Снести нельзя оставить. В центре Кургана сносят скандальную новостройку

Теперь в суде спорят инвесторы и застройщики

Суд обязал застройщика снести здание на ул. Томина, 34
В Кургане судебные приставы начали принудительный снос четырехэтажного здания в центре города, спор о судьбе которого длился три года. Теперь же инвестор требует от заказчика возмещения ущерба, проектировщик предупреждает о рисках при сносе здания. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».
Суд обязал застройщика снести здание на ул. Томина, 34

В Кургане судебные приставы начали принудительный снос четырехэтажного здания в центре города, спор о судьбе которого длился три года. Теперь же инвестор требует от заказчика возмещения ущерба, проектировщик предупреждает о рисках при сносе здания. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

30 мая служба судебных приставов начала принудительный демонтаж здания по ул. Томина, 34, за счет средств федерального бюджета с возложением обязанности по возмещению всех расходов на организацию-должника. Пресс-служба ведомства сообщила: «В июне 2010 года Курганским городским судом по иску прокуратуры Курганской области признано незаконным разрешение на строительство пристроя к административному зданию в центре Кургана, начатое еще в 2007 году. В ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения гражданского и градостроительного законодательства». Суд обязал застройщика ООО «Многопрофильное объединение «СпецСтройТехнология» снести здание. Решение суда было обжаловано, но Курганский областной суд оставил вынесенное решение о судьбе пристроя без изменений

«Шло время, а пристрой, как говорится, был и ныне там, – говорит исполняющая обязанности начальника Курганского городского отдела судебных приставов по взысканию с юридических лиц и исполнению исполнительных документов неимущественного характера УФССП России по Курганской области Анастасия Потапова. – Нами был заключен контракт с подрядной организацией, в здании проведены подготовительные работы, строение обесточено, в данный момент рабочие приступили к разбору объекта».

Кто и как построил дом

«УралПолит.Ru» уже писал об этой скандальной стройке. Напомним, строительство 4-этажного здания велось по разрешению администрации города, проект был согласован с градостроительным советом Кургана и департаментом строительства, экспертизы и ЖКХ правительства области. Основой проекта стало инвестиционное соглашение Главного управления ГО и ЧС и «ООО МОССТ», подписанное 24 июля 2006 года бывшим начальником ГУ полковником Владимиром Савиным и Владимиром Менщиковым, ныне депутатом областной думы от КПРФ.

В 2005 году заказчиком строительства выступило управление ГО и ЧС, и в марте 2006 года межведомственная комиссия согласовала и утвердила порядок оформления документов. Далее по хронике событий – управление ГО и ЧС получило разрешение на выполнение проекта, а ООО «МОССТ» в горархитектуре – архитектурно-планировочное задание и заказало проект пристроя. 24 июля 2006 года между Главным управлением ГО и ЧС и ООО «МОССТ» был подписан договор об инвестиционной деятельности.

Проект прошел государственную экспертизу и был утвержден. На документе поставили подписи 10 чиновников департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ и его директор, заместитель губернатора Курганской области Валерий Миронов. 12 апреля 2007 года первый замруководителя администрации города Александр Якушев (ныне сити-менеджер Кургана) подписал разрешение на строительство № RU45301000-111/2007 «Реконструкция административного здания с расширением», а 25 июля 2007 – второе разрешение (№ RU 45301000-273/2007), продлив срок его действия сначала до 25 января 2008 года, затем до 5 июня 2008 года. Таким образом, застройщиком является ГУ по ГО и ЧС.

Стройка шла на виду у всех властей и не вызвала претензий ни одного контрольного органа. И здание было построено уже в 2008 году. Его надо было сдавать в эксплуатацию, но прокуратура внезапно пошла в суд с иском о признании разрешения на строительство незаконным и сносе корпуса. Главные претензии к ООО «МОССТ», обсуждаемые в суде, – неправильно оформленные документы, вынос опор здания на тротуар рядом с участком – на территорию общего пользования, нарушение «красной линии»: тем самым создана помеха прохожим и нарушены интересы неопределенного круга лиц и владельца земли – правительства Курганской области.

Интересно, что уже после решения суда первой инстанции 29 июля 2010 года тогдашний начальник управления архитектуры и градостроительства Кургана Владимир Хорошаев официальным письмом известил ООО «МОССТ», что «выполненная реконструкция административного здания с расширением соответствует проектной документации и архитектурно-планировочному заданию». Он же сообщил, что «в районе вышеуказанного здания «красные линии» на данный момент не установлены».

здание на ул. Томина, 34 Курган

Приставы начали снос здания


Кто ответит за решения

Сегодня ООО «МОССТ» проходит процедуру банкротства. Правопреемником ГУ по ГО и ЧС стало Управление реабилитации территорий и защиты населения Курганской области (УРТЗН) . Конкурсный управляющий ООО «МОССТ» Роман Ткаченко через своего представителя Сергея Липовского предъявил иск управлению о возмещении ущерба и упущенной выгоды в размере 40 млн руб. Фактически иск предъявлен правительству области, то есть бюджету. Позиция управляющего такова: если разрешения незаконны, то это вина администрации Кургана. Если ГУ ГО и ЧС не оформило все как положено – надо наказывать его.

Как объяснил «УралПолит.Ru» сегодня, 31 мая, Сергей Липовский, дом с готовностью 80 % простоял три года, если бы инвестор продал его по рыночной цене, то он как раз бы получил эту сумму.

«Правительство в суде отрицает вину ГУ ГО и ЧС, а тем более УРТЗН, мол, нынешнее ведомство не имеет никакого отношения к этой стройке, кивают в сторону властей Кургана. Но юридически ответственность-то остается. А пока никто из органов власти не ответил за все эти решения», – говорит Сергей Липовский.

Он сообщил, что подал частную жалобу в Курганский городской суд с требованием приостановить снос корпуса и назначить судебную экспертизу, так как проектировщик здания, проектная компания «АС», известила Романа Ткаченко: «В случае выполнения демонтажных работ произойдут обратные деформации загруженных грунтов, что в свою очередь может привести к деформациям и разрушениям бомбоубежища, размещенного под пристроем, подлежащим демонтажу, а также стен рядом стоящих существующих зданий».

Письмо  компании «АС»

В УФССП «УралПолит.Ru» сообщили: «Учитывая, что пристрой непосредственно прилегает к административному зданию Кургана, а также то, что здание находится в центре города, работы по сносу пристроя будут проведены максимально безопасным способом. В настоящее время идет разбор крыши самовольно возведенного строения, и работы по сносу здания будут продолжены».

На 3 июня назначено заседание арбитражного суда по иску ООО «МОССТ» к УРТЗН об ущербе.

Спор продолжается. О намерении обратить в собственность муниципалитета это здание в свое время говорил «УралПолит.Ru» сити-менеджер Александр Якушев. Но этот шанс явно упущен. А в итоге город лишится почти готового здания площадью 550 кв. метров, где можно было бы разместить немало важных и нужных организаций.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...