будут главы и думы сельских поселений.

По словам Юрия Батта, сельские администрации уже сейчас должны думать, какими массивами межевать и выносить в натуру легализуемую землю, чтобы подготовленные участки были востребованы. Причем в части сельских поселений земли не оформлены, но обрабатываются. И, возможно, за такие участки развернется борьба, в которую, кроме уже работающих сельских производителей, тех самых, которые пошли по первому пути – обрабатывать, но не оформлять, – могут включиться и «граждане, не имеющие отношения к земле, но имеющие деньги».

Именно такая ситуация намечается в Байкалово. Часть фермеров в спешном порядке в последнее время бросилась оформлять землю. Кто-то всерьез рассчитывает поспекулировать землей. Кто-то обнаружил на своем поле чужие колышки, героически забитые в мерзлую землю. Хотя информации о криминальных разборках по поводу земли пока нет, сходы в деревнях уже напоминают нечто среднее между стихийным митингом и семейным скандалом.

Тем временем ситуация с крупными инвесторами туманная. «Конкретики я пока не слышал. Обычно если инвесторы серьезно настроены, они себя обозначают», – отметил депутат думы Тобольского муниципального района, предприниматель Иван Зыкин.

Нет ясности и с тем, какие именно участки будут предложены инвесторам по окончании земельной легализации. И пока, по словам Зыкина, картина намечается такая: вблизи населенных пунктов и дорог – множество мелких «клочков», которые крупным инвесторам неинтересны, и большие участки – вдали от жилья и дорог.

Хотя, по мнению Батта, интересные инвесторам участки будут. Так, в окрестностях деревни Дегтярево, расположенной у федеральной дороги Тюмень – Ханты-Мансийск, по оценке главы района, около трех тысяч гектаров пашни, которая не востребована и не обрабатывается.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...